-1°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 5 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+3°, ветер западный 6,5 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-западный 6,8 м/с.

• Ночью пасмурно, 0°…+1°, ветер западный 3,7 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -1°…+1°, ветер юго-западный 5,4 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
28.06.2007 00:00
  • 974
  • 0
  • 0
Культура

Ремира, Революция Мира, – королева воронежских танцплощадок

Она сейчас на пенсии… Королева танцплощадок, кумир воронежских бальников 60-х годов. Ремира (отец ей имя придумал редкое и со смыслом: Революция мира) Николаевна Серикова была из тех одержимых людей, на которых держится искусство, которые способны творить и провоцировать творчество. Первые в городе конкурсы бальных пар, телепередачи о бальных танцах – им она отдавала всю свою энергию. Какие наряды шила своими руками, чтобы не выглядели «золушками» воронежские девчонки на зональных и российских фестивалях!

Королева танцплощадок Она сейчас на пенсии… Королева танцплощадок! Кумир воронежских бальников 60-х годов.


Я работала тогда во Дворце культуры железнодорожников имени К.Маркса. Он буквально бурлил от обилия всевозможных молодежных объединений: здесь работали джаз-клуб, народный театр, КВН, поэтический клуб «Арион», ансамбль «Зеленый огонек», театр эстрадных миниатюр, фотоклуб «Экспресс»…

Прекрасно помню, какими удивленными глазами, порой с завистью, воспринимали завсегдатаи традиционных танцулек «десант Ремиры Сериковой». Она – стройная, живая, сама непосредственность, чем-то напоминающая Джульетту Мазину из «Ночей Кабирии».

Ее воспитанники – подтянутые, грациозные, проводили так называемые показательные выступления, учили нас новым модным танцам. Боже, какие завораживающие названия! Полонез, венгерский лирический, экспресс, чарльстон, террикон, летка-енка, казанова, веселая минутка, ча-ча-ча, квикстеп, джайв, пасодобль…

А потом все бежали записываться в кружок «бальников». Только вот оставались далеко не все. Выдержать тот ритм, те требования, то серьезное отношение, какие задавала Ремира, мог не каждый. Только безоглядная влюбленность в танец давала силы.

Ремира Николаевна была из тех одержимых людей, на которых держится искусство, которые способны творить и провоцировать творчество. Первые в городе конкурсы бальных пар, телепередачи о бальных танцах – им она отдавала всю свою энергию. Какие наряды шила своими руками, чтобы не выглядели «золушками» наши воронежские девчонки на зональных и российских фестивалях! Ту делегацию, которую Ремира готовила в Москву, так и прозвали любовно – «травка», за яркий зеленый тон ситцевых платьев.

Ремира Николаевна раскладывает передо мной дипломы, афиши, старые фотографии. Поясняет:

– В 1965 году в школе в Москве состоялся 1-й всероссийский конкурс исполнителей современных бальных танцев. В нем участвовали 104 пары. От нашей области – две: под номером 24 выступала лаборантка Люба Артеменко и Петр Охрименко, студент СХИ, а под номером 37 – Валя Андреева из Богучара, она в банке работала, и Валентин Гончаров, худрук ДК им. Ленина».

Вспоминает 1967 год, с какими трудностями готовили областной смотр-конкурс в Острогожске навстречу 50-летию Октября. А потом – как «сражались» в Липецке за первенство на 2-м Всероссийском конкурсе… Помнит она долгие поездки и семинары по сельским районам, когда работала методистом в Доме народного творчества. Там создала свой первый народный ансамбль «Сувенир». Тепло говорит и о К.И.Массалитинове, Л.Г.Сафонове, которые писали музыку, делали ей аранжировки для танцев. С содроганием вспоминает «идеологический контроль» за собой.

А еще раньше, до увлечения бальными танцами, была работа в Воронежском народном хоре, интересные поездки с гастролями по странам мира. К кочевой жизни, непритязательным условиям быта Ремира привыкла с детства – росла в семье военного. Отец ей имя придумал редкое и со смыслом: Революция мира.

Дочь имя оправдала, везде старалась быть смелой, бескомпромиссной натурой и всегда готовой помочь человеку. Требовательность, прямота, щедрость души, верность дружбе – вот ее главные качества. За это ее и ценят ученики, последователи, до сих пор объясняются в любви, приезжают, зовут в гости. Популярные и ныне авторитетные Михаил и Лариса Догаевы – тоже ее ученики. Помнят ее выпускники ВГУ и железнодорожного техникума, где она вела свои студии. Благодарен ей Дом офицеров за руководство школой бального танца.

Особая гордость Ремиры Николаевны – дочь Виолетта. Пошла по стопам матери, прекрасно танцевала, но дар художника взял верх, теперь она – известный матер декоративно-прикладного искусства, ее «куклы» украшают многие интерьеры офисов, особняки, выставочные залы у нас в России и за рубежом.

С большой теплотой наша героиня отзывается о своих последователях – воронежских педагогах бальных студий Викторе Андреевиче Пономареве, Александре Николаевиче Осипове и Татьяне Георгиевне Ватутиной.

Ремира Николаевна недавно отметила свое семидесятилетие. Живет она, как многие пенсионеры, без атрибутики достатка, борясь с болезнями, подшучивая над своими слабостями, гордо пренебрегая суетой и вниманием к бытовым проблемам. Одним словом, ведет себя так, как и подобает настоящей Королеве.Надежда КРАСИКОВА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть