-2°
г. Воронеж

Ясно, ветер северный 9 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-1°, ветер северо-западный 8.8 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-3°, ветер северо-западный 5.5 м/с.

• Ночью ясно, -10°…-7°, ветер северо-западный 3.6 м/с.

• Утром небольшой снег, -2°…-1°, ветер северо-западный 8 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
11.06.2018 10:23
  • 884
  • 0
  • 0
Культура

С высоко поднятой головой иду по родному городу…

Воронежский поэт Иван Щёлоков провёл презентацию своей книги «Город на лучах зари», которую специалисты назвали одним из лучших сувениров, рассказывающих о духовной красоте и богатстве Воронежа.

Встреча | Воронежский поэт Иван Щёлоков провёл презентацию книги «Город на лучах зари», которую специалисты назвали одним из лучших сувениров, рассказывающих о духовной красоте и богатстве Воронежа

Наталья СТОЛПОВСКАЯ


Свою книгу Иван Щёлоков представил на площадке магазина «Амиталь» в рамках проекта «Субботний гость». Его ведущая – журналист Лариса Дьякова поздравила автора с выходом поэтической антологии, собравшей под одной обложкой стихи, объединённые общей темой любви к Воронежу. Иван Александрович, отложив на час свои заботы председателя регионального отделения Союза писателей России, а также главного редактора литературно-художественного журнала «Подъём», призвал гостей погрузиться в поэзию.

Желающих прикоснуться к ней было много: товарищи по литературному цеху, начинающие поэты, журналисты, поклонники творчества известного воронежского поэта, – заполнили литературный салон.

Началось волшебство. Автор читал стихи – и тонкие, пронзительные строки уносили слушателей в прошлое Воронежа, заставляли переживать о его настоящем, заглядывать в будущее. Надо отметить, что Иван Щёлоков – прекрасный чтец, что среди поэтов встречается нечасто. Так же, как и его особенная черта – смотреть на предмет своей любви, в данном случае – Воронеж, глазами разных людей. К примеру, своих друзей, через призму восприятия которых мы видим, насколько разным и не похожим на себя может быть наш любимый город.
Мой город пробуждается легко,
Снимает сон, как маску лицедей.
И пьёт взахлёб речное молоко
Среди прохлад умытых площадей.

Ночной спектакль порядком утомил
Игрой в рекламу, пабы, фонари.
По куполам, по кружевам перил
Мой город скачет на лучах зари.

Он в этот миг похож на сорванца,
На юношу влюблённого. Мосты
Соединяют, как любовь, сердца,
Двух берегов знакомые черты.

Сверну к холмам с Чернавского моста,
Лебяжьим пухом льнёт к воде рассвет.
Воронеж мой, ты – счастье и мечта.
Иной судьбы у нас в запасе нет.
Рассказывая о том, как рождалась книга, Иван Александрович поблагодарил всех, кто тем или иным образом причастен к этому событию: художницу Ирину Ворошилину, разрешившую использовать репродукцию своей картины на шелке «Мой город Воронеж» для обложки книги, художника Сергея Налётова, мастера компьютерной вёрстки и дизайна Илью Вовчаренко. Отдельное спасибо было сказано коллегам по редакции «Подъёма» – Юрию Кургузову, Владимиру Новохатскому и Вячеславу Лютому: без совета с ними вряд ли книга получилась необычной по оформлению и формату. Сказал автор слова благодарности и коллегам по писательскому цеху – Виктору Будакову, Евгению Новичихину, Зое Колесниковой, Валентину Нервину и многим другим.

Иван Щёлоков вспомнил любопытный эпизод, как в 1994 году написал стихотворение «Город с вертолёта…», посвященное В.Будакову. Готовили к выпуску альбом о Воронеже, и для того, чтобы украсить его свежими городскими пейзажами, попросил командующего Западной группой погранвойск, базировавшейся в нашем городе, Бориса Ивановича Грибанова выделить группе авторов на два часа вертолёт. Тот не отказал. Впечатлениями от того удивительного сентябрьского полёта и сегодня полны строки автора книги «Город на лучах зари». И вместе с ними мы – слушатели – уносились ввысь, наблюдали оттуда красоту скверов, площадей, храмов, старинных зданий и просто тихих улочек Воронежа.
Что знакомо, – непривычно,
Что привычно, вечно в нас.
Чтоб понять, зачем ты нынче,
Вознесись, поэт, на час!
В стихах, представленных в книге «Город на лучах зари», много чувств и мыслей, точно попадающих в нерв сегодняшнего дня. И то, что автор, шутя, прочитал одно из стихотворений в стиле рэп-баттла, – не просто маленькая шалость, а чуткое восприятие нашего времени. Да, оно такое – рваное, клиповое, с постоянно смещающимися акцентами. Но оно – наше, и поэт его ощущает во всех красках, а общая их палитра получается яркой, сочной, жизнеутверждающей.
К чему далее стремится поэт и публицист Иван Щёлоков? Об этом он поведал в финале поэтической встречи:

– Хочу издать книгу публицистики, где будут представлены статьи, эссе, миниатюры, посвящённые нашим известным писателям и классикам русской литературы, – рассказал герой встречи. – Сейчас завершил эссе о Грибоедове. – И отметил: – Сегодня снова время его пьесы «Горя от ума». Обернитесь, и вы увидите, что нас по-прежнему окружают те же Фамусовы, Молчалины, Софьи Павловны, Скалозубы. Но самое интересное, трудное, манящее – так кто он, сегодняшний Чацкий? Думаю, что это единственный персонаж пьесы, который в различные исторические эпохи в России постоянно мимикрирует, превращается в совершенно новый тип человека. В какой? Об этом я расскажу в восьмом номере журнала «Подъём». А о том, что думаю о сегодняшнем мире, – в новой книге стихов, над которой сейчас работаю.


Фото Виктора РУДЕНКО.

Щелоков и Дьякова
Иван Щёлоков и Лариса Дьякова на презентации книги.

поэт Иван Щелоков

презентация книги Иван Щелокова
Снимок на память с друзьями, пришедшими на встречу в магазин «Амиталь».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть