г. Воронеж

, ветер  м/с.

• Днём небольшой снег, -6°…-6°, ветер юго-западный 4.2 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-5°, ветер западный 3.8 м/с.

• Ночью небольшой снег, -8°…-8°, ветер западный 3.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
06.11.2018 17:28
Культура

Петербург для чайников

Питерские актёры научили воронежских зрителей озвучивать шум дождя и ветра. «Я озвучиваю мультик» – так называется показанный в ТЮЗе спектакль Театра на Литейном. У зрителей роль совсем не пассивная.

Петербург для чайников

Актёры с Литейного научили воронежских зрителей озвучивать шум дождя и ветра

На сцене – три стола, возле каждого – микрофон. На столах – разнообразные предметы: бокалы, мегафон, будильник, кастрюля, электродрель, полиэтиленовый пакет… Пока зрители занимают места, на экране чьи-то руки вносят последние штрихи в изображение названия спектакля: то букву поменяют, то картинку добавят.

Виталий ЧЕРНИКОВ

«Я озвучиваю мультик» – так называется показанный в Воронежском ТЮЗе спектакль питерского Театра на Литейном (драматург – Ольга Никифорова, режиссёр и художник – Александра Ловянникова). Легко догадаться, что у зрителей в этом представлении продолжительностью один час роль совсем не пассивная.

На упомянутом экране появляется изображение, иллюстрирующее историю, которую рассказывают детям актёры (анимация слегка в духе той, что почти полвека назад делал Терри Гиллиам для телепередач комик-группы «Монти Пайтон»). История простая: это мальчик Петя, у него есть папа, мама, кошка, – и любимый город Санкт-Петербург. Главное в спектакле – звуковая ткань, которую артисты Театра на Литейном создают совместно с публикой.

Но сначала на экране зрители увидят надпись: «Здравствуйте».

– А вы знаете, что здороваться можно по-разному? – обратятся к ним актёры. – Можно очень громко. Давайте попробуем вместе громко поздороваться!

Далее мой диктофон записал, как общий крик «Здравствуйте!!!» переходит в треск от перегруза.

– А давайте теперь тихо поздороваемся, шёпотом…

– А ещё можно здороваться, как в лесу, с эхом!

(И даже мысленно, как выясняется).

Прежде чем превратить воронежских зрителей в своих коллег, актёры немного расскажут об истории того, чем предстоит заняться. Например, о термине «фолиартист», напоминающем о Джеке Фоули, одном из пионеров записи и воссоздания шумовых эффектов. Те самые предметы, разложенные на столах, – инструмент для извлечения звуков.

Есть в этой истории пара минут для воспроизведения атмосферы раннего утра в квартире (где мама варит кофе, кошка, мяукая, прыгает со шкафа, чайник свистит, а папа тщетно пытается ещё немного поспать), и для звуков, которую вы услышите, заглянув в питерскую пышечную, и для выступления уличных музыкантов где-то неподалёку от Невского проспекта. Петя то слушает пение птиц, то заходит в гости к подружке, вместе с которой барабанит по кастрюлям.

Интерактивный спектакль для его авторов стал поводом признаться в любви к городу, в котором они живут, к его воздуху, его светофорам, кошкам, кафешкам, памятникам, экскурсиям по рекам и каналам, выстрелу пушки Петропавловской крепости, даже к здешнему холодному ветру. Звук питерского дождя, начинающегося с нескольких капель, увеличивающего свою силу, а затем затухающего, в спектакле – дело рук зрителей в буквальном смысле слова.

Всё это очень узнаваемо для тех, кто хоть раз бывал в этом городе, и интригующе для тех, кому в Питере ещё предстоит побывать.

Источник: газета «Коммуна» | №86 (26833) | Среда, 7 ноября 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть