-8°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-7°, ветер северный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -13°…-10°, ветер северо-западный 2.2 м/с.

• Ночью ясно, -16°…-14°, ветер западный 1.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-8°, ветер северный 3.4 м/с.

  • $ 65,51
  • € 74,33
07.04.2004 00:00
  • 1135
  • 0
  • 0
Культура

Судьба и книга. Вслед за Памятью

К пяти сборникам документальной прозы врача и журналиста Галины Коротких о земляках-воронежцах – медиках, людях науки, культуры и искусства прибавилась еще одна. А называется она – «Полуденная дорога». С журнальным ее вариантом читатели имели возможность познакомиться в трех номерах журнала «Кольцовский сквер». Опытным литератором сведены воедино развороты собственной яркой судьбы, неотъемлемой от...


К пяти сборникам документальной прозы врача и журналиста Галины Коротких о земляках-воронежцах – медиках, людях науки, культуры и искусства прибавилась еще одна. А называется она – «Полуденная дорога». С журнальным ее вариантом читатели имели возможность познакомиться в трех номерах «Кольцовского сквера».

Сведены воедино рукой опытного литератора развороты своей собственной такой непростой и яркой судьбы, неотъемлемой от судьбы целого поколения. Поколения, создавшего ту независимую и сильную страну – нашу Родину.

Читаешь новую книгу Галины Коротких, идешь от страницы к странице – и отчетливо ощущаешь, как растет в тебе самом накопление нравственного опыта. Потому что автор, каким-то естественным, а не заранее смоделированным путем, ведет и твою совесть по этой дороге Памяти.

…Предвоенные школьные годы. Семнадцатилетняя девчонка, секретарь комсомольской организации 5-й (теперь это 28-я) средней школы вместе со своими одноклассниками отстаивает юношу, которого приказано исключить из комсомола из-за того, что его отец – любимый всеми директор школы Иван Васильевич Королев – арестован якобы как «враг народа». Тогда, в 37-39-е (вплоть до войны с финнами) все не угодные начальству, соседям, карьеристам-коллегам могли попасть под 58-ю статью по любому доносу! И не отговаривает дочь от этой защиты ее отец – сотрудник аппарата областного комитета ВКП(б), хотя он, безусловно, рисковал и своей должностью, и свободой.

Несколько глав книги «Полуденная дорога» посвящены суровому времени войны. Голодные студенты и профессора эвакуированного в Ульяновск Воронежского мединститута днем работали в госпиталях, вылавливали на Волге обледенелый лес-плавунец, а ночевали в холодном полуподвале да на чердаках у остывающих печных труб. В книге об этом есть и поэтические строки автора:
А мне все чудятся бомбежки,
Когда внезапно грянет гром…
Нет хлеба. В очереди ждем,
Чтоб получить свой фунт тяжелый,
Как ком земли. Черней ее.
Он пекся пополам с соломой
И был колючим, как жнивье.
Я просыпаюсь ночью длинной.
И, как в кошмаре, – наяву
Опять пилю в лесу осины.
И снова в холоде живу. И вот появляется перед чердаком доцент Яков Христианович Скуя и берет трех замерзших сокурсников дочери в свою семью, поселяет их в своей маленькой больничной комнате, разделяя с ними – теперь уже на шестерых! – хлеб и картошку.

«Мы были молодые, – пишет Галина Коротких, – и по-настоящему оценить подвиг Якова Христиановича и его жены тогда еще не могли. Лишь много позже величие этого самоотречения, этого благородства, этой бесконечной доброты и терпения наших педагогов, по существу, заменивших тогда нам родителей, потрясло меня».

Вот одна из послевоенных страниц книги «Полуденная дорога». Молодой врач, теперь уже жена военного летчика Игоря Георгиевского – выпускника Военно-медицинской академии, выбирает местом жительства Сахалин. И отправляются они туда, на край земли, где нужны специалисты, с маленькой трехлетней дочкой.

Снова бараки, ночные вызовы в больницу – все пешим ходом за несколько километров и через лес…

А вот еще один фрагмент биографии автора. Галина Коротких – успешный заместитель главного врача второй клинической больницы (ныне ее стараниями носящей имя знаменитого воронежского врача профессора К.Федяевского), много работающая на институтской кафедре терапии. После защиты кандидатской диссертации упорно готовившая докторскую, но вынужденная с ней расстаться, так как была назначена главным терапевтом облздравотдела. А это не только каждодневная организационная работа, многочисленные совещания, конференции с участием московских научных светил, но и постоянные консультативные и проверочные выезды в сельские районы области. Колоссальная нагрузка. Но иначе она не могла.

«Чем помочь себе?» – так называется последняя глава книги. И умудренный жизнью человек Галина Коротких вновь и вновь утверждает: «Сохраните, люди, Честность и Справедливость! Не забывайте мудрости великого грузинского поэта Шота Руставели: «Что ты спрятал – то пропало, что ты отдал, то – твое». И доктора Гааза :«Спешите делать Добро!»

Дора ГОРДИНА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть