22°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +30°…+33°, ветер северо-восточный 1,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +23°…+32°, ветер южный 1,9 м/с.

• Ночью ясно, +19°…+23°, ветер северный 2,2 м/с.

• Утром ясно, +21°…+29°, ветер северный 3 м/с.

  • $ 70,49
  • € 79,22
22.06.2020 18:38
  • 481
  • 0
  • 1
Культура

Круг чтения

22.06.2020 18:38

«Свет ваших Побед в наших сердцах»

Нововоронежская АЭС выпустила книгу о воинах-атомщиках Великой Отечественной войны.

Галина РОХМИН


В Управлении информации и общественных связей Нововоронежской АЭС рассказали, что идея создания книги о работниках атомной станции, принимавших участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, появилась год назад у председателя Совета ветеранов НВ АЭС Валентины Кудрявцевой. Автором издания «Свет ваших Побед в наших сердцах» выступил нововоронежский литератор Иван Быков. В книге использованы воспоминания и фотографии, предоставленные родственниками участников войны, поисковым отрядом Нововоронежской АЭС «Пересвет», работниками атомной станции.

Многим нововоронежцам знакомо имя разведчика Валентина Иванникова, руководившего отделом радиационной безопасности атомной станции. Хорошо помнят и танкиста Ивана Плотникова, возглавлявшего химический цех. Большим уважением у жителей Нововоронежа пользовался учёный-физик Лев Голубев, отправившийся добровольцем на фронт. На сегодняшний день в живых остался только один атомщик, участник Великой Отечественной войны. Владимир Чупров был авиамехаником, нёс службу на Дальнем Востоке. На Нововоронежской АЭС долгое время работал в цехе централизованного ремонта.

На страницах издания представлены истории о более чем восьмидесяти ветеранах.

«И остаётся за окном Воронеж»

На страницах воронежского альманаха «Ямская слобода» продолжается изучение «губернского литературного процесса».

Виктор ЧИРКОВ


К моменту, когда стала слишком близкой угроза эпидемии и был объявлен режим самоизоляции, в типографиях страны шла работа над новыми книгами. До Воронежа и поныне значительная часть не добралась. Впрочем, в дни, когда воронежцы снова отправились массово на работу, у местных любителей литературы появилась наконец возможность полистать новый выпуск альманаха «Ямская слобода».

«Отделение 10» ежегодного печатного органа Воронежского отделения Союза российских писателей – это более четырёхсот страниц плюс цветная вкладка. На последней странице обложки по традиции размещён список авторов. На сей раз их 36 – поэтов, прозаиков, краеведов, художников. Постоянные, в числе которых поэты Валентин Нервин и Сергей Попов, прозаики Борис Подгайный и Александр Бунеев – в соседстве с молодыми земляками вроде Родиона Прилепина и авторами из Санкт-Петербурга, Орла, Сан-Франциско и Мельбурна.

Продолжена традиция публикации переводов иностранных писателей. Рядом с подборкой стихов вьетнамских поэтов рассказ живого сербского классика Горана Петровича.

Значительное место в новом альманахе занимает рубрика «Память», посвящённая людям воронежской культуры, умершим в прошлом году (были среди них и люди, печатавшиеся прежде в «Ямской слободе»). Можно здесь прочесть, к примеру, последние стихи Анны Жидких, воспоминания Павла Пономарёва о театральном и литературном критике, учителе большинства воронежских журналистов Льве Кройчике. Лена Дудукина и Полина Синёва предложили альманаху большую статью о «мифе и парадоксе» поэта-странника Валерия Исаянца. А попутно – о причудливой судьбе его текстов.

В предуведомлении к альманаху его редактор-составитель Дмитрий Дьяков напоминает о традиции иллюстрировать «Слободу» работами двух художников. Второй – венгр Ласло Ребер, классик детской книжной иллюстрации. Его работы знакомы и российским юным читателям. Начинал он как спортсмен: «должен был составить спортивную славу своей родины, но судьба распорядилась иначе». Как и многие его соотечественники, оказался под Воронежем в составе оккупационной Второй венгерской армии и в январе 1943-го попал в плен. Красивый почерк и умение рисовать спасли его от перспективы соучастия в военных преступлениях своей страны (он был картографом при штабе). А в плену – от смерти. Ребер рисовал товарищей по бараку, потом – руководство лагеря и охранников. Его перевели в лагерь с более комфортными условиями и предложили рисовать пропагандистские картинки для перевоспитания пленных венгров. Несколько лет назад лагерная графика Ласло Ребера отыскалась в российских архивах.

Так сложилось, почти половина содержимого нового сборника – в той или иной форме напоминание о людях, чьи имена – гордость воронежского края. Среди публикуемых стихов историка Александра Немировского (их предваряет небольшой текст, написанный Галиной Умывакиной) на первом месте и в конце подборки – посвящённые нашему городу:

Боюсь с тобой встречи, Воронеж.
Она для меня свыше сил.
Коснёшься – и сразу утонешь
В бурьяне родных мне могил…

Продолжена ещё одна хорошая традиция: публикации забытых текстов писателей двадцатого века, чья судьба была связана с Воронежем. В одном из предыдущих выпусков, к примеру, из забвения было возвращено имя приятеля Андрея Платонова – прозаика Николая Тришина (Одоева). В десятом отделении из подобных материалов сформировалась отдельная рубрика «Платоновский круг». На сей раз читателю предлагается знакомство с повестью очеркиста газеты «Коммуна» Михаила Бахметьева «Одна дурацкая любовь», опубликованной в 1922 году. Автор предисловия Олег Ласунский вписывает это произведение в контекст проблемы, весьма волновавшей молодых пролетарских писателей после Гражданской войны: назовём это конфликтом духа, плоти и классовой целесообразности.

Статья орловского краеведа Алексея Кондратенко посвящена малоизвестной странице биографии писателя и журналиста Андрея Новикова. Летом 1926-го тот был назначен редактором «Орловской правды», однако очень быстро оказался отстранён от работы. Должность заместителя редактора при нём занял журналист Бахметьев – судя по всему, то был Михаил: но в сохранившихся документах он ни разу не назван по имени. Так или иначе, публикация в «Ямской слободе» фельетонов из орловской газеты, написанных людьми, которые оставили след и в истории «Коммуны», позволяет больше узнать и об их эволюции (которую, наверное, всё же не стоит называть «творческой»), и о путях, какими развивалась провинциальная советская журналистика в 1920-е. Хотя публикатору, мне кажется, всё же следовало бы в своей статье или отдельным примечанием объяснить, какие факты позволили сделать предположение, что автором фельетонов, подписанных псевдонимом «Яков Чужой», был Бахметьев (возможно, в соавторстве с Новиковым).

Стоит сказать несколько слов и о рубрике «Былое и думы», в которой собраны главным образом материалы по истории страны и края. Тематический диапазон – от рассказа Николая Тимофеева о судьбе воронежского губернатора Николая Кривцова до полудневниковых воспоминаний Эдуарда Пашнева об августовском путче 1991 года. Упомянем и публикацию расширенной версии статьи Виталия Черникова «Прерванный полёт «Слона» о спектакле Воронежского драмтеатра, искалеченном в 1970-е партийной цензурой. Первая её редакция появилась в «Коммуне».

Источник: газета «Коммуна» | № 46 (26994) | Вторник, 23 июня 2020 года

https://communa.ru/kultura/krug-chteniya-/
Поделиться
Класснуть