г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +3°…+4°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером дождь со снегом, +2°…+3°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +2°…+2°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+3°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 73,84
  • € 83,36
30.12.2019 18:08
  • 1147
  • 0
  • 2
Культура

Сказочный мир Марии Фёдоровой

30.12.2019 18:08
Сказочный мир Марии Фёдоровой Воронежцам были интересны и костюмы, и становая графика художницы. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ

Вернисаж | В Воронежском художественном музее имени И.Н.Крамского развёрнута выставка, на которой впервые в Воронеже экспонируются произведения Заслуженного художника России, академика Российской академии художеств, члена Союза художников и Союза театральных деятелей России

Приурочена выставка к Году театра. С творчеством Марии Фёдоровой наверняка немного знакомы все, кто хоть однажды видел по телевизору праздничный концерт с участием ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Именно в костюмах, созданных по эскизам этой художницы, выступают участники коллектива. Нынче у воронежского зрителя есть прекрасная возможность поближе познакомиться с творчеством самобытного автора.

Наталья КОНЬШИНА


Когда переступаешь порог Выставочного зала, то попадаешь в праздник Цвета, Красоты и Гармонии. В обширной экспозиции представлены театрально-декорационное искусство, станковая графика, эскизы и коллаж.

Украшением и одной из изюминок открытия выставки стало выступление человека, имеющего самое непосредственное отношение и к Году театра, и к самой художнице. Супруг Марии Федоровой – Заслуженный артист России, актер Малого театра Юрий Ильин. Он прочёл отрывок из бунинского рассказа «Бернар», рассказывающий о вкладе художника в то дело, ради которого он рожден. Так возник связующий мостик между уходящим Годом театра и предстоящим годом 150-летия великого русского писателя Ивана Бунина, уроженца Воронежа.


Театральный художник Мария Фёдорова.

Мария Федорова – художник уже в третьем поколении и принадлежит к династии известных живописцев Осиповых – Федоровых. Её дед до революции окончил императорскую Академию художеств в Петербурге, получил классическое образование. Родители Марии – Тамара Осипова и Владислав Фёдоров – выпускники Московского художественного института имени Сурикова, а сама она учились в мастерской у Сергея Герасимова – представителя русского импрессионизма. С детства Маша приобщалась к традициям московской школы станковой живописи. В пять лет проиллюстрировала книжку Корнея Чуковского. В 196070-е годы ей посчастливилось заниматься у Веры Фаворской, выпускницы ВХУТЕМАСа, ученицы К.Коровина, А.Куприна и Р.Фалька.

Так что вопрос с выбором профессии у Марии не стоял. Её родители решили, что Московский текстильный институт – это то, что нужно их дочери, ведь там преподавали лучшие художники СССР. В 1974 году Мария Владиславовна успешно окончила факультет прикладного искусства по специальности «Моделирование костюма». Известный модельер Вячеслав Зайцев был руководителем практической части её дипломного проекта, а потом пригласил её на работу в Общесоюзный дом моделей одежды. Этот момент она считает большой удачей и везением. С 1974-го по 1982 год Федорова проработала в Доме моделей, где получила блестящую профессиональную школу и бесценный опыт в моделировании, а также участвовала в создании ряда моделей одежды для промышленности.

Мария Федорова нашла свой путь в искусстве. Народный костюм многие люди воспринимают как нечто незыблемое, с давно устоявшимися канонами и правилами, где трудно сказать что-то новое. Но Фёдорова смело предлагает зрителю своё современное его прочтение и, грамотно используя элементы изобразительного искусства и высокой моды от кутюр, выявляет заложенный в нём глубинный художественный образ. Народный костюм для нее – источник вдохновения, кладезь красоты и народной мудрости. Идеи для новых коллекций костюмов она черпает везде: на улице, в музейных запасниках, в поездках. Её может вдохновить любая деталь: рисунок на прялке, старое кружево, золотое шитьё, орнамент, головной убор, рельефы на белокаменных стенах древнерусских соборов. Художница всё впитывает, запоминает, а позже смело и творчески перерабатывает багаж впечатлений в большие тематические циклы графических листов и в новые коллекции костюмов.


Мария Фёдорова – художник уже в третьем поколении и принадлежит к династии известных живописцев Осиповых–Фёдоровых. Её дед до революции окончил императорскую Академию художеств в Петербурге.

На листах большого формата под кистью художницы причудливо смешиваются классика и фантазия, живопись и графика, элементы древнерусского искусства и народного творчества. Перед нашим взором разыгрывается своеобразный феерический спектакль, в котором действующие лица – не только люди, но и птицы, звери – любимые образы русского фольклора. И техника гуаши у неё своеобразная; это неудивительно, ведь художница добавляет в гуашь золотой пигмент, от чего краски начинают радостно светиться и переливаться. В основу ряда станковых произведений легли созданные ранее театральные работы, в которых свободно и органично соседствуют чистые цветовые формы русского супрематизма и орнаментальное богатство народного искусства, лаконичная графика и безудержная живописность.

Уже 45 лет Мария Федорова придумывает костюмы для народных коллективов, и каждый раз – новый подход, новое прочтение темы. Как художник по костюмам Фёдорова успешно сотрудничала с такими известными коллективами, как эстрадный оркестр РСФСР под управлением Леонида Утесова, Государственный ансамбль танца России под руководством Тамары Лукьяновой. Для «Русской песни», которым руководит Надежда Бабкина, она создает костюмы почти 40 лет.

Художница также оформила ряд концертных программ оркестра русских народных инструментов «Боян», ансамблей «Миф», «Воскресение», придумала и воплотила костюмы для ряда музыкальных и драматических спектаклей.

В работах Марии Фёдоровой причудливо переплелись народные темы, утончённость и изысканность Серебряного века, смелый русский авангард. Художница впитала, пожалуй, всё лучшее от классической и авангардной школы живописи и на столь богатой творческой почве сумела выработать свой стиль, который ни с кем уже не спутаешь.

Источник: газета «Коммуна» | № 100 (26948) | Вторник, 31 декабря 2019 года

https://communa.ru/kultura/skazochnyy-mir-marii-fyedorovoy-/
Поделиться
Класснуть