18°
г. Воронеж

Ясно, ветер восточный 2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +26°…+28°, ветер южный 3,1 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+27°, ветер северо-западный 1,3 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+19°, ветер юго-восточный 1,7 м/с.

• Утром малооблачно, +18°…+26°, ветер южный 2,8 м/с.

  • $ 62,97
  • € 70,65
06.03.2019 14:47
  • 172
  • 0
  • 2
Культура

Полувековое путешествие в «Машине времени»

06.03.2019 14:47

Музыка | В Воронеже состоялся концерт культовой отечественной рок-группы.

Этот визит легенд русского рока в наш город стал первым с 2013 года, в течение которого группа дважды посещала Воронеж. Нынешнее выступление команды было посвящено солидной дате: легендарному детищу Андрея Макаревича исполняется 50 лет.

Начало концерта выдаётся ярким и мощным: после небольшой символической задержки в зале и на сцене гаснет свет, и на фоне видеопроекции с названием группы под инструментальное попурри из собственных песен участники «Машины времени» появляются перед зрителями и сразу же «стреляют» в зал ретроспективными номерами из 1970-х «Песня о капитане» и «День рождения». После первых аплодисментов лидер коллектива приветствует собравшихся, и группа продолжает песнями, написанными уже в текущем десятилетии, среди которых звучат «Оставайся собой», «Брошенный Богом Мир», «Все корабли сегодня вернутся домой».

В перерывах между композициями фронтмен коллектива общается с залом, рассказав в том числе о том, что юбилейную программу составили песни разных периодов творчества группы – от самых старых, написанных ещё в семидесятые, до созданных за последние годы. Поэтому в продолжение концерта исполняются и «Спускаясь к великой реке» из альбома «Картонные крылья любви» 1996 года, и «Барьер» и «Флаг над замком» снова из 70-х, и «Место где свет», датируемая 2001 годом. «Машину времени» в юбилейном туре, помимо ветеранов группы – вокалиста и гитариста Андрея Макаревича, бас-гитариста Александра Кутикова и барабанщика Валерия Ефремова, представляют сессионные музыканты: гитарист Игорь Хомич, перкуссионист Сергей Остроумов и клавишник Александр Лёвочкин.

В середине концерта Макаревич преподносит зрителям небольшой сюрприз – песню «50 к 65», созданную на основе песни «15 к 30», написанную к 15-летию «Машины времени» и с тех пор практически не исполнявшуюся. Юбилейное шоу продолжается песнями из двух последних релизов группы: «Однажды», «То, что всегда с тобой», «Пой песню, пой, Дульсимер». После чего группа снова обращается к собственному прошлому: звучат, помимо прочих, «Там, где кончается южный край Земли» и «Три окна». Затем начинается блок песен категории «The Best». Зрители, собравшиеся в EVENT-Hall Сити-парка «Град» и, очевидно, ожидавшие услышать подобные номера, начинают петь хором с группой; совместное пение достигает апогея на песнях «Скачки», «За тех, кто в море» и «Поворот». После этого «машинисты» выходят «на поклон» и уходят за кулисы, но через несколько секунд ожидаемо возвращаются и исполняют «Однажды мир прогнётся под нас» и «Свечу». Затем участники группы уже окончательно покидают сцену, оставив зрителей наедине с впечатлениями от вечера, проведённого в компании легендарных артистов и культовых песен отечественной рок-музыки.

Сергей ХУТОРНОЙ.

https://communa.ru/kultura/poluvekovoe-puteshestvie-v-mashine-vremeni-/
Поделиться
Класснуть