-6°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-7°, ветер юго-западный 4.1 м/с.

• Ночью снег, -7°…-7°, ветер южный 3.8 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
20.05.2006 23:00
  • 1203
  • 0
  • 0
Культура

Писатель Вячеслав Дёгтев: «В ожидании чуда»

[[img]=p546520452.jpg ]Автор около двух десятков книг писатель из Воронежа Вячеслав Дёгтев, по мнению Юрия Бондарева, – «самое яркое открытие десятилетия... Он рассказчик от Бога, взявший на себя смелость и ответственность безоглядно резко писать об окружающих нас трагических событиях». Его рассказы о Древней Руси и Древнем Риме, о Чечне, о светлых и темных сторонах жизни – всегда о героях. Положительных и отрицательных, но всегда готовых к Выбору и Поступку. Его рассказы – азбука выживания русского человека в сегодняшней России. Вячеслав Дёгтев – певец жизни.

Автор около двух десятков книг писатель из Воронежа Вячеслав Дёгтев, по мнению Юрия Бондарева, – «самое яркое открытие десятилетия... Он рассказчик от Бога, взявший на себя смелость и ответственность безоглядно-резко писать об окружающих нас трагических событиях».

Его рассказы о Древней Руси и Древнем Риме, о Чечне, о светлых и темных сторонах жизни – всегда о героях. Положительных и отрицательных, но всегда готовых к Выбору и Поступку. Его рассказы – азбука выживания русского человека в сегодняшней России. Вячеслав Дёгтев – певец жизни.





- Вячеслав Иванович, какими вы видите Вооруженные Силы современной России?

- Главный враг всякой армии – ее слабость. Если у России есть армия, армия должна быть по-настоящему боеспособной. Иначе – плохая армия в плохом государстве. За минувшие два-три года обстановка в Вооруженных Силах стабилизировалась, но коренного перелома, на мой взгляд, не произошло. И это отражение экономики страны. Качественные оценки – дело специалистов, и все же слишком многозначителен тот факт, что, по официальным данным, Армия количественно в полтора раза уступает милиции. Пухнут части МЧС и другие «силовые» структуры.

Вряд ли это оправданно. Без армии нет государства. Это весомейший геополитический аргумент. Вот, пробомбили Соединенные Штаты Югославию, Афганистан, Ирак, и неизвестно, как там дальше повернется. Лет через десять-двадцать обветшают наши ядерные носители... Настораживает уже то, что в «сырьевой» экономике две трети населения России – просто лишние. Чтобы успешно обеспечивать Запад нефтью и газом достаточно сорок-пятьдесят миллионов человек. Лично меня такой порядок вещей не устраивает. Гордыня или стремление к мировому лидерству здесь не при чем. Просто не хочу, чтобы мои дети и внуки
попали в «ненужные» две трети или жили по чужой указке. Так можно потихоньку превратиться в «банановую республику» с армией для парадов...

- Возможно ли как-то подкорректировать общественное мнение, пробудить оборонное сознание народа?

- К сожалению, сегодня гражданские СМИ предельно коммерциализованы, а многие военные издания низведены до уровня специальных многотиражек, и не влияют на оборонное сознание общества. Даже военное издательство не издает профильный сектор художественной литературы – мы теряем важнейший элемент военно-патриотического воспитания. Где же государственные воля и влияние? При чем здесь рынок и деньги?.. Конечно, за два тысячелетия бывало всякое. История России – череда бедствий: войн, неурожаев, нестроений, нестояний, бунтов... Так что все происходящее – проблема относительно нескольких спокойных десятилетий, а с позиций Большой Истории – нормальное развитие. И страна не окажется без Армии, но сейчас-то каково?!

Русский народ очень воинственный. Верю, что прошедшие Северный Кавказ взводные и комбаты скоро вырастут до полковников и генералов, как бы не старались их «задвинуть». Опираясь на более эффективную экономику, они сформируют по-настоящему боеспособные Вооруженные Силы.

- Не слишком-то оптимистический взгляд на сегодняшний день...

- Мало что настраивает на оптимизм. Судите сами. Многие яркие личности - генералы, проявившие себя на Северном Кавказе, сегодня уволены из Вооруженных Сил, и в лучшем случае стали губернаторами. Сделано как будто специально для того, чтобы армейский человек потерпел фиаско, возрождая народное хозяйство... Эти люди должны были оставаться визитной карточкой Армии. Не только генералы. К примеру, в первую чеченскую кампанию очень хорошо показал себя спецназовец подполковник Алексей Ефентьев, прообраз «Гюрзы» из кинофильма Александра Невзорова. Сегодня он – офицер запаса и председатель колхоза. Армии нельзя разбрасываться такими кадрами! Представьте, что в свое время председателем сельхозартели сделали бы Чапаева... Слишком несоизмеримы масштаб личности и отведенная государством социальная роль. Конечно, волевой, сообразительный человек будет бороться, не пропадет, и все же...

О многом говорит и пример посаженного в тюрьму полковника Буданова. А собственно за что?! На войне как на войне. Буданова боевики боялись... И почему интеллигенция смогла вытащить из-за решетки Лимонова, а Армия не может то же самое сделать с Будановым? И позорно молчит.

- Вячеслав Иванович, вы сознательно ставите в один ряд писателя Лимонова и полковника Буданова?

- Понятно, что Лимонова посадили за политические убеждения. Похоже, и Буданова посадили в «воспитательных» целях, чтобы другие «не высовывались». Так можно посадить любого командира – снаряд попал в больницу или что-нибудь подобное. Думаю, рано или поздно освободят и Буданова. И славу вернут. Человек страдает за Россию.

- Почему в вашем творчестве так много внимания уделяется темам войны и мира, насилия и противодействия ему?

- Подсказывает темы, настраивает на размышления сама жизнь. Еще в 1995 году было ясно: раз ввязались в войну на Северном Кавказе, надо победить. Не только силой оружия. В Чечне выросло целое поколение молодых людей, не умеющих зарабатывать иначе, чем стрельбой или закладкой фугасов. Произошла подмена ценностей: работать, созидать – непрестижно, а убивать за деньги – дело настоящего мужчины. Плюс поголовная неграмотность – питательнейшая почва для агрессивной идеологии ваххабизма. Новое поколение формируется в подчеркнуто исламской среде, по другим законам. Сегодня на Кавказе нам надо восстанавливать не только жилье. Не менее важно строить библиотеки, открывать кинотеатры – нести нашу культуру, идеологию. Хорошие книги и кинофильмы – оружие не сиюминутное, не панацея, это задел на будущее... Вспомним, что еще в 1985 году была такая общность – советский народ. И в Чечне тоже.

Когда я начинал работать в Туркмении, нашей бригадой руководил ингуш, плечом к плечу со мной трудились чеченцы, дагестанцы. Никому не приходило в голову враждовать, потому что все были воспитаны в советской школе, где выпячивание своей национальной принадлежности было дурным тоном. Природа не терпит пустоты, все происходящее сегодня – следствие государственной политики самоустранения. Мудрый государственный руководитель должен был просчитать возникновение подобной ситуации, а не раздавать направо и налево суверенитеты. Чтобы потом не возвращать их с применением силы.

- Интересно, что разговор с писателем из плоскости литературной постоянно переходит в историческую и политическую...

- Так ведь это жизнь! Там, где Российское государство ослабляет свои позиции в идеологии или в пространстве, враждебные силы сразу занимают эти позиции. Таков объективно-исторический процесс. В период камлания в Чечне правозащитника Ковалева вайнахские лидеры использовали пожилого чудака и его «общечеловеческие ценности» для формирования мирового общественного мнения. Позже на эти ценности наплевали, и забыли, проводя в жизнь принцип вытеснения с Кавказа, прямого уничтожения русских «недочеловеков»...

Вспомним недавнюю историю. Когда в 1945 году Сталин выселял чеченцев, все понимали, за что. За поддержку немцев, за аэродром в горах и белого коня в подарок Гитлеру... Сегодня подобной ясности и твердой государственной воли не хватает.

- Не хватает, наверное, и в более широком смысле. Должна ли Россия замыкаться в междоусобицах, оставляя важные точки геополитического влияния: Кубу, Вьетнам, Югославию?..

- Это процесс обидный, но объективный. Сегодня государство ослабло, и обозначать военное присутствие, содержать военные базы в географически отдаленных точках нам не по чинам...

- Извините, но ведь это в нашей стране, а не из космоса, берутся деньги для безумно дорогих покупок зарубежных футбольных клубов и древних замков. Россия перестала быть богатой?

- Наверное, такова цена демократии. Государство позволяет взять эти деньги и потратить так или иначе, но даже при ослабленном государственном контроле возможно создание нетерпимого общественного мнения в отношении приведенных вами примеров. И такое мнение формируется, медленно, но верно. Представьте себе английского губернатора, купившего наш «Спартак». На Туманном Альбионе ему создадут такие условия, что вынудят через неделю переселиться в Россию. Государственный контроль – не всегда означает жесткие физические действия, спецназ и ОМОН. Есть и другие методы влияния. Между прочим, «народ безмолвствует», никак не выражает своего мнения по поводу нетерпимых фактов – тоже позиция. Очевидно, и на предстоящих выборах в Государственную Думу продуктивно проголосуют около десяти процентов граждан, остальные – проигнорируют или проголосуют «против всех». Налицо новый виток недоверия власти, которой за минувшие три-четыре года удалось, прямо скажем, немногое.

- Вячеслав Иванович, и все же в основе вашего творчества – оптимизм, «разумное, доброе, вечное». Вы в конфликте с действительностью?

- Стараюсь отражать жизнь и перспективы без натяжек и без сгущения тонов. В последнее время в рассказах своих ухожу от трагичных финалов. «Хэппи энд» в России не проходит, и все же есть какое-то ожидание чуда. Русский человек верит в чудо. Это больше чем оптимизм. И я верю: если Россия – подножие трона Господа, то Бог не оставит Россию. Метаморфозы, какие-то сильные потрясения, из которых мы выйдем качественно иными, - дело времени. И тогда нам станут доступны простые истины.

- А на чем основано «ожидание чуда»?

- Объективно «чудо» зреет в обществе. Думаю, наше правительство это знает и народа своего на фоне экономических экспериментов побаивается более чем зарубежного неприятеля. Это видно и по тому, где и кем сегодня служат генералы Казанцев, Шаманов, Трошев, и по «Закону об оружии»...

- Вячеслав Иванович, почему вы упомянули «Закон об оружии»?

- А почему я, нормальный взрослый человек, не могу приобрести в личное пользование пистолет или винтовку?.. Не знаете, а я знаю. В детстве стрелял из трех обрезов, и все были сделаны из русских винтовок – эхо первой мировой. Такие были на Дону в каждом дворе. В 20-х годах прошлого века крестьяне стреляли из них в первых председателей колхозов. Не потому, что монархисты. Просто новая власть мешала людям жить на земле своим трудом – продразверстки, раскулачивание... Отсюда – «батьки», восстания крестьян и кровь – до 1922 года. И сегодня народ доведен до состояния, когда он никому и ни во что не верит, и ко всему готов. Сама грань между государством и криминальным миром условна: для меня полковник Буданов – герой, для государства и чеченских боевиков – уголовник. Несправедливость, противоречия, неэффективность пестрой многопартийности – все это неизбежно приведет к корректировке существующей системы, если не «сверху», то «снизу». И чем глубже загонят болезнь, тем с большей силой сорвет крышу.

- Выходит, нашим олигархам еще повезло, что сегодня «на вилы» их берут предусмотрительно-бережно «сверху»?..

- Пушкин писал: «Народный бунт – бессмысленный и беспощадный». Это точка зрения барина, который не работал, водку пил, развлекался с крестьянскими девушками, проигрывал в карты целые деревни. И вдруг – бунт. Неприятно. Только ведь рано или поздно надо платить по счетам... И в современном обществе температура понемногу растет. В 1985 году многие поддержали перестройку не для того, чтобы жить беднее.

- Вместе с тем, в каждом областном центре России, не говоря о столицах, строительный бум – как грибы после дождя растут трехэтажные особняки в «долинах нищих». Может быть постепенно «поднимутся» и остальные?

- Откуда берутся деньги, ясно всем. Проблема в том, как они расходуются. Двадцать лет назад построили бы подводную лодку, сегодня на эти деньги покупают футбольный клуб «Челси». Раньше в Вязьме стояли полторы сотни истребителей Миг-17, и нас, восемнадцатилетних пацанов учили летать (за два года срочной службы у меня – 105 часов налета, из которых половина – самостоятельных). Почему сегодня государству не нужны крылатые мальчишки?! Продано все, что продавалось. Складывается ощущение, что страна сошла с ума... Мы же были второй страной мира по экономической мощи. А вот коммунистическому Китаю почему-то удается семимильными шагами развивать экономику без «шоковой терапии». Мы – тоже самодостаточная страна, и 80 лет за «железным занавесом» доказали это. Случались бы иногда «пятилетки легкой промышленности», не понадобилась бы и горбачевская перестройка...

- Действительно, противоречий и странностей много. Мы пытаемся вернуться к своим историческим корням, реставрируются православные храмы. Вместе с тем, буквально через улицу строятся пентхаузы у Вечного огня. Воронежская действительность. Что вы об этом думаете?

- Строим храмы, чтобы грех прикрыть. Восстановление церквей – дело благое, но в древнем пророчестве сказано: «Когда наступят последние дни, храмов будет много, но они опустеют». Было в Воронеже три храма, станет тридцать, а религиозность народа вряд ли повысится. 1917 год мы проехали, прошлого не вернуть. Народ и в партию-то не очень верил. Вера – дело суровое, требует самодисциплины, каждодневной молитвы, поста... А в храмы пришли попы из вчерашних партийно-комсомольских работников, музейных оценщиков, авиатехников, даже из «голубых»! Имеют ли эти люди моральное право окормлять паству? На строительство храмов уходят огромные деньги, которые могли бы помочь бездомным и обездоленным...

- Вячеслав Иванович, на чем же стоять дальше?

- Раз выпало родиться в России, надо бороться до конца. Верю в высшие силы, которые не дадут России пропасть. Жизнь должна быть попыткой преобразования мира вокруг себя в соответствии с убеждениями. Даже если мир живет по другим законам, и многие сочтут это чудачеством.

 Беседу вел Александр ХРОЛЕНКО.

Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть