27°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 4 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +26°…+28°, ветер западный 3,1 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+27°, ветер западный 2,2 м/с.

• Ночью ясно, +16°…+19°, ветер северо-западный 1,3 м/с.

• Утром ясно, +16°…+26°, ветер западный 1,9 м/с.

  • $ 62,86
  • € 70,79
08.07.2019 18:04
  • 67
  • 0
  • 1
Культура

Культура

08.07.2019 18:04

«Фестиваль – это огромная удача»

Соцопрос показал большой интерес воронежцев к Платоновфесту.

Появились первые результаты социологических исследований, провёденных по результатам прошедшего в Воронеже Платоновского фестиваля искусств-2019. Если сравнивать их с аналогичными исследованиями годичной давности, очевидно: показатели растут.

ИОМ «Квалитас» провёл телефонный опрос среди воронежцев старше 18 лет. В нём приняли участие 609 человек. Гордостью Воронежской области назвали международный культурный форум 60 процентов опрошенных. Они согласны с тем, что Платоновфест поднимает культурную жизнь региона и его надо беречь и развивать дальше. «Для Воронежа, по мнению горожан, фестиваль – это огромная удача, если не сказать чудо. И хотелось бы, чтобы это чудо из года в год повторялось снова и снова», – отмечают в ИОМ «Квалитас».

Нынешний фестиваль, согласно опросу, посетили 14 процентов воронежцев. Если исходить из того, что население областного центра превышает 1000000 человек, то цифры выглядят внушительно.

Готовь «Морозко» летом

Студенты Воронежского государственного педагогического университета поставили спектакль для детей, который показывают в детсадах и пришкольных лагерях.

Ребята с третьего курса факультета искусств и художественного образования обучаются на направлении «Народная художественная культура». Собственными силами они сочиняют сценарии представлений, делают декорации и костюмы, подбирают музыку. В этом году была выбрана постановка по мотивам русской народной сказки «Морозко» – правда, действие в ней разворачивается теперь летом.

Секреты отцов соц-арта

Московский искусствовед Кирилл Светляков прочитал воронежцам лекцию «Комар и Меламид – избавление от культурных страхов и начало современного искусства в России».

Кандидат искусствоведения, куратор выставочных проектов Государственной Третьяковской галереи посетил Воронеж не впервые. В 2015 году, к примеру, он рассказывал горожанам о творчестве Казимира Малевича.

Поводом для новой встречи в книжном клубе «Петровский» стала презентация книги «Вам хорошо!», в которой рассказывается о том, как дуэт художников Виталия Комара и Александра Меламида создал новое направление в искусстве 1970-х — соц-арт. Темой лекции стали два аспекта их творчества: обзор стратегий художников с точки зрения постмодерна 1970-х и актуального искусства 2000-х и способы преодоления страха перед культурными иерархиями и авторитетами.

В объективе – персонажи книг

Воронежская областная библиотека имени И.С. Никитина организовала фотовыставку «Образ литературного героя».

Отдел музыкально-нотной литературы Никитинки проводит в рамках Года театра творческую выставку-конкурс фоторабот под таким названием. В начале августа будут подведены итоги и распределены призовые места. Участниками творческого смотра стали не только воронежцы, но и гости города, а также жители Северной столицы. Конкурсанты представили на фото образы героев разных литературных жанров, начиная от сказок, классической литературы, детективов, фэнтези и заканчивая современными романами.

Василий ЧЕРНОУСОВ.

Источник: газета «Коммуна» | №51 (26899) | Вторник, 9 июля 2019 года

https://communa.ru/kultura/kultura-08072019/
Поделиться
Класснуть