-6°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-2°, ветер северо-западный 4.4 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-5°, ветер западный 3.8 м/с.

• Ночью небольшой снег, -7°…-7°, ветер западный 3.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -7°…-6°, ветер западный 3.4 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
27.04.2012 06:23
  • 2276
  • 0
  • 0
Культура

Неспящие в библиотеке

В Воронеже впервые прошла Библионочь. Эта социально-культурная акция – общероссийская. Цель её – привлечь внимание жителей страны к библиотекам и чтению. В Никитинской библиотеке «ночь» началась ещё в 18 часов.

Неспящие в библиотеке

Культура | В Воронеже впервые прошла Библионочь

Эта социально-культурная акция – общероссийская. Цель её – привлечь внимание жителей страны к библиотекам и чтению. В нескольких воронежских библиотеках подготовили действа по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро и Льюиса Кэрролла, - с музыкой, переодеваниями, ожившими куклами.

В Никитинской библиотеке «ночь» началась ещё в 18 часов. В фойе развернулась продажа книг воронежских издательств, открылась фотовыставка «Тихая моя Родина» работ главного библиотекаря отдела читальных залов Софии Шевченко.

Я вошёл в библиотеку одним из первых и тотчас обнаружил себя в окружении сотрудниц информационно-сервисного центра библиотеки, переодетых пиратками. Вход в кабинет украшен был плакатом с надписью «Шхуна «Сокровища Никитинки».

Как рассказала мне заведующая центром Лейла Лозовая, здесь для гостей приготовили конкурсы на пиратскую тему. Уже через пару минут из кабинета доносились музыка и пение.


В информационно-сервисном центре гостей встретили песней. Фото Виталия Черникова

Музыкально-нотный отдел проводил акцию для читателей прямо в фойе. Возле библиотечного гардероба несколько девушек и один юноша, склонившись над столом, оживлённо разгадывали музыкальный кроссворд.

А в публичный центр правовой информации пришли студенты двух вузов – педагогического и гуманитарно-экономического. Ребята приняли участие в проводимой справочно-библиографическим отделом интеллектуальной игре «Мозговой штурм» - блиц-турнире на эрудицию. «Вторая часть конкурса – библиотечное ориентирование», - добавила заведующая справочно-библиографическим отделом Марина Тюрина.

На самом верхнем этаже располагается отдел краеведения. Подумал, когда поднимался по лестнице: не каждый доберётся сюда сейчас – конкуренты перехватят! В программе вечера было обещано, что здесь пройдут «Краеведческие посиделки». Действительно, известные воронежские краеведы уже сидели за столом с сотрудниками отдела и пили чай в ожидании посетителей, с которыми можно было бы поговорить о библиографических редкостях.

Для гостей организовали показ редких книг и периодических изданий. Можно было подержать в руках номера газеты «Воронежский телеграф», издававшийся в Воронеже в 1918 году литературный двухнедельник «Тени», Полное собрание сочинений Алексея Кольцова, сборник рассказов нашего земляка – отца русского детектива Александра Шкляревского, датированный 1901 годом иллюстрированный путеводитель по Воронежу – изданный почему-то в Киеве.

Из него можно узнать, например, о саде Общественного собрания, располагавшегося на Большой Дворянской в доме Остриковой: «Вход вечером по рекомендации и записи членов собрания. Два раза в неделю устраиваются музыкальные вечера. В течение дня до 6 часов вечера вход в сад бесплатный и без записи членов; желающие могут получать днём обеды».


Фото Виталия Черникова

Как позднее мне рассказали, только на краеведческие посиделки с Владимиром Елецких, Александром Акиньшиным, Сергеем Поповым и Николаем Комоловым пришли около семидесяти гостей. «Всего же к нам заглянули за несколько часов около 300 человек, - рассказывает заместитель директора по библиотечной работе Лариса Символокова. – Это немало, если учесть, что в такое время люди обычно дома сидят или даже спят».

В ту ночь в «Никитинке» работали выставки цветов и предметов декоративно-прикладного искусства, проходили мастер-классы и показы костюмов – в качестве моделей выступили сотрудницы Никитинки. Играли музыканты из Воронежского центра гитары.

Завершилась Библионочь в переполненном лекционном зале - награждением победителей викторин, конкурсов и концертом студентов музыкального колледжа имени Ростроповичей. По домам все разошлись где-то в двенадцатом часу.

- Теперь, как минимум, ежегодно будем проводить эту акцию. К нам поступают первые отклики – читатели и вовсе просят: нельзя ли сделать такие ночные встречи ежемесячными? – призналась Лариса Символокова.

Виталий Черников

Источник: газета «Коммуна» №60 (25888), 27.04.2012г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть