10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-восточный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северный 2,7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+13°, ветер северо-восточный 2,7 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
14.07.2011 06:13
  • 1615
  • 0
  • 0
Культура

О доходных местах и хозяевах жизни

14.07.2011 06:13

И снова в воронежской Бутурлиновке премьера – спектакль по пьесе А.Островского «Доходное место». Режиссер народного театра Н.Вакулиа не ставил целью проводить аналогии с сегодняшним днем, на то она и классика, что всегда современна.

О доходных местах и хозяевах жизни

Культура | По нынешнему времени самыми востребованными являются пьесы классика XIX века Александра Николаевича Островского

И снова в Бутурлиновке премьера. На этот раз – спектакль по пьесе А.Н.Островского «Доходное место».


Сцена из спектакля «Доходное место

Режиссер Бутурлиновского народного театра Николай Вакула – в главной роли главы департамента Аристарха Вышневского, «хозяина» жизни, человека беспринципного, вора и взяточника. И те, кто пресмыкаются перед ним, получают свои доходные места.

А вот родной племянник Жадов, молодой человек с независимыми взглядами, которого блестяще сыграл студент механико-технологического колледжа Алексей Антонов, не в чести у дядюшки. Это значит, что молодой человек работает на двух мелких должностях за гроши, снимает скромное жилье, так как его выгнали из богатого дома, при этом изрядно унизив.

Старому чиновнику Юсову (Валерий Черных) жаль молодого человека, но свое место дороже, поэтому он поддерживает главу департамента, потакая всем его прихотям, да и сам уже делит места угодным людям, которые и напоят его в кабаке, и накормят, и подарок или конвертик с деньгами преподнесут. Как, например, молодой чиновник Белогубов, мастерски сыгранный Алексеем Собкало.

И таким знакомым повеяло со сцены, будто это и не девятнадцатый век вовсе, а день сегодняшний, когда доходные места достаются в первую очередь детям больших начальников, учтивым, не в пример Жадову, племянникам, наглым любовницам, подхалимам, которые поливают друг друга грязью на чем свет стоит, но в то же время и поддерживают, потому что идут в одной связке.

- Я не ставил целью проводить аналогии с сегодняшним днем, - утверждает режиссер народного театра Николай Вакула. – Но на то она и классика, что всегда современна...

Зрители все правильно поняли. Вот жена коллежского асессора, мадам Кукушкина (Татьяна Мухортова), обедневшая, понимающая, что все приданое двух дочерей, - их красота, старается пристроить обеих к обеспеченным мужьям.

Получить всё и сразу – это ведь и нынешняя тенденция жизни.

И если у Юлиньки (Анастасия Есипенко) жизнь «удалась»: наряды, кареты, выход в свет, то Полинька (Анастасия Моклякова), вышедшая замуж за Жадова, еле сводит концы с концами. Работать-то не приучена! Мадам Кукушкина просчиталась в племяннике самого главы департамента. Зять любит дочь, но его честность больших денег не приносит, и давление со стороны покориться дяде на него не действует. Он гнет одну линию: жить своим умом и на свои средства.

Но любого человека можно загнать в угол, создать ему невыносимые условия (кто хоть раз был в опале, тот знает, о чем речь). И влюбленный в жену Жадов не представляет жизни без нее.

То, что не смогла сделать теща, делает науськанная матерью жена: молодой человек идет на унизительное примирение с дядей. Только уже поздно! Проворовавшийся глава департамента Аристарх Вышневский лишен своей должности и идет под суд. Он не верит даже в поддержку собственной жены (Екатерина Давыденко) и обращается к зрителям: «Воды!» Обращается с помоста, сделанного прямо в зрительный зал. Потрясающая сцена! Эта находка режиссера приблизила публику к актерам.

Все самое важное происходит на помосте. И то, как быстро отворачиваются от бывшего «хозяина», - тоже из нашей современности. Думаю, каждый из нас не раз был свидетелем того, как лебезившие раньше подчиненные отворачивались или перебегали на другую сторону улицы от человека, потерявшего большую должность.

Спектакль бутурлиновских актёров не просто удался, он растревожил земляков своей искренностью и правдивостью.

Хорошая игра, удивительный видеоряд в тему, подобранный Сергеем Костенко, декорации, костюмы, пошитые Нелли Гузенко, - все сложилось в значительное событие культурной жизни Бутурлиновки.

После спектакля зрители бурно обсуждали премьеру.

- Ну, как тебе? – спрашивала одна девушка другую.

- Прикольно! – ответила та. – Как будто про нашу жизнь.

Я хотела было спросить, где девушки учатся, да передумала. Какая разница? Рабочих мест в районе всё равно не хватает, это точно. Многие молодые люди работают вахтовым методом или навсегда уезжают в большие города. Жаль только, что на малой родине их знания и умения не пригодились.

Валентина ХИМИЧЕВА
г.Бутурлиновка

Источник: газета «Коммуна», №105 (25733), 14.07.11г.

https://communa.ru/kultura/o_dokhodnykh_mestakh_i_khozyaevakh_zhizni/
Поделиться
Класснуть