21°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-восточный 10 м/с.

• Днём ясно, +20°…+22°, ветер юго-восточный 6,8 м/с.

• Вечером малооблачно, +16°…+20°, ветер юго-восточный 5,7 м/с.

• Ночью пасмурно, +13°…+15°, ветер юго-восточный 5 м/с.

• Утром ясно, +13°…+19°, ветер юго-восточный 6,6 м/с.

  • $ 76,81
  • € 89,66
03.08.2020 17:58
  • 396
  • 0
  • 1
Культура

Спектакли, рождённые «свежим воздухом»

03.08.2020 17:58

В Воронеже вновь открылись кассы Платоновского фестиваля искусств.

Спектакли, рождённые «свежим воздухом» Сцена из спектакля «Lё Тартюф. Комедия» Фото Алисы Скальской.

Международный форум искусств впервые пройдёт осенью, с 13 по 27 сентября. Надо особо отметить: в первую очередь билеты будут продаваться на спектакли и концерты российских театров и музыкантов. Возможность выступления зарубежных артистов пока остаётся под вопросом из-за всё ещё актуальной проблемы с коронавирусом. Решение о том, войдёт ли в афишу зарубежная программа, будет принято после 15 августа с учетом эпидемиологической обстановки.

Виктор ЧАШКИН


После известия о переносе Платоновфеста возвращено всего семь процентов билетов. Многие зрители, желавшие посетить Воронеж в июне, когда должен был пройти международный форум искусств, живут в других городах, и не все, увы, смогут приехать в сентябре. В результате вновь появились свободные места даже на самые популярные у зрителей спектакли, например, «Шутники» театра «Сатирикон», «Преступление и наказание» «Приюта комедианта», «Время секонд хэнд» Омского театра драмы, «Платонов. Рассказы» Театра имени Евгения Вахтангова. К тому же в программе появились и новые спектакли.

В их числе – премьера легендарного Театра на Таганке «Lё Тартюф. Комедия» режиссёра Юрия Муравицкого. По мнению многих критиков, эта постановка, переосмысляющая традиции французского фарса, стала хитом московского сезона. «Классическому тексту возвращена острота и свежесть, а истории – хулиганская энергия», –писали, в частности, «Известия». Сценографию и костюмы для спектакля разработала Галя Солодовникова. Над музыкальным сопровождением работал французский композитор Луи Лебе. В постановке задействовано новое поколение труппы Театра на Таганке.

Дополнит программу комедия Московского драматического театра имени А.С. Пушкина «Рыцарь пламенеющего пестика» британского режиссера Деклана Доннеллана, сооснователя и режиссера театра «Cheek by Jowl». Спектакль поднимает вопросы взаимоотношения искусства и толпы, качества самого искусства, информационных манипуляций в современном обществе, границ дозволенного. Работы Доннеллана, российские и британские, воронежский зритель видел уже не раз, в том числе и в программе Платоновфеста. В этот раз известный режиссёр обратился к одноименной комедии Фрэнсиса Бомонта, современника Шекспира. Премьера состоялась в 2019 году в театре Les Géeaux в Париже, после чего спектакль был показан в Москве, Мадриде, Лондоне.

«Открывать Воронежу мир и открывать миру Воронеж» –это всегда было одной из главных задач форума искусств. В нынешних условиях не получается представить в нашем городе мировой театр в том же объеме, что в предыдущие годы. Так пришла идея «перенаправить свои усилия и показать стране и миру достижения воронежских театров».

Фестиваль собирает «Воронежский кейс», который будет проходить с 15 по 20 сентября, и приглашает художественных руководителей, программных директоров и кураторов российских и международных фестивалей ознакомиться с самыми яркими, на взгляд организаторов, местными спектаклями последних двух сезонов. В их числе –«Двенадцатая ночь» Никитинского театра (режиссёр –Юрий Муравицкий); «Бальзаминов» Камерного (режиссёр –Михаил Бычков); «Плот медузы» Камерного (хореограф –Павел Глухов); «Aheym / Арлекинада.New/ Anima» театра оперы и балета (хореографы Софья Гайдукова, Константин Матулевский); «Крокодил» Театра кукол имени Валерия Вольховского (режиссёр – Виктор Шрайман). Как считают инициаторы программы, «спектакли, которые в неё вошли, с одной стороны, не могли появиться в Воронеже без влияния фестивалей, без «свежего воздуха» и обмена опытом, а с другой стороны, они мобильны (что важно для их гастрольной судьбы), по-европейски актуальны и могли бы войти в афишу многих российских и зарубежных театральных смотров».

Источник: газета «Коммуна» | № 58 (27006) | Вторник, 4 августа 2020 года

https://communa.ru/kultura/spektakli-rozhdyennye-svezhim-vozdukhom-/
Поделиться
Класснуть