г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 1,7 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер западный 1 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-восточный 1,3 м/с.

  • $ 63,57
  • € 70,38
20.11.2019 11:39
  • 807
  • 0
  • 3
Культура

Казачий кладезь Придонья

20.11.2019 11:39

– Есть в русском языке слово, которое нашим станичникам давно уже пришлось по душе, – говорит атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин. – Оно родилось в глубине веков, но не утратило своей свежести. А главное, в раздольном придонском крае образное поэтическое слово «кладезь» и ныне в ходу.

Вообще же, родовой хопёрский казак с хутора Галушкинский, отставной подполковник ВВС и дипломированный выпускник филологического факультета (по своему второму высшему образованию) обратил моё внимание на три обстоятельства.

Во-первых, кладезь – это не просто колодец со студёной водой. В переносном смысле слово означает: средоточие, золотой фонд, сокровищница (знаний, мудрости и т.п.).

Во-вторых, слово «Кладезь», написанное с большой буквы, указывает на то, что в станице Таловской (Воронежская область, райцентр Таловая) имеется одноимённый фольклорный ансамбль. Подобно неиссякаемому роднику, «Кладезь» даёт жизненные силы казакам Придонья. И дело не только в праздничных концертах и будничной работе по возрождению народной казачьей культуры: вот уже много лет всякий большой сбор северо-донских станичников начинаются с войскового гимна в исполнении ансамбля.

В-третьих, руководителем ансамбля является Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995), народный мастер Воронежской области (2014) Валентина Захарова, которая обладает «глубинными познаниями» в казачьем фольклоре. Благодаря ей «Кладезь» носит почётное звание «Народный (образцовый) коллектив» (2013).

Виктор Галушкин и Валентина Захарова знают друг друга почти тридцать лет – с той поры, когда Северо-Донское казачье войско ещё только формировалось, было Воронежским казачьим землячеством. Они входили в состав делегации, которая представляла возрождённое казачество нашего края на Большом круге, посвящённом пятилетию Союза казаков России (1995, Москва).

На тот момент Виктор Васильевич являлся товарищем (заместителем) атамана, а Валентина Яковлевна руководила ансамблем «Беседушка» и детским коллективом-спутником при «подчинённом» ей Доме культуры (райцентр Воробьёвка).


Валентина Захарова.

Интересно, что Захарова не просто «казачьи песни пела и поёт». Это она, вместе с Галушкиным, «вразумляла» собратьев-станичников, когда те чуть не подались в реестровые казаки – уж очень ельцинская власть сулила им в 1995 году всяческие блага, в ответ на электоральную лояльность.

– Слава Богу, – говорит атаман Галушкин, – Северо-Донское войско и поныне имеет статус независимой и внеполитической общественной организации. Основываясь на православии, мы последовательно возрождаем историко-культурную самобытность казачества и в целом выступаем за духовное оздоровление российского народа.

И тут будет весьма кстати сказать, что Галушкин «держал совет» с Валентиной Яковлевной в 2003 году – тогда первый атаман северо-донского казачьего формирования и руководитель воронежского ансамбля «Казаки России» Борис Филимонов выступил с инициативой: организовать вместе с культработниками Подгоренского района Всероссийский фестиваль «Казачье братство». Валентина Яковлевна идею одобрила. И правда, фольклорный праздник на Дону удался на славу.


Таловский атаман Иван Черемисин на юбилее Валентины Захаровой.

Между тем, сама Захарова давно выступает на названном фестивале с другим ансамблем – тем самым образцовым коллективом под названием «Кладезь». Он был создан ею в 2004 году – сразу же, как только Валентина Яковлевна достигла пенсионного возраста и вернулась на свою малую родину, в Таловский район. К слову, здесь она работала в 1976-1987 годах клубным методистом, хоровым дирижёром, директором районного Дома культуры.

Заметьте, «заслуженный отдых» для Валентины Захаровой начался с отсрочкой на два года, в 2006-м, поскольку она не нашла веских оснований для того, чтобы ответить отказом на «кадровое предложение» главы таловской райадминистрации Виктора Бурдина: «Я поверю, Валентина Яковлевна, что вы – патриотка своего родного района, если согласитесь хотя бы на один годик стать руководителем муниципального отдела культуры. Настал черёд и нашей культуре греметь на всю Воронежскую область».

Свою роль сыграло и то, что у Захаровой была давняя мечта: продолжить свою былую работу по популяризации выдающегося земляка из села Александровки, собирателя народных песен и создателя первого в России крестьянского хора Митрофана Ефимовича Пятницкого.

К радости Валентины Яковлевны, дом-музей М.Е.Пятницкого, который был открыт в 1978 году в селе Александровка, год назад включён в туристический маршрут «Золотое кольцо Таловского района» (соответствующий проект разработала межпоселенческая библиотека).

А главное, с течением времени районный этнографический праздник в честь «славного земляка и песенного самородка» перерос в масштабный проект под названием «Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине М.Е. Пятницкого». Сейчас его курируют истинные знатоки крестьянского и казачьего фольклора – специалисты Воронежского областного центра народного творчества и кино.

Как известно, огромная заслуга Митрофана Ефимовича Пятницкого состоит в том, что он сделал народное обрядовое искусство достоянием большой сцены, а собранные им песни и костюмы стали бесценным достоянием для потомков.

– Можно сказать, что в этом плане Валентина Яковлевна Захарова тоже достойна всяческой похвалы, – рассуждает руководитель фольклорного ансамбля «Радовесь» Воронежского областного центра народного творчества и кино Светлана Ревнёва. – Особенность же состоит в том, в фонотеке Валентины Яковлевны, которая насчитывает более 150 фольклорных песен, почти половина приходится на песни казачьи. Насколько я знаю, почётное звание народного мастера ей присвоено тоже с учётом того, что среди восстановленных старинных костюмов много казачьих.

Добрым словом о Валентине Захаровой отзываются большие знатоки южнорусского фольклора, преподаватели Воронежского института искусств Галина Христова, Александра Самотягина и Галина Сысоева. В ту пору, когда Валентина Яковлевна работала в Воробьёвском районе, а Галина Сысоева ещё не была профессором и Заслуженным деятелем искусств России, они вместе записывали частушки и старинные казачьи песни, изучали обряды и костюмы станичников воронежского и ростовского Придонья, волгоградского Прихопёрья.

Тогда же, в многочисленных фольклорных экспедициях, Валентина Захарова начала собирать коллекцию этнографических кукол-оберегов, увлеклась изготовлением монист и гайтанов – женских нашейных, нагрудных и поясных украшений с бисером. Всё это этнографическое богатство не лежит мёртвым грузом в скрынях (сундуках), а путешествует по области и стране. К примеру, персональные выставки народных костюмов и прочих атрибутов были в Калаче, Москве и Набережных Челнах.

«Одёжи», сшитые и расшитые Захаровой лично, а также взятые у неё за образец, являются концертной «униформой» многих фольклорных ансамблей. Вряд ли надо распространяться по поводу того, как хорошо смотрится на сцене, а также продолжает песенное дело Валентины Яковлевны образцовый казачий ансамбль «Конязёк» из Воробьёвского района (руководитель Александр Горлов). Зачастую они выступают на одной и той же сценической площадке, далеко от родных мест.

Валентина Захарова удивительно легка на подъём. «Песни над Доном», «Ямное – казачья слобода», «Казачий Дон», «Вольный Дон»… – в этих и многих других ежегодных конкурсах и фестивалях Валентина Яковлевна регулярно участвует как собиратель старины и руководитель самобытного песенного коллектива. При этом счёт полученных дипломов идёт на десятки.

Нет ничего удивительного в том, Захарова не раз и успешно представляла нашу область на различных мероприятиях большого масштаба. В их числе – Международный фольклорный фестиваль, Всероссийский детский фестиваль «Казачок», Всероссийский фестиваль казачьей песни… Примечательно, что на главной сцене Международного фестиваля «Казачья станица Москва» народный ансамбль «Кладезь» выступал вместе с прославленным Государственным Кубанским казачьим хором, а вообще же спел воронежские песни и на многих других сценических площадках столицы.

– Тем не менее, – заявляет Валентина Захарова, – главный наш зритель находится здесь, в Таловском районе. Мы работаем при муниципальном учреждении «Культурно-досуговый центр» и в первую очередь ориентируемся на селян, мы приветствуем районный проект «Маршрут – дальнее село».

В этом году «Кладезь» провёл выездные предпраздничные концерты в Александровском и Новочигольском поселениях, в Добринском клубе, в Новотроицком и Синявском ДК… И везде они прошли с большим успехом, зрители подпевали и пускались в пляс.

Помимо «Кладезя» в Таловском районе есть немало других самодеятельных коллективов, которым не чужда казачья тематика. Более того, вокальный ансамбль «Надежда» 1-Абрамовского СДК (руководители Евгений Колосков и Елена Пономарёва) даже содействовал успеху Валентины Яковлевны – она завоевала второе место на Втором региональном конкурсе народного костюма «Душевные наряды», при этом абрамовцы «дефилировали» в казачьих «нарядах от Захаровой».

Валентина Яковлевна вообще ценит народное стремление выйти на сцену, проявить свои песенные, танцевальные, поэтические и рукодельные таланты. Она рада тому, что в районе имеется семь народных коллективов – на сцену, помимо «Кладезя», выходят хор ветеранов, духовой оркестр, два вокальных ансамбля и два хореографических объединения.

– Это что-то да значит, – говорит Захарова. – Есть, кому радовать зрителей. А какие чудесные наименования носят наши ансамбли и творческие содружества по интересам! Ну это же просто песня: «Анастасия», «Приволье», «Родные просторы», «Сюрприз», «Сударушка», «Дива», «Ивушки», «Мелодия души», «Каприз», «Калейдоскоп», «Созвучие», «Вдохновение» и так далее…

В райцентре имеются два больших певческих коллектива, с которыми Валентина Захарова давно дружна – «Завалинка» (руководитель Лидия Шевелёва) и хор ветеранов войны и труда (руководитель Марина Радченко).

Про «Кладезь» же нередко шутят так: «Восемь девок, один я». Помимо руководителя, в ансамбль входят Тамара Киселева, Оксана Бочарникова, Мира Мухина, Вера Федодеева и другие талантливые солистки, а «мужчинского роду» – только музыкант, это замечательный баянист-гармонист Вячеслав Дудник.

«Сугубо женский» ансамбль «омолаживается», недавно в него пришли две девушки, которые пока не рискуют выходить на большую сцену, но с увлечением изучают репертуар, в том числе казачьи песни. Для них Валентина Яковлевна не раз делала «экскурс в прошлое». Порою удивлению девчат нет предела! Вот же новость: после 1700 года для несения сторожевой службы в район таловской речки Тишанки были переселены украинские казаки из Сумского, Харьковского, Стародубского и других полков!

О том, что надо знать историю родного края, его традиции и культуру, патриотичная Валентина Захарова говорит школьникам, причём – при каждом удобном случае. Без её внимания и участия не остаются культурно-образовательные мероприятия районного историко-краеведческого музея. Когда «Культурно-досуговый центр» проводил фольклорный праздник для детей «На Троицу», «Кладезь» не только пел, но и вовлёк ребятишек в народные игры. Подобным образом прошёл фольклорный час «Хранители русской песни» в детском отделе Таловской библиотеки.

Ещё один примечательный пример. Валентина Захарова объединила свои усилия с руководителем вокальной группы «Гармония» Еленой Прачёвой, в итоге новый детский фольклорный ансамбль «Аринушка» успешно прославил себя. В частности, стал дипломантом XI областного конкурса «Жар птица» – на суд жюри была представлена театрализованная программа, подготовленная на основе местного песенного и детского игрового фольклора.

Двенадцатого ноября 2019 года народный фольклорный ансамбль «Кладезь» торжественно отметил своё 15-летие, чему активно содействовал атаман станицы Таловской Иван Черемисин. На большом концерте по юбилейному поводу присутствовало много детей-артистов, «старых и добрых друзей», зрителей. Была масса поздравлений и подарков от коллег, властей и казаков. Звучали трогательные эпитеты, вроде этого: «Валентина Яковлевна, вы наш кумир, учитель и наставник!..»

Рассказывая об этом, Захарова не стала вдаваться в подробности, лишь сказала: «Огромное спасибо всем!» Но потом не удержалась и поведала о своём «восторге и удивлении»:

– Нас поздравил Александр Юрьевич Сафронов – советник губернатора, ответственный секретарь областной рабочей группы по делам казачества. Вслед за ним выступил атаман Виктор Васильевич Галушкин. А спустя время выяснилось: «Кладезю» готов «поклониться в пояс» наш давний друг – бывший атаман станицы Лискинской, а ныне товарищ атамана Северо-Донского войска Алексей Петрович Пчельников. Более того, «горячий привет яркому и неповторимому коллективу» адресовал кошевой атаман северо-донских казаков, депутат областной Думы Александр Николаевич Рыбенко…

Трудно не согласиться с Валентиной Яковлевной: всё это замечательно сработало на главную цель торжества – показать, что русский фольклор и его казачья самобытность – это дорожка от прошлого в будущее, а проторить её можно только через настоящее.

– На празднике в честь нашего «Кладезя» все участники концертной программы проявили себя чудесным образом, – говорит Захарова. – При этом порхал по сцене хореографический коллектив «Арабеск» Таловской детской школы искусств, которым руководит Инна Александровна Макарова. Несмотря на юный возраст, «девицы-красавицы» являются победителями областного фестиваля-конкурса «Гордость России», что не только радует, но и вселяет оптимизм: подрастает достойная смена ветеранам, у нашей народной культуры есть будущее!

Юбилей «Кладезя» наводит на мысль: гордость России – это не что-то необычайно громкое. Вот «Кладезь» потому и народный, что он «просто» интересен, важен и нужен землякам, северо-донскому казачеству. Само его существование настраивает на то, чтобы оглянуться вокруг, осознать себя и увидеть что-то «очевидное и невероятное». Допустим, птичью парочку на гербе Таловского района.

Оказывается, золотые геральдические птички – это хлопотуньи-иволги, яркие птички, облюбовавшие для летнего гнездования Тишанку, Сухую Чиглу, Битюг, Хопёр, Савалу и другие речки Донского бассейна. Они являются символом творчества, весны, возрождения. А также напоминают о том, что таловская земля – это родина великого фольклориста-песенника М.Е. Пятницкого.

Кстати! При том, что голос иволги схож с игрою флейты, порою маленькая птаха поднимает невообразимый гвалт. Но казаки давно приметили: «коли иволга убивается – знамо, гость незваный пробирается».

… И почему при рассматривании таловского герба мне приходит на ум голосистая певунья, кладезь фольклорных талантов Валентина Яковлевна Захарова?

Николай СТАРЫХ,
член Союза журналистов России.


https://communa.ru/kultura/kazachiy-kladez-pridonya/
Поделиться
Класснуть