г. Воронеж

, ветер  м/с.

• Днём небольшой снег, -4°…-3°, ветер юго-западный 4.4 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-5°, ветер южный 6.1 м/с.

• Ночью небольшой снег, -4°…-3°, ветер юго-западный 7.4 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 66,76
  • € 76,13
08.11.2018 11:35
  • 209
  • 0
  • 0
Культура

Мгновения и отражения

В Воронежском Доме актёра завершаются выставки двух московских фотохудожников. «Случайный портрет» знакомит с творчеством Бориса Назаренко. Анастасия Потехина свою выставку назвала «Автопортрет».

Мгновения и отражения

Вернисаж | В Воронежском Доме актёра завершаются выставки одновременно двух московских фотохудожников

Виталий ЧЕРНИКОВ


В одном помещении они рядом оказались, впрочем, совсем не случайно. Авторы не впервые выставляются вместе. В Воронеже они оказались по рекомендации актёра Кольцовского театра Заслуженного артиста России Константина Афонина.

«Случайный портрет» – так названа часть экспозиции, размещённой в фойе Дома актёра, знакомящая с творчеством Бориса Назаренко. Его тема – городской пейзаж. В объективе фотохудожника – Прага и Углич, Москва и Рим, Берлин и Осло. Перед открытием выставки он рассказывал журналистам об истории того или иного пойманного мгновения, добавляя детали вроде «Это редкий кадр, где нужна была реакция».

– Это часовщик, у него стоит сейф, обклеенный вождями. Я попросил его: «Открой дверку, чтобы всех видеть» – и так снял. Кадр постановочный – единственный здесь. Но он спонтанный. Многие кадры сделаны случайно. Вот этот, например… Мы с женой гуляли, она попросила: «Сделай мне кадр на память». Я его сделал, но тут какой-то товарищ влез.

Анастасия Потехина свою выставку назвала совсем просто: «Автопортрет». Основная часть экспонатов также оказалась уличной фотографией. Но Анастасию больше интересуют тень на асфальте (или на лестничной площадке), отражения в зеркалах – чаще всего, конечно, собственные.

– Я пытаюсь себя как-то встроить в окружающее пространство. Снимаю себя, потому что чувствую себя лучше в таком окружении, – признаётся она.

Борис Назаренко по специальности экономист-кибернетик. Увлёкся фотографией ещё в детстве, однако увидеть его работы на выставках стало возможным не так давно.

– Когда мы в первый раз выставились два года назад в Москве, авторов было четверо, – вспоминает фотограф. – По каким-то причинам нам стали говорить, что наши работы как-то дополняют друг друга, что между ними много общего. И теперь выставляемся практически вдвоём. В Новосибирске сейчас проходит моя персональная выставка. Кажется, это единственный такой случай. По сути, два года назад мы ещё никому не были известны. Знал нас узкий круг фотографов. А в последние два года стало всё как-то раскручиваться, нас стали приглашать в другие города.

Теперь в их числе – и Воронеж.

– Мне кажется, общее у наших фотографий – проявление формы, – считает Анастасия Потехина. – У Бориса, несмотря на интерес к уличным сценкам, она явно выражена.


Фото Михаила ВЯЗОВОГО.




Анастасия Потехина. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть