г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 1,7 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер западный 1 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-восточный 1,3 м/с.

  • $ 63,57
  • € 70,38
21.11.2019 17:56
  • 380
  • 0
  • 0
Культура

От античности – к «Воронежским тетрадям»

21.11.2019 17:56
От античности – к «Воронежским тетрадям» На открытии выставки в литературном музее. Фото muzeinikitin.vzh.ru

В Воронеже отметили 100-летие со дня рождения историка, писателя и поэта Александра Немировского

Расцвет его незаурядного таланта приходится на годы жизни в Воронеже и работы в университете. И вот теперь посвящённые учёному, автору более чем пятисот научных и научно-популярных работ, исторические чтения прошли на истфаке ВГУ. Коллеги и ученики Александра Иосифовича выступили с докладами о его научном и творческом наследии, а также поделились воспоминаниями об учителе.

Виктор ЧАШКИН


А в литературном музее имени И.С.Никитина юбилею выдающегося историка посвятили выставку, названную «Миры Немировского». Материалы представлены в трёх разделах: «Страницы биографии», «Научная работа», «Литературное творчество». Первый открывает сборник произведений древнеримского поэта Овидия, изданный в 1913 году. Дело в том, что ранние годы жизни Немировского прошли на «земле Овидия», в Тирасполе Херсонской губернии. Позже учёный признавался: этот факт во многом предопределил его будущее. В этом же разделе представлены детские фотографии Немировского, открытки и фотографии с видами городов, в которых он жил и работал. И здесь же – первый номер журнала «Подъём» за 1966 год, на страницах которого впервые вышли «Воронежские тетради» Осипа Мандельштама с предисловием Александра Немировского.

Представлены также рукопись и книга воспоминаний Натальи Штемпель о поэте и его жизни в воронежской ссылке. Эти записи появились на свет во многом благодаря усилиям человека, которому посвящена выставка.

Во втором разделе можно увидеть как книги самого Немировского из серии «Мифы народов мира», так и издания ещё XIX века по теме его исследований, в том числе творения древнегреческих авторов Пиндара и Плутарха. Здесь стоит напомнить, что Немировский занимался и переводами авторов той эпохи с латинского языка. Раздел, посвящённый его творчеству, представлен двумя витринами. На первой демонстрируются поэтические сборники Александра Немировского «Зазимье» (2007) и «Мой маршрут…» (2019), рукописи стихотворений о Воронеже и Мандельштаме, первый научный сборник о творчестве опального поэта.

На второй витрине представлена проза Александра Немировского, в частности, экземпляры с инскриптами автора. Его исторические повести и поныне регулярно переиздаются.

Источник: газета «Коммуна» | № 89 (26937) | Пятница, 22 ноября 2019 года

https://communa.ru/kultura/ot-antichnosti-k-voronezhskim-tetradyam-/
Поделиться
Класснуть