34°
г. Воронеж

Ясно, ветер восточный 2.9 м/с.

• Днём ясно, +33°…+35°, ветер восточный 4,3 м/с.

• Вечером ясно, +25°…+34°, ветер восточный 2,6 м/с.

• Ночью ясно, +21°…+24°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром ясно, +22°…+33°, ветер восточный 3,7 м/с.

  • $ 73,19
  • € 86,89
15.05.2021 10:07
  • 1654
  • 0
  • 1
Культура

Композитору Леониду Десятникову вручат в Воронеже Платоновскую премию

15.05.2021 10:07

Ежегодно она присуждается за значительный вклад в культурное достояние РФ и Воронежской области

Композитору Леониду Десятникову вручат в Воронеже Платоновскую премию

Стало известно имя одиннадцатого лауреата Платоновской премии-2021. На этот раз награды удостоен заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, композитор Леонид Десятников. Такое решение было принято на заседании Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства, которое состоялось сегодня, 14 мая.

Премия в размере 1 млн рублей, диплом и нагрудный знак Леониду Десятникову вручат в рамках XI международного Платоновского фестиваля искусств.

На соискание премии претендовало четыре кандидатуры. В их числе были композитор, дирижёр и двое писателей. Имена номинантов не разглашаются.

Губернатор Александр Гусев поддержал выбор членов Совета.

- Все кандидаты, которые были у нас в списке, безусловно, достойны Платоновской премии – они талантливые люди, признанные творцы с мировым именем. Все отвечают неповторимому «платоновскому» духу. Но выбор сделан. Леонид Аркадьевич – выдающийся композитор современности. Благодарю членов Совета за мудрое решение, полностью с ним согласен, - сказал глава региона.

Леонид Десятников известен, как автор музыки к современным фильмам Алексея Учителя и Александра Зельдовича. Он единственный из ныне живущих российских композиторов, в чьем послужном списке две оперы и оперетта для Большого театра. Балеты на его музыку ставились в «Ла Скала» и в Нью-Йорке.

СПРАВКА «КОММУНЫ»

Платоновская премия присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние РФ и Воронежской области. Лауреатами премии в разные годы стали: художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин, художник — мультипликатор Александр Петров, кинорежиссёр, сценарист Александр Сокуров и другие. В прошлом году Платоновскую премию вручили художественному руководителю Камерного театра и Платоновфеста Михаилу Бычкову.

Фото: Евгения Небольсина

Ольга ЛЬВОВА
https://communa.ru/kultura/kompozitoru-leonidu-desyatnikovu-vruchat-v-voronezhe-platonovskuyu-premiyu/
Поделиться
Класснуть