03.12.2018 17:16
  • 647
  • 0
  • 0
Культура

Писатели на лагерных нарах

03.12.2018 17:16

Поводом для подготовленной ВЛМ выставки «Узники ГУЛАГа с воронежской пропиской» стало столетие со дня рождения А.Солженицына. Выставка посвящена людям, чья деятельность была связана со словом.

Писатели на лагерных нарах

Память

Воронежский литературный музей подготовил выставку «Узники ГУЛАГа с воронежской пропиской» – поводом для неё стало столетие со дня рождения Александра Солженицына.

Виталий ЧЕРНИКОВ


Заведующая научным отделом музея, доктор культурологии Тамара Дьякова в своём вступительном слове вспомнила о таких книгах, как солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ» и «Страна лагерей» венгерского писателя Иштвана Эркеня:

– Воронеж на карте страны не отмечен как «территория политических лагерей». Мы – не Колыма, не Соловки. Но некоторое время назад вышла книга «Политические репрессии в Воронеже». Когда читаешь её, выясняется, что огромное количество зданий, памятников, мимо которых мы проходим, так или иначе связаны с репрессиями, которые осуществлялись в двадцатом веке. И возникает чёткое понимание, что «страна лагерей», «архипелаг ГУЛАГ» – это не метафора. Всё это – литература, написанная по факту.

Выставка посвящена людям, чья деятельность так или иначе была связана со словом. Не все из них – литераторы. Экспозиция напоминает, к примеру, о судьбе редактора «Коммуны» Александра Швера, литературоведа Стефана Стойчева. Их портреты на стене комнаты, где проходит выставка, – рядом с портретами Осипа Мандельштама, Владимира Нарбута, Андрея Новикова, Николая Тришина, Ивана Беляева. Кто-то теперь – в списке величайших отечественных поэтов, некоторые имена совсем забыты. Возможно, посетившие в эти дни музей захотят узнать о ком-то больше.

О нескольких героях выставки музейные фонды позволили рассказать подробнее. Вполне логично, что в числе таких – создатель и первый директор музея имени И.С.Никитина, собиратель фольклора, профессор Алексей Путинцев. В 1930 году он был арестован по так называемому «делу краеведов». Тогда по всей Центрально-Чернозёмной области прошли массовые аресты научных работников, преподавателей и сотрудников учебных заведений. Кстати, в тюремной камере он познакомился с художником и поэтом Владимиром Кораблиновым, ещё одним героем выставки (арестовали того, добавлю, в составе целой группы сотрудников «Коммуны»). Разговоры сокамерников о поэте Алексее Кольцове в конце концов подтолкнули Владимира Александровича к написанию годы спустя романа о нём.

Леонид Завадовский – в 1920-1930-е крупнейший писатель Центрального Черноземья, чьи рассказы регулярно печатались в столичных журналах. Его арестовали в 1938-м, обвинив в «антисоветской агитации», «повстанческих настроениях», «террористических намерениях против коммунистов». Одной из причин предшествовавшей аресту травли стало участие Завадовского в литературной группе «Перевал», организованной в 1920-е критиком Александром Воронским. Писателя расстреляли, тело бросили рядом с другими казнёнными в безымянную могилу на территории Дубовки. Его книги изымались из библиотек. Потому особо ценны хранящиеся в фондах литературного музея его прижизненные сборники (один из них – с автографом писателя), а также два автопортрета. На выставке можно увидеть и членский билет Завадовского, выданный Воронежской писательской организацией.

О нескольких героях выставки музейные фонды позволили рассказать подробнее. Вполне логично, что в числе таких – создатель и первый директор музея имени И.С.Никитина, собиратель фольклора, профессор Алексей Путинцев. В 1930 году он был арестован по так называемому «делу краеведов».

Поэт Анатолий Жигулин – жертва послевоенных репрессий. Юношей он вступил в ряды Коммунистической партии молодежи (КПМ), организации, объединившей более 50 комсомольцев-идеалистов, которые видели своей целью борьбу за возврат сталинского СССР к «ленинским принципам». Половина из них, в том числе и юный поэт, была арестована и отправлена в лагеря. В музее хранятся документы и фотографии из жигулинского личного архива, в том числе записные книжки, некоторые из которых попали на выставку «Узники ГУЛАГа с воронежской пропиской».

Отдельный раздел посвящён посещению Александром Солженицыным нашего города в 1994 году и воронежской родословной писателя.

В 1968 году, в свой пятидесятилетний юбилей, он, уже находившийся в опале, получил поздравительную телеграмму от председателя Воронежского отделения Союза писателей СССР Владимира Гордейчева. Этот поступок автор «Одного дня Ивана Денисовича» и «Архипелага ГУЛАГ» не забыл и спустя годы. Тёплое общение Александра Исаевича с местными литераторами запечатлено на хранящихся в литературном музее фотографиях.

– Он выбрал всего несколько городов, когда, вернувшись в Россию, ехал по ней с Дальнего Востока, – отметил литературовед, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX-XXI века Олег Алейников. – Побывал в нескольких воронежских квартирах. Можно, наверное, сделать небольшую книжку «Воронежские адреса Александра Солженицына». Его интересовало не только, как здесь живут... Его интересовала история России, а Воронеж – как город, где она проявила себя мощно. В частности, он собирал материал об Антоновском мятеже. Борисоглебский район ведь раньше входил в Тамбовскую губернию. Но в Тамбове, как он считал, вычистили всё, выжгли. И многие люди навсегда закрыли свои свидетельские сундучки памяти. А здесь отголоски тех событий, считал Солженицын, живы. И кое-что ему удалось узнать.


Выставка рассказывает о писателях, по чьим судьбам катком
прошлась тотолитарная система. Фото Ангелины ГАВРИЛОВОЙ.

Источник: газета «Коммуна» |№94 (26841) | Вторник, 4 декабря 2018 года

https://communa.ru/kultura/pisateli_na_lagernykh_narakh/
Поделиться
Класснуть