г. Воронеж

Ясно, ветер западный 5 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+3°, ветер западный 6,5 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-западный 6,8 м/с.

• Ночью пасмурно, 0°…+1°, ветер западный 3,7 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -1°…+1°, ветер юго-западный 5,4 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
06.02.2019 11:24
Культура

Лучший проект памятника Вильгельму Столлю выберут в Воронеже

В Воронеже объявили конкурс на проект памятника выдающемуся предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю.

Лучший проект памятника Вильгельму Столлю выберут в Воронеже

Организаторы конкурса – Управление культуры администрации городского округа город Воронеж, Воронежская региональная общественная организация «Гражданское собрание «ЛИДЕР» , общественная организация «Воронежская областная организация Союза архитекторов России».

Как сообщается на сайте Союза архитекторов, в конкурсе может участвовать любое юридическое лицо или физическое лицо. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале до 15 февраля. Одно из условий – участники должны специализироваться на осуществлении художественной деятельности, в том числе иметь квалификацию скульптора и обладать опытом участия в аналогичных проектах.

Конкурсные работы будут принимать до 25 февраля. Затем проведут выставку проектов, и в конце месяца жюри назовёт победителя. Авторы, чьи работы займут первые три места, получат призы в 150, 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

Памятник планируют установить в 2019 году, на участке вблизи пересечения улиц Студенческая и Карла Маркса.

Ольга СЕМЁНОВА.


Историческая справка

Вильгельм Столль в 25 лет в 1869 году открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. В конце девятнадцатого века на базе механического завода Столля было организовано первое в городе акционерное общество, в состав которого входили иностранные компании.

Вильгельм Столль – организатор первого в Воронеже кружка велосипедистов.

В 2019 году исполняется 150 лет с момента создания завода В.Г.Столля. Завод находился на территории, занимаемой ныне жилым комплексом «Солнечный Олимп». От завода сохранились здание конторы и фрагмент фасада здания, ныне занимаемое «ТНТ Губерния».

Вопрос об увековечении памяти известного предпринимателя, мецената и спортсмена Вильгельма Германовича Столля был впервые поднят в 2013 году после обращения его потомков. 27 ноября 2014 года решением городской общественной комиссии по культурному наследию место под установку памятника Вильгельму Столлю было определено в районе разворотного кольца на перекрестке улиц Студенческая и Карла Маркса. Проект не был осуществлён из-за отсутствия финансирования со стороны спонсора.

Новое место установки памятника уточнено предварительной концепцией благоустройства улицы Карла Маркса, разработанной Управлением главного архитектора Администрации Воронежа.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть