г. Воронеж

Малооблачно, ветер северо-западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +10°…+11°, ветер западный 3,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +7°…+10°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +4°…+6°, ветер западный 1,8 м/с.

• Утром пасмурно, +4°…+9°, ветер западный 2,5 м/с.

  • $ 71,23
  • € 82,72
03.10.2021 10:55
  • 1604
  • 0
  • 0
Культура

«Мы для молодёжи — словно ожившие музейные фигуры»

03.10.2021 10:55

Певучие бабушки из ансамбля «Черешенка» Богучарского района исполняют песни времён Екатерины II

«Мы для молодёжи — словно ожившие музейные фигуры»

Пять лет назад в Богучаре родился фольклорный ансамбль с ласковым южным названием «Черешенка». Его собрала руководитель Богучарского дома культуры ветеранов Алла Сахно. Приняла в коллектив самых певучих, ярких и влюблённых в народную песню вокалисток зрелого возраста — почти всем им больше 70 лет. И зазвучали на местных концертах и праздниках, казалось бы, забытые старинные песни.

А хранились они не в нотных тетрадях и сборниках, а в памяти – переходили от поколения к поколению.

– Ещё каких-то 50 лет назад было так - везут женщин на грузовике-полуторке работать в поле или на ферму, и всю дорогу они поют, - говорит Алла Сахно. - Пели и дома за столом во время праздников. К слову, на праздниках-то я впервые и услышала наших артисток. На крещенских гуляньях, на концертах в честь любого события они подпевали выступающим, вот я самых голосистых и вычислила.

В ансамбле «Черешенка» - 6 солисток, почти все они разменяли восьмой десяток. Причём петь в коллективе некоторые согласились не сразу. Раиса Корнюшкина сначала волновалась: «Та я уже стара...». Однако пришла в ансамбль с богатым репертуаром, собранным в песенном селе Медово Богучарского района. В него ещё во времена Екатерины II переселялись крестьяне с Полтавщины. И песни привезли в степной край свои особенные. Как такими сокровищами не поделиться?

«Песни восстанавливаем по словечку»



Становиться артистками исполнительницы из «Черешенки» никогда не собирались. Раиса Корнюшкина, например, всю жизнь проработала в животноводстве — и дояркой была, и телятницей. Людмила Пасько — Заслуженный работник кинофикации - застала время, когда ящики с фильмами развозили по сельским клубам на лошадях. Анна Мартынюк работала в типографии. А Зинаида Бойко — воспитатель детского сада. На музыкальных занятиях играла ребятам на гармошке.

- Зинаида, бывает, и сейчас украсит выступление ансамбля гармошечкой, - отмечает Алла Максимовна. – Особенно в рождественские да крещенские вечера, когда «Черешенка» с удовольствием окунается в обрядовые песни — колядки и щедровки.

Руководитель коллектива Алла Сахно трудилась на производстве и вот уже 26 лет работает в культуре. А Наталья Степанова – астраханская казачка - привнесла в коллектив свой колорит. Но, как подчёркивает руководительница, основной репертуар «Черешенки» построен на «хохлячих песнях»: «Ой, вышенька-черешенька», «Бурлакы», «Як поихав мий мылэнькый на базар до ряды».

– А нашу коронную «Шлы коровы из дибровы» поём вместе с залом, – рассказывает Алла Сахно. - Люди удивляются: «Где вы нашли такую песню?». А мы её буквально по словечку восстанавливали – кто, что вспомнит.

«Не могут напеться»



Сейчас в репертуаре «Черешенки» более 50 старинных песен. В их числе и духовные песни, которые артисткам посоветовала исполнять их землячка, профессор кафедры этномузыкологии Воронежского института искусств Галина Сысоева. Под стать музыке и сценические костюмы исполнительниц – такие в древние времена носили богучарские красавицы: рубашки-вышиванки, юбки, вышитые фартуки, платки с кружевами. Наряды певицы собирали сами по образцам из местного краеведческого музея.

- Когда только начали выступать, молодёжь любила с нами фотографироваться, - делится Алла Максимовна. - Мы были для них словно ожившие музейные фигуры — в необычных костюмах, в бусах в несколько рядов. Красиво же!

За пять лет «Черешенка» с выступлениями объехала все сёла Богучарского района. Побывала и в других районах Воронежской области. Показала себя на региональных фестивалях «На Троицу», «На Казанскую», «В семье единой».

- Пение даёт хорошее настроение, - уверена Алла Сахно. – Бывает, что кого-то из наших солисток посещает желание бросить сцену. Но стоит прийти на репетицию, сначала не могут наговориться, а затем - напеться.

От пения ещё и для здоровья большая польза, уверены воронежские «бурановские бабушки». Почему в старину простые люди не знали бронхитов и ангин? Потому что, уверены артистки, пели в любую погоду, и горло у них было закалённое.

- Ещё, конечно, нашим певицам важно внимание зрителей - детей и внуков, которые ими гордятся, - заключает Алла Максимовна. - Как только пришла пандемия, мы начали проводить мероприятия онлайн. Скоро увидели, что на наши странички в соцсетях стали чаще заходить молодые богучарцы: «Ой, здесь наша бабушка!». А певицам-то приятно. Не обделены девчата и мужским вниманием. Но тут, конечно, в приоритете наш возрастной контингент. Особенно в сёлах, где «Черешенку» всегда с улыбками встречают, и за концерты благодарят.

Фото: предоставлено Аллой САХНО

Наталья СТОЛПОВСКАЯ
https://communa.ru/kultura/my-dlya-molodyezhi-slovno-ozhivshie-muzeynye-figury/
Поделиться
Класснуть