-10°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -8°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
07.06.2018 19:12
  • 578
  • 0
  • 0
Культура

О комсомоле – в песнях и стихах

В Воронеже прошёл заключительный концерт профсоюзного смотра художественной самодеятельности. Смотр проводится четвертый год. Тему нынешнего – «Любовь, комсомол и мечта» – определило столетие ВЛКСМ.

Педсовет | В Воронеже прошёл заключительный концерт профсоюзного смотра художественной самодеятельности

Людмила ТОРЕЕВА


– Ничто так ярко и выразительно не передает аромат времени, его душу, как искусство, и особенно песня. Вы нас удивили, и убедили в том, что можно не беспокоиться за подрастающее поколение – оно в хороших руках, – такую высокую оценку от имени присутствующих в зале ветеранов комсомольского движения дала участникам заключительного концерта смотра художественной самодеятельности профсоюзных организаций образовательных учреждений Елена Никитична Крупко, секретарь Воронежского горкома комсомола и Воронежского обкома комсомола в 1959 – 1965 годах.

Смотр проводится Воронежским обкомом профсоюза работников народного образования и науки РФ четвертый год подряд. Тему нынешнего года – «Любовь, комсомол и мечта» – определило столетие ВЛКСМ. Поэтому не случайно, что с самых первых этапов смотра профсоюзные лидеры стали приглашать на концерты ветеранов комсомольского движения.

Перед заключительным концертом на сцену вышла председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова. Воспользовавшись присутствием в зале представителей законодательной и исполнительной властей региона, Тамара Андреевна напомнила о наболевших проблемах работников образования. В частности, стремительное старение учительских кадров: 48 лет – средний возраст учителя в Воронеже, 52 – в Воронежской области. Но есть и такие районы, где средний учительский возраст зашкаливает за 60 лет.

По результатам анкетирования молодых педагогов на протяжении последних четырех лет в числе постоянно называемых ими проблем лидируют низкая заработная плата, отсутствие собственного жилья и высокая плата за наём жилья у частника.

Тамара Бирюкова заострила внимание на том, что вопрос предоставления компенсаций за наём жилья у частника не решается годами. По федеральному законодательству право на такие компенсации у педагогов есть. Но воронежские чиновники настаивают на том, что компенсации должны предоставляется только за наём государственных, муниципальных и служебных квартир, хотя таких квартир, особенно в сельской местности, практически не осталось. Вот и вынуждены молодые учителя нанимать жилье у частника, отдавая за это добрую половину своей зарплаты в 12 тысяч рублей «чистыми» на ставку. Жизнь в режиме постоянной экономии выдерживают далеко не все и, как следствие, уходят из профессии.

От негативного профлидер плавно перешла к позитивному – вспомнила о социальном партнерстве и о тех руководителях, кто из года в год оказывает поддержку педагогическим работникам и образованию в целом: первом заместителе руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галине Ивановой, руководителе отдела по образованию Острогожского района Галине Путинцевой, директоре средней школы № 1 Коминтерновского района Воронежа Вячеславе Минакове, директоре Центра развития творчества детей и юношества Ленинского района Воронежа Татьяне Фалькович. Эти люди были приглашены на сцену для награждения нагрудным знаком Центрального совета Общероссийского профсоюза образования «За социальное партнерство».

После награждения начался концерт. На этот раз в нем приняли участие целых четыре сводных хора: Никольской средней школы и Никольского детского сада Новоусманского района под руководством Заслуженного работника культуры РФ Юрия Фабричных, образовательных организаций Левобережного района Воронежа под управлением Заслуженного работника культуры РФ Ольги Денисовой, Аннинского района под руководством Ирины Бердниковой, Митрофановской средней школы Кантемировского района под руководством Николая Рябенко.

Необыкновенный энергетический импульс концерту придала литературная композиция «Комсомол, судьба, столетье!», подготовленная коллективом детского сада № 188 Коминтерновского района. Она представляла собой глубокие размышления о роли и судьбе комсомола в нашей стране.

Продолжением темы стали стихотворение «Я не успела комсомолкой стать», написанное и прочитанное учителем Бобровской школы-интерната для детей-сирот Оксаной Семенченко и произведение Камелии Санрин «Комсомол. История страны через историю одной семьи», прочитанное старшим воспитателем Терновского детского сада № 1 Татьяной Башлыковой. А ещё в большой концертной программе приняли участие работница Елань-Коленовского детского сада «Светлячок» Новохоперского района Нина Авдеева, танцевальный коллектив «Веселый каблучок» детского сада №4 «Теремок» Семилук, вокальный ансамбль «Мелодия» лицея № 2 Левобережного района Воронежа, ансамбль ложкарей из Латненского детского сада «Родничок» Семилукского района, учитель Березовской основной школы Подгоренского района Евгений Бажов и воспитатель Воробьевского детского сада № 1 Валентина Рогозина.

Режиссером--постановщиком концерта, так же как и в предыдущие три года, выступила председатель жюри смотра-конкурса, заместитель директора областного спортивного клуба профсоюзов по культурно-массовой работе Валентина Шорина.

– Далеко не все победители районных и зональных этапов фестиваля были включены в заключительный концерт, иначе он длился бы целый день, – отметила перед награждением участников смотра Тамара Бирюкова. – Отрадно, что из года в год растёт число участников, появляются новые таланты среди солистов, вокальных групп, коллективов.

комсомол
Салютуем вам, тем, кто строил БАМ!» исполняет творческий
коллектив лицея №4 Россоши. Руководитель Любовь Леонова.
Фото Людмилы Тореевой.

Источник: газета «Коммуна» | №43 (26790) | Пятница, 8 июня 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть