г. Воронеж

, ветер  м/с.

• Днём ясно, -4°…-2°, ветер западный 3.5 м/с.

• Вечером ясно, -6°…-4°, ветер юго-западный 4 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -6°…-2°, ветер юго-западный 5.1 м/с.

  • $ 66,24
  • € 74,9
25.09.2004 00:00
  • 1477
  • 0
  • 0
Культура

На сцене Дома актера - представитель племени 60-х Владимир Дурденко

Такого количества народа в Большом зале Воронежского Дома актера трудно припомнить. На сцене с гитарой - Владимир Дурденко. Бард, шестидесятник, физик, лирик, поэт. В недавнем прошлом – полковник, преподаватель Высшей школы милиции, доктор технических наук. Конвертировался. Из физика-электронщика превратился в специалиста в области экономики и управления. Ныне профессор Воронежского института экономики и социального управления Дурденко – автор вызвавшей большой интерес в Англии книги по процессам социального...

Такого количества народа в Большом зале Воронежского Дома актера я что-то не припомню: ну, бывает здесь заинтересованная публика на «капустниках» в Дни театра, но в этот раз молодежь сидела и на ковровых ступеньках, а некоторые люди солидного возраста отважились даже весь концерт слушать стоя у стен. Давний и заслуженный успех: на сцене с гитарой Владимир Дурденко. Бард, шестидесятник, физик, лирик, поэт. В недавнем прошлом – полковник, преподаватель Высшей школы милиции, доктор технических наук. Конвертировался. Из физика-электронщика – ну кто бы мог подумать? – превратился в специалиста в области экономики и управления. И не просто стал специалистом. Ныне профессор Воронежского института экономики и социального управления Дурденко – автор вызвавшей большой интерес в Англии книги по процессам социального управления.

А песни? Помните – «довольно одной, но чтобы о доме в ней пелось!..». Для поколения, вступившего во взрослую, активную жизнь в 60-е, поколения романтиков, как его теперь именуют, наш Дом из пятнадцати республик Союза включал и горы («Лучше гор могут быть только горы!») Владимира Высоцкого, и северные деревянные города, о которых пел Александр Городницкий, и таежные костры Сергея Крылова, и кузнецовские дожди в Пицунде, и ночные полеты самого романтичного из романтиков – Юрия Визбора, и виноградную косточку Булата Окуджавы, и юную любовь Ады Якушевой, и Театральную площадь Евгения Клячкина.

Все это было и Домом, и наконец раскрывшимся в годы хрущевской оттепели окном в «прекрасный и яростный» мир, каким назвал его когда-то писатель Андрей Платонов, каким иным, но тоже прекрасным, увидят его и поэты-шестидесятники – Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. Об этом мире будут петь ребята из Театра песни Воронежского государственного университета, в котором обретался в те годы студент-аспирант Владимир Дурденко. Лауреат четвертого городского конкурса гитарной песни (как тогда именовали авторскую) 1967 Аншлаг, аншлаг! года; затем лауреат конкурса «Интервидение»; лауреат конкурса МВД России (уже, как говорится, ставший «не мальчиком, но мужем»). Участник многих российских бардовских фестивалей.

Что привлекает в исполнении Владимира Дурденко? Прежде всего умение создать образ песни, неподдельная искренность в сочетании с обаятельным баритональным тенором. Голосом, которым он владеет мастерски, хотя и не считает себя профессиональным певцом. Зато его деятельность по распространению авторской песни у нас, в Воронеже, представляется именно не только общественной, но, безусловно, профессиональной. Владимир Андреевич Дурденко – председатель воронежского жюри набирающего популярность и именитость участников нашего молодого бардовского фестиваля «Рамонские родники».

Он нынче будет проходить под Рамонью 9-11 июня, на него дали согласие приехать и Вадим Егоров, и Владимир Коденко из Киева, и Андрей Козловский, и другие известные барды, и, конечно, ребята из празднующего в этом году свое тридцатилетие (!) Воронежского КСП – клуба самодеятельной песни. Сюда прибудут сотни (если не более полутора тысяч – так много здесь уже собиралось) любителей традиционной и современной бардовской песни.

Ну а сам Владимир Дурденко, кроме работы в жюри, собирается выступить на фестивале с сольным концертом, а в Доме актера повторить свой недавний вечер «Я из племени 60-х» и подготовить специальные программы из русских романсов и песен Владимира Высоцкого. Дина ГРИГОРЬЕВА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть