18°
г. Воронеж

Ясно, ветер северный 0 м/с.

• Днём небольшой дождь, +26°…+28°, ветер южный 3,1 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +20°…+24°, ветер северо-восточный 0,9 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+19°, ветер юго-восточный 1,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +18°…+26°, ветер южный 2,8 м/с.

  • $ 62,97
  • € 70,65
24.04.2019 17:16
  • 168
  • 0
  • 2
Культура

«Русский Икар» летит над Воронежем

24.04.2019 17:16

Вернисаж  |  В Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского развёрнута экспозиция работ живописца и графика Ильи Глазунова.

Имя этого художника известно воронежцам не понаслышке. Многие помнят его крупномасштабные полотна «Вечная Россия» и «Мистерия XX века». Эти, а также и другие работы были представлены в нашем музее около 30 лет назад (в 1990 году) и тогда, на волне перестройки, вызвали живой интерес.

И вот спустя время, в преддверии 90-летия со дня рождения художника, сотрудники столичной картинной галереи Ильи Глазунова привезли в Воронеж чуть более тридцати его живописных работ. На этот раз выставка получилась камерной по звучанию и масштабу. Сотрудникам галереи пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать для показа небольшие по формату картины. Дело в том, что обычные для Глазунова полотна 3х6 м и 4х8 м очень сложны для перевозки и далеко не во всяком выставочном пространстве могут разместиться. Так, в Воронеж приехал не оригинал картины «Вечная Россия», а всего лишь его репродукция.

Илья Сергеевич Глазунов — фигура парадоксальная в истории советско-российского искусства. В его жизненной судьбе было много неожиданных поворотов и головокружительных взлётов. За время своей творческой карьеры Глазунов создал более шести тысяч произведений. Его картины вызывали неоднозначную реакцию со стороны художников и критиков, властей и зрителей — от бурного восторга с обожанием и до полного неприятия.

Все картины, представленные на воронежской выставке, объединяет тема России. Кураторы выставки постарались отобрать самые знаковые работы живописца — портреты исторических личностей, русских красавиц, простых людей, традиционные провинциальные пейзажи с видами монастырей, полотна на исторические темы. Центральным ядром воронежской экспозиции, без всякого сомнения, стала картина «Русский Икар», написанная художником в 1964 году. В ней живописец запечатлел черты своего современника, поэта Бориса Примерова. При знакомстве с ним художник был так поражён его глазами, что предложил поэту позировать для картины.

Тема античного героя в мировом искусстве не нова и, перенесенная на благодатную русскую почву, поражает своим высоким эмоциональным накалом. Над синью, вскрывающейся от льда, весенней реки возносится русский Икар. Широко распростер он свои алые крылья мечты. В его широко распахнутых голубых глазах одновременно — радость от полёта и далеко запрятанный ужас. Вместе с героем мы парим над весенней землёй, наблюдаем необозримые дали, лодки с тугими парусами, людей, белоствольные берёзки. В этой картине органично слились воедино элементы древнерусского искусства и современное ощущение скорости и невесомости. И всё же что то тревожное исходит от этого холста... Казалось бы, так страстно желаемая для главного героя МЕЧТА свершилась! Но когда пристально вглядываешься в очи русского Икара, то в глубине души рождается томительное предчувствие конца...

Другие произведения Глазунова, представленные в экспозиции, — «Иван Грозный», «Легенда о царевиче Дмитрии», «Князь Олег и Игорь», «Юность Андрея Рублева» – покоряют нас возвышенностью образов. Декоративное звучание цветовой гаммы этих картин восходит к традициям древнерусской иконы XIV–XV веков. В своем творчестве И.С.Глазунов неоднократно обращался к образу Ф.М.Достоевского, на этой выставке можно на одной из картин увидеть тёмный лик писателя-мыслителя и философа.

А вот одна из самых известных работ Ильи Сергеевича — «Русская красавица», которая с огромным успехом выставлялась в Париже в 1968 году. Эту работу можно отнести к художественным экспериментам Глазунова — наряд изображённой девушки живописец не стал прорисовывать, а искусно сформировал из парчовой ткани и накладных украшений из речного жемчуга, в руках у девушки — настоящие бумажные игральные карты. Этот портрет можно назвать русской «Джокондой», и потому не случайно, что именно эта работа вызвала повышенный интерес у женской половины зрителей.

И мимо ещё одной работы невозможно пройти — это «Голгофа», центральная картина из триптиха «Легенда о Великом Инквизиторе». Это полотно встречает всех зрителей. Когда смотришь на полные муки глаза Христа, то невольно задумываешься о Вечном, о смысле своей быстротечной жизни. И зрители не спешат отходить от этой картины. Христос в исполнении Глазунова печален и очень одинок. Его большие серо-голубые глаза полны мировой скорби. Алая кровь тоненькими струйками покорно скатывается по благородному лику Спасителя. Огромные перекладины креста делят пространство картины на несколько больших частей, в которых виднеются тревожное предзакатное небо и тёмно-синяя бурная вода. Контрастные красный и синий цвета составляют основу этого холста, и это сочетание цветов перекликается с вышеупомянутой картиной «Русский Икар».

На втором этаже выставочного зала музея выставлена небезынтересная часть экспозиции. В неё вошли более 70 крупноформатных архивных фотографий, на которых зафиксированы знаковые события из жизни Ильи Сергеевича: его встречи с известными политиками и историческими деятелями, преподавательская работа в Российской академии художеств. Здесь также можно увидеть фотографии, на которых живописец запечатлён вместе со знаменитостями, позировавшими ему для портретов, — королём Швеции Карлом XVI Густавом, актрисой Джиной Лоллобриджидой, премьер-министром Индии Индирой Ганди и другими.

Глазунов — один из самых титулованных художников страны, академик Российской академии художеств, Народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Работы Ильи Глазунова и сегодня продолжают вызывать споры как в художественной среде, так и среди обывателей. Но чтобы там ни говорили критики, а его творчество уже по праву стало яркой и самобытной страницей в истории русской культуры и искусства и помогает нам, современникам осмысливать актуальные нравственные и исторические проблемы.

Наталья КОНЬШИНА.

https://communa.ru/kultura/russkiy-ikar-letit-nad-voronezhem/
Поделиться
Класснуть