28°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер юго-западный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +27°…+28°, ветер юго-западный 0,8 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+28°, ветер южный 1,1 м/с.

• Ночью ясно, +18°…+20°, ветер южный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +20°…+29°, ветер южный 1,5 м/с.

  • $ 70,44
  • € 79,19
18.06.2020 18:43
  • 1222
  • 0
  • 1
Культура

Совместимы ли менеджер и гений?

18.06.2020 18:43
Совместимы ли менеджер и гений? Игорь Вербицкий поведал о том, чего же не хватало Моцарту. Фото vrnmusic.ru.

Музыка

Воронежский дирижёр поделился своим видением взаимоотношений Моцарта и Сальери «Коммуна» уже рассказывала о цикле онлайн-встреч, организованных областной филармонией, в которых участвует дирижёр Игорь Вербицкий. В конце апреля, к примеру, с ним обсуждался такой вопрос, как популяризация классики, связь её с рок-музыкой. Тема очередного разговора оказалась куда более неожиданной.

Очередной выпуск совместного проекта Воронежской филармонии и Воронежского университета «Музыка лечит» получил название «Сальери VS Моцарт». Рассматривалась на сей раз тема взаимоотношений двух творцов, вдохновлявшая самых разных писателей, композиторов, режиссёров, от А.С.Пушкина до Милоша Формана, в самых разных ракурсах, в том числе таких, которые ещё лет двадцать назад показались бы диковинными. Почему современники недооценили гений Моцарта? Насколько реальный Моцарт соответствует образу современной суперзвезды, и смог бы Сальери стать его менеджером? На эти и другие вопросы журналиста Натальи Гааг дал свои ответы Игорь Вербицкий. Общение проводилось на платформе Zoom.

– В конце XVIII – начале XIX века, когда жили Моцарт и Сальери, института менеджеров не существовало, – напомнил зрителям дирижёр. – Каждый занимался сам собой. Моцарту, действительно, просто не хватало организованности и самопродвижения. Но это не только его проблема. Я вообще считаю, что чем талантливее человек, тем меньше он на эту сторону обращает внимания, и, как правило, судьба к нему не очень благосклонна. Вспомните Шуберта, Бетховена, Малера, Чайковского. Правда, Чайковскому при жизни очень помогали, ему даже император выделил специальную стипендию, а не фон Мекк, между прочим, как все считают. А у Моцарта другая история. У него не то что менеджера не было, у него еще была жена, которая не умела вести хозяйство. И сам он не умел. А когда два человека в семье не умеют считать деньги, все заканчивается очень плохо!

Видео и расшифровка разговора размещены в группе филармонии «ВКонтакте». Напомним, кстати: в рамках проекта «Филармония дома» продолжают проводиться живые выступления в режиме онлайн филармонических коллективов.

Виталий ЧЕРНИКОВ .

Источник: газета «Коммуна» | № 45 (26993) | Пятница, 19 июня 2020 года

https://communa.ru/kultura/sovmestimy-li-menedzher-i-geniy/
Поделиться
Класснуть