24°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 1.1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +27°…+27°, ветер западный 3,1 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +21°…+27°, ветер западный 2 м/с.

• Ночью ясно, +16°…+18°, ветер юго-западный 1,1 м/с.

• Утром ясно, +18°…+27°, ветер западный 1,2 м/с.

  • $ 64,31
  • € 72,1
17.05.2019 15:02
  • 101
  • 0
  • 2
Культура

О чём поёт гармонь

17.05.2019 15:02
О чём поёт гармонь Юные скрипачи из села Ярки. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.

Культура | В Воронеже проходит третий, завершающий, этап масштабного проекта «Дни культуры»

В нём принимают участие творческие коллективы и солисты муниципальных районов. За два предыдущих года своё певческое, музыкальное, танцевальное мастерство продемонстрировали самодеятельные артисты из девятнадцати районов и двух городских округов. Эти акции включали тематические концерты, детские игровые площадки, мастер-классы, выставки изобразительного искусства и народного творчества, ярмарки.
В нынешнем году в «Днях культуры» примут участие исполнители из двенадцати районов Воронежской области. Первыми же стали культработники Новохопёрского района.

Виктор СИЛИН


Не знаю, как кому, а мне показалось, что витавшее в воздухе на празднике какое-то особенно приподнятое настроение в точности выразил поэт из Новохоперска Иван Русанов:

Свирель или гармонику
Послушай, подожди –
Шумят по подоконнику
Весенние дожди.
Но торопись угадывать
Своих забот черед.
Позволь себя порадовать –
О чем она поет,
Свирель или гармоника…
Послушай, подожди…
Шумят по подоконнику
Дожди, дожди.

Это стихотворение Ивана Русанова я нашел в только что изданном его сборнике «Мне снился берег речки Паленьги…». А представлен он был на стенде, рассказывающем о здешних литературных традициях. Первым в ряду имен писателей, конечно же, стоит имя Виктора Кина. Сто шестнадцать лет назад в Новохоперске в семье машиниста паровоза родился будущий классик советской литературы. В этих местах прошли первые двенадцать лет его жизни.

Из современных авторов нельзя не назвать замечательного прозаика, тонкого новеллиста Наталью Моловцеву (кстати, первые её рассказы были опубликованы в «Коммуне»), рассказчицу Генриетту Назину, прозаика-документалиста Григория Анчукова, поэтессу Светлану Руденченко. Стараниями библиотечных работников, а это прежде всего Наталья Помогалова, Ольга Масякина, Нина Щиголева, Татьяна Ульева, собран внушительный краеведческий материал, выходят в свет новые сборники произведений новохоперских литераторов.

Выставочная составляющая Дня культуры новохоперцев тоже оказалась довольно внушительной и интересной. Здесь вам и пуховые платки Марины Лаенко, и тряпичные куклы Оксаны Нечаевой, и лоскутные одеяла Елены Трушечкиной, и вязаные игрушки Татьяны Тулиновой, и многоцветная, яркая палитра росписи по дереву (пасхальные яйца, разделочные доски) Елены Гусейновой. Последняя, кстати, педагог детской школы искусств и представляет художественное объединение «Русские узоры». Никто не проходил мимо мебели и предметов быта – корзин, настольных ламп, коробов для белья и других нужных мелочей на кухне, – сработанных из лозы. Можно было и посидеть в кресле-качалке или на диванчике. Мастер из села Красное Станислав Болковой никому не отказывал в таком удовольствии. Вместе с женой Ириной он двадцать три года назад взялся осваивать лозоплетение. Тогда попалась ему книга, раскрывающая секрет этого старинного исконно русского ремесла. Он решил попробовать – получилось, и так для инженера, окончившего политехнический институт, лозоплетение стало второй профессией. Предметы, сработанные его семьей (а ремеслом овладели и два сына), кроме того, что отличаются изящной формой, еще и различаются оттенками.

– В нашей местности растет восемь сортов ивы, – поясняет Станислав Болковой. – Есть даже японская. По цвету они разнятся. Вот от этого такое цветовое разнообразие.

Ремесленник, достигнув безукоризненного мастерства в своем деле, желает им поделиться. Вот и Станислав Болковой мог бы стать наставником для молодых людей, которые хотят овладеть лозоплетением. У него уже есть и помещение для занятий, дело за малым – сделать ремонт, то есть нужно помочь мастеру.

Воронежское Прихоперье – казачий край. И потому в концертной программе «Нет родины краше Прихоперья» так или иначе тема казачества нашла свое отражение. Замечу, что казаки, жившие по реке Хопер, большому левому притоку Дона, появились значительно раньше донских казаков. Они долгое время сохраняли свои особенности. У них, например, был обычай плести и носить лапти (на Хопре в то время росло еще много липовых лесов), а также акающий говор. А еще хоперские казаки стали первыми поселенцами станицы Ставропольской – нынешнего краевого центра. Это что касается истории.

Ну а из нынешних самодеятельных артистов меня просто покорили детский фольклорный ансамбль «Задоринка» из поселка Централь (руководитель Наталья Мельникова) с песней «Посеяла ленку», частушки Нины Авдеевой из Елань-Коленовского, народный коллектив «Любавушка» с песней Валентина Копытина «Хоперская лирическая», танцевальный ансамбль «Казачья вольница» из села Пыховка и, конечно, ансамбль казачьей песни «Пристанской», которым руководит Заслуженный работник культуры России Юрий Ключников.

Открытием для публики стало выступление педагога детской школы искусств Андрея Котрухова. Его удивительно сильный и в то же время бархатный баритон как нельзя лучше ложился на мелодию песни из репертуара Муслима Магомаева «Море, море». Покорил воронежцев и детский ансамбль скрипачей «Хоперские смычки» из села Ярки (руководитель Елена Ламбина). В прошлом году на Всероссийском музыкальном конкурсе в Сочи юные новохоперцы завоевали первое место.

Фото Натальи КОНЬШИНОЙ


Станислав Болковой


Елена Гусейнова.


Поёт Андрей Котрухов.

Источник: газета «Коммуна» | №36 (26884) | Пятница, 17 мая 2019 года

https://communa.ru/kultura/o-chyem-poyet-garmon-/
Поделиться
Класснуть