19°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 5 м/с.

• Днём небольшой дождь, +16°…+17°, ветер юго-восточный 3,8 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +15°…+18°, ветер южный 3,3 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер восточный 2,8 м/с.

• Утром небольшой дождь, +18°…+19°, ветер восточный 4,3 м/с.

  • $ 70,75
  • € 78,54
19.03.2020 18:27
  • 699
  • 0
  • 0
Культура

Самый народный формат

19.03.2020 18:27
Самый народный формат На открытии выставки Фото предоставлено литературным музеем имени И.С.Никитина.

Краеведение | Выставка «Балагурники» и «конницы», сказочные и иные лубки» знакомит воронежцев с историей и видами русских лубочных картин XVII–XX веков

«Богатыри», «простовики», «потешные листы», «суздальские картинки» – все эти названия обозначают одно и то же: простой рисунок с коротким текстом или стихами. То, что больше всего известно как лубок. Посетители музея-квартиры М.Н.Мордасовой, где проходит выставка, могут в эти весенние дни больше узнать по теме.

Виктор ЧАШКИН


Лубки в России служили не только украшением домашних стен, как ныне календарь или плакат любимой группы. Они нередко «использовались для развлечений и нравоучений, по ним могли обучать грамоте и узнавать главные новости страны».

Экспозицию открывают старинные лубки с изображением сказочных, праздничных и обрядовых сюжетов: «Похороны Костромы», «Деревенская свадьба», «Пир». В отдельном разделе собраны изображения батальных сцен времен Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и Первой мировой войны. С середины XIX века были весьма распространены лубки по мотивам популярных песен, романсов и с сатирическими бытовыми зарисовками. К примеру, на выставке можно увидеть картинки на стихи наших земляков А.В.Кольцова и И.С.Никитина. Представлено и сатирическое направление.

В числе экспонатов – весьма известные в позапрошлом столетии рисунки «Как мыши кота погребали» и «В позднее время муж производит беспорядок». И здесь же выставлены труды XIX века по истории русского лубочного искусства Н.А.Задонского, А.П.Рогова, Д.А. Ровинского, а также и книги, выпущенные воронежским книгоиздателем Д.И.Сытиным, по цене доступные низшим сословиям.


Лубочная картинка.

Лубочные мотивы, кстати, нашли своё отражение и в искусстве ХХ века. Один из характерных примеров – рекламный буклет Воронежского государственного народного хора. Этот вид искусства, который некоторые считают русской предтечей комикса, в той или иной форме и сейчас существует. На выставке, пожалуй, особый интерес представляют офорты современной художницы Т.Е.Добровинской на темы сюжетов сказок А.Н.Афанасьева.

По соседству – издания XIX века сочинений А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя и Н.А.Некрасова: в их произведениях не один раз встречаются упоминания о лубочных картинах.

Куратор выставки, научный сотрудник музея Екатерина Агеева рассказала о причинах появления лубочных картин как вида искусства. Определяющими факторами тут выступила эволюция технологии бумажной печати, а также особенности культуры и общественной жизни России той эпохи. Рассказ о народной культуре быта XVII – XIX веков органично дополнили в тот день старинные русские песни и романсы в исполнении фольклорного ансамбля «Семеюшка» под руководством Веры Новосельцевой.

Источник: газета «Коммуна» | № 21 (26969) | Пятница, 20 марта 2020 года

https://communa.ru/kultura/samyy-narodnyy-format/
Поделиться
Класснуть