10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-восточный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северный 2,7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+13°, ветер северо-восточный 2,7 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
15.07.2011 06:23
  • 1840
  • 0
  • 0
Культура

Радуга над Острогожском

15.07.2011 06:23

Все талантливые семьи талантливы по-своему. И областной фестиваль-смотр семейного художественного творчества «Радуга семейных талантов», проходивший в городском саду г.Острогожска Воронежской области, - лучшее тому подтверждение.

Радуга над Острогожском

Фестиваль | Двадцать пять семей продемонстрировали свои таланты на областном творческом смотре


Фото Натальи Копыловой

Все талантливые семьи талантливы по-своему. И областной фестиваль-смотр семейного художественного творчества «Радуга семейных талантов», проходивший в городском саду Острогожска, - лучшее тому подтверждение.

Здесь можно было ознакомиться с выставками, которые подготовили семьи – участницы фестиваля. Проводился он, кстати, впервые – по инициативе Воронежского областного центра народного творчества.

«Семья - это прежде всего дети», - скажут многие. Городской парк был в тот день переполнен ребятишками, пришедшими на праздник со своими папами и мамами.

Взгляду предстала бурлящая пестрота, совсем как в калейдоскопе: мимо проплывали облака из «сладкой ваты», продававшейся неподалёку, детские коляски с любопытными карапузами, коротко стриженные мальчишеские затылки и яркие бантики девчушек.

И первой по курсу у меня - семья Рублёвских из Острогожского района Воронежскойобласти. Передо мной предстали сошедшая с полотна И.Н.Крамского «Незнакомка», милый и совсем не страшный гоблин Хьюбби, а также плюшевые мишки-Тедди.

Наталье Рублёвской, маме, её талант достался дорого. Она начала заниматься изготовлением кукол относительно недавно, в 2006 году. Экономист по образованию, Наталья ощутила потребность в творчестве, пытаясь преодолеть последствия второго инсульта. Когда её движения ещё были скованными и доставались немалыми усилиями, она сделала своего первого мишку. Сейчас Наталья участвует в многочисленных всероссийских и международных выставках кукол.

Не менее интересно увлечение семьи Белоглазовых из Семилукского района. Вот такой монолог главы семьи, обращённый к заворожённым слушательницам, мне довелось подслушать:

- А разве могут быть цветы некрасивыми? Ведь та же роза - она как женщина: чуточку капризная, требует внимания. Но когда ты относишься к ней с любовью, она раскрывается для тебя и становится такой, какая есть на самом деле.

Вокруг дома Белоглазовых одних кремовых роз более двадцати видов. Любуясь этим великолепием, стоящим в вазах, я неожиданно для себя получила поздравление с праздником в виде красной розы.

Семьи Соловьёвых и Горяиновых несколько выделялись на общем фоне. Главы этих семей - художники. Кроме того, Игорь Горяинов, преподающий детям изобразительное искусство, ещё и всерьёз увлекается авторской песней. Вместе с супругой они исполнили пару своих песен на сцене.

А жена Романа Соловьёва Наталья интересуется народным костюмом и на фестивале представила изготовленные своими руками его детали. Например, неотъемлемой «деталью туалета» наших прапрабабушек был гайтан, который надевался поверх рубашки. Наталья плетёт их из бисера. Также делает кукол в технике папье-маше.

А вот Лидия Пронина, представляющая семью Прониных из Семилукского района, изготавливает вместе с сестрой ростовых кукол для детских утренников. «Мне хочется попробовать всё, что можно сделать своими руками», - говорит Лидия Николаевна.

Пришедших на семейный праздник ожидала увлекательная концертная программа с конкурсами и призами. Даже мне, стороннему наблюдателю, пришлось поучаствовать в одном из них. Я ощутила смутное волнение в области солнечного сплетения, когда ведущий объявил: «Эту игру придумали в старину девушки, чтобы безнаказанно целоваться с молодцами». В итоге все поднявшиеся на сцену троекратно поцеловались. За смелость участникам вручались призы. Мне, например, достался набор зонтиков для коктейля.

Актёры из московского театра «Охочие комедианты» разыграли обрядовое действо «Сказ о Петре и Февронии». Зрители проследили историю жизни этих святых. Как известно, Пётр и Феврония – примеры супружеской верности и чистоты: даже умерли они не только в один день, но и в один час.

Погода выдалась солнечная.

Забавно было наблюдать, как заботливая мать успевает поймать своё очень шустрое чадо, за долю секунды успевающее добежать до сцены: во время представления дети свободно перемещались между рядами. Среди почётных гостей оказались многодетная семья Будариных, династия педагогов Рязановых, чья семья была представлена четырьмя поколениями, и молодожёны Белоусовы.

А в семье Михайловых – большая радость: у них родился первенец. Весит сынок почти три килограмма. И родился малыш в День Петра и Февронии Муромских!

Автор: Яна Копылова

Источник: газета «Коммуна», №106 (25734), 15.07.11г.

https://communa.ru/kultura/raduga_nad_ostrogozhskom/
Поделиться
Класснуть