г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-восточный 4 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+3°, ветер юго-восточный 2,2 м/с.

• Вечером ясно, +1°…+3°, ветер юго-восточный 3 м/с.

• Ночью ясно, 0°…+1°, ветер юго-восточный 2,6 м/с.

• Утром малооблачно, -1°…+1°, ветер юго-восточный 2,4 м/с.

  • $ 63,88
  • € 70,41
14.06.2019 08:46
  • 205
  • 0
  • 1
Культура

Лауреатом Платоновской премии – 2019 стал главный художник БДТ имени Г.А.Товстоногова

14.06.2019 08:46

Эдуард Кочергин: «Эта премия для меня – признание моего профессионализма как писателя и как художника».

Платоновская премия, учреждённая Правительством Воронежской области, присуждается с 2011 года. Премии удостаиваются как российские, так и зарубежные деятели литературы и искусства – за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Церемония вручения Платоновской премии-2019 состоялось в четверг, 13 июня, в Воронежском концертном зале.

– Эта премия вручалась уже восемь раз. И её лауреатами за последние годы стали самые разные выдающиеся деятели нашей отечественной культуры и искусства, - отметил, открывая церемонию, художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков. – Первым лауреатом Платоновской премии в 2011 году стал Борис Екимов, замечательный русский прозаик.

Михаил Бычков напомнил, что обладателями премии становились народный артист России, художественный руководитель Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин, художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев, художник-мультипликатор Александр Петров, писатель Андрей Битов, российский кинорежиссер Александр Сокуров, российский писатель, сценарист Алексей Иванов. А в 2018 году было принято решение поделить премию между двумя лауреатами – актрисой Аллой Демидовой и театральным режиссером Анатолием Васильевым.

В церемонии вручения Платоновской премии – 2019 принял участие губернатор Воронежской области.

– Члены экспертного совета Платоновского фестиваля достаточно много предложили знаменитых творческих людей, кто по праву мог бы быть лауреатом нашей премии. Как правило, в таких ситуациях сложно завершить процедуру и выбрать самого достойного. Но в этом году процесс выбора дался очень легко, потому что абсолютное большинство экспертов – и тех, кто принимал очное решение, и кто голосовал заочно, – назвали лауреатом Эдуарда Степановича Кочергина. Это решение, на мой взгляд, очень правильно и символично, тем более – в Год театра, потому что без творчества Эдуарда Степановича сложно представить и советское, и современное искусство. Более сотни спектаклей поставлено с его участием, им изготовлены декорации. Но как человеку творческому ему тесно в такой узкой области: Эдуард Степанович – автор нескольких литературных произведений, которые получили и известные национальные премии, и любовь и интерес читателей. Символично, что Платоновская премия вручается с формулировкой «за многогранность и достоинство», – отметил Александр Гусев, приветствуя собравшихся в зале.

Губернатор вручил театральному художнику и писателю, главному художнику Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова, народному художнику РСФСР Эдуарду Кочергину диплом, премию в один миллион рублей и памятный знак лауреата Платоновской премии.

– Это грандиозно, что я получаю вашу премию имени великого русского писателя Платонова, который – ваш, кровный. Он фантастический писатель, который еще до конца не разгадан, и вместе с тем – с абсолютной русской философией. Это премия для меня – признание моего профессионализма как писателя и как художника. Этот «микс» даёт мне жизнь, – признался Эдуард Кочергин.

По словам лауреата, Воронеж стал для него открытием.

– Очень красивый город, очень зелёный. И мне показалось, люди не суетливые, а степенные. И, конечно, фестиваль Платоновский – это ваш бренд. Он стал известным во всей стране. Я вас с этим поздравляю, это не каждый город может сделать. Вам это удалось, – подчеркнул Эдуард Кочергин.

После вручения Платоновской премии состоялся показ спектакля Роберта Стуруа «Вано и Нико», информирует пресс-служба облправительства.

https://communa.ru/kultura/laureatom-platonovskoy-premii-2019-stal-glavnyy-khudozhnik-bdt-imeni-g-a-tovstonogova/
Поделиться
Класснуть