16°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-восточный 1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +22°…+25°, ветер юго-западный 4,1 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +19°…+25°, ветер юго-западный 2,7 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +14°…+15°, ветер южный 3,3 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +15°…+21°, ветер южный 3,2 м/с.

  • $ 68,63
  • € 77,96
28.04.2020 16:43
  • 631
  • 0
  • 2
Культура

Русский лад его созвучий

28.04.2020 16:43
Русский лад его созвучий Егор Исаев на встрече с читателями в библиотеке, которой присвоено его имя. Фото из архива библиотеки №4 им. Е.Исаева.

Культура | В нынешнем году исполняется десять лет, как воронежской библиотеке №4 присвоили имя выдающегося русского советского поэта Егора Исаева

Виктор СИЛИН


Когда наш земляк поэт, публицист, переводчик, литературный критик Егор Исаев узнал о том, что его имя будет носить воронежская библиотека №4, то он в присущей ему восторженно-артистической манере воскликнул:

– Теперь мне придется ходить сразу в две библиотеки: в ту, что в Боброве, и в ту, что в Воронеже! Так как им обеим присвоено его имя.

И он в обязательном порядке, как только выпадал удобный случай, наведывался то в одну, то в другую.

Помнится, как Егор Александрович после встреч с читателями и своими почитателями в Коминтерновском районе Воронежа (а библиотека №4 как раз и находится в этом районе) с воодушевлением говорил: «Знаешь, сначала полтора часа в библиотеке общался с народом, а потом столько же в зале администрации Коминтерновского района. Три с лишним часа на ногах и один за другим шли вопросы. А говорят, что интерес к литературе у нашего народа пропал. Досужие все это домыслы, неправда».

А потом Исаев молодцевато так приосанился и добавил: «Веришь, вот после таких встреч – и годы, словно с плеч долой, и чувствую себя молодым».

– Мы всегда с радостью встречали Егора Александровича, – говорит заведующая библиотекой №4 Елена Меркулова. – Такого удивительного собеседника надо было еще поискать! Языковая образность, которой он владел, была не книжной, а, как бы поточнее сказать, исходила из его исаевского природного естества.

А потому библиотечные работники на протяжении десяти лет стремятся сохранить образ Поэта. А его поэмы «Суд памяти» и «Даль памяти» звучат так же актуально, как и 58 и 45 лет назад. («Суд памяти» написана в 1962 году, а «Даль памяти» – в 1976-м). Суть же их, если говорить предельно коротко, в том, что каждый из нас несет личную ответственность за судьбу своего народа.

Без всяких натяжек можно сказать, что библиотека стала своего рода домом Егора Исаева. Здесь собраны его книги – поэтические и публицистика, фотографии, воспоминания людей, знавших поэта.

– Заходили к нам и оба внука Егора Александровича – Никита и Егор, – продолжает Елена Меркулова. – Подарили книги и личные вещи своего деда.

А вот художник и скульптор из Калача Заслуженный работник культуры России Александр Козинин изваял бюст поэта и подарил его библиотеке. Теперь читателей встречает сам Егор Исаев, а точнее, тот образ, который увидел и запечатлел скульптор.

Еще при жизни Егора Александровича была учреждена его именная Исаевская литературная премия среди молодых литераторов. Гостями литературной гостиной стали Алексей Ряскин, Сергей Луценко, Василий Нацентов, Эльвира Пархоц. Приезжал из столицы известный прозаик, председатель Российского детского фонда и давнишний друг Егора Исаева Альберт Лиханов.

Творческие связи воронежские библиотекари поддерживают с коллегами из Боброва, Бутурлиновки, Рамони, Подгорного. Но и в других регионах прошли онлайн-встречи с читателями Керчи (Крым), Волгограда, Новороссийска, Дивногорска Краснодарского края, Липецка и города Торез (ДНР). И в этом немалая заслуга заведующей библиотекой Елены Меркуловой и главного библиотекаря Ирины Белоусовой.

Наверное, мало кто знает, что, обучаясь в Литературном институте, Егор Александрович в 1953 году проходил практику в нашей «Коммуне». Тогда Исаева-студента прикрепили к отделу промышленности газеты, и его задачей было написать заметку о передовике-производственнике. Что он д о с т о й н о и в ы п о л н и л : в «Коммуне» появился большой очерк. И уже тогда стало ясно: у студента Исаева недюжинные литературные способности.

Потом, в течение всей жизни, как только приезжал в Воронеж, Егор Александрович в обязательном порядке заходил в «Коммуну». И он тут же становился центром притяжения: рассказывал о столичных литературных событиях, о своих поездках по стране и за рубеж, о встречах с читателями, о том, пишется ему или не пишется, и почему приходится откладывать до лучших времен задуманное.

Вот поэтому журналисты-«коммуновцы» не обходят стороной библиотеку №4. Встречались с читателями главный редактор «Коммуны» Виктор Руденко, заведующий отделом фотоиллюстрации Михаил Вязовой. Последний, кстати, делал и снимки с таких встреч.

Не так давно гостем библиотеки был и автор этих строк. На протяжении семнадцати лет мне посчастливилось общаться с Егором Александровичем, бывать вместе с ним в его родном селе Коршево в Бобровском районе, писать о нем. А последние лет пять исправно записывал его воспоминания. Мы встречались не реже двух-трех раз в неделю, когда он по месяцу, а то и по два гостил в Воронеже.

На этот раз в библиотечном клубе интересных встреч «Зеркало» собрались ученики школы №8 и студенты Воронежского промышленно-экономического колледжа. И у меня возникла идея рассказать им о годах юности поэта, которые пришлись на предвоенные и военные годы. О первой его любви, которую звали Тоня Рубцова. Это о ней Егор Исаев написал в поэме «Даль памяти»:

Ах, Тонька, Тонька!
Вся она, как речка.
Попить – пей,
А переплыть – ни-ни.

А перед самой войной влюбился он в деревенскую сироту Марусю Гуськову. Только-то и было у них лишь несколько встреч на сельской околице под гармошку и под гитару. Егор хорошо играл на самодельных гитаре и балалайке. А местные девчата сочинили о нем частушку, где есть и такие слова:

Сыграй, Ёра,
               в разлив, в разлив!
Мое сердце –
                в разрыв, в разрыв!

Был у Егора Исаева и закадычный друг детства Дмитрий Ряхин. Вместе они отправлялись на рыбалку, шли по вечерам на деревенские гулянки… На фронте Дмитрий воевал в летной части, а после вернулся в Воронеж, работал на заводе. И все годы сотрудничал с «Коммуной». Не проходило недели, чтобы на страницах газеты не появилась его заметка или зарисовка. Как-то уже на склоне лет Егор Александрович посетовал: «Был Дмитрий хорошим производственником, но мог бы стать и таким же прозаиком».

...Он многим помогал.

По жизни и в ремесле. Ибо считал труд писателя под стать труду хлебопашца. Потому и относил себя к писателям-почвенникам, значит, прочно стоящим на земле.

Матёрый был человечище. Доживи Егор Исаев до наших дней, второго мая ему исполнилось бы 94 года.

Источник: газета «Коммуна» | № 32 (26980) | Среда, 29 апреля 2020 года

https://communa.ru/kultura/russkiy-lad-ego-sozvuchiy-/
Поделиться
Класснуть