г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
10.06.2018 11:52
  • 773
  • 0
  • 0
Культура

Целый мир вдали

Музыкальную программу фестиваля VIII Платоновфеста открыл концерт Юлиана Штекеля совместно с Воронежским академическим симфоническим оркестром под управлением маэстро Владимира Вербицкого.

VIII Платоновский фестиваль искусств | Музыкальную программу фестиваля открыл концерт Юлиана Штекеля совместно с Воронежским академическим симфоническим оркестром под управлением маэстро Владимира Вербицкого

Наталья КОНЬШИНА


Всемирно известный музыкант сыграл в Воронеже на уникальной виолончели. Этот инструмент — ровесник Иоганна Себастьяна Баха: он появился на свет в 1685 году. Его создатель — Андреа Гварнери, глава знаменитой династии итальянских мастеров. Восьмого июня Юлиан Штекель исполнил на нём концерт нашего современника Анри Дютийё.

Юлиан Штекель родился в музыкальной семье, на виолончели играет с пяти лет. Сегодня он один из самых востребованных молодых исполнителей, обладатель первой премии и приза зрительских симпатий Международного конкурса ARD в Мюнхене, победитель Международного конкурса Мстислава Ростроповича в Париже, международных состязаний имени Эммануэля Фойермана в Берлине и Пабло Казальса в Кронберге. Кроме того Штекель — профессор Мюнхенского университета музыки и исполнительских искусств. Критики оценивают его интерпретации как очень точные и выразительные.

Для программы VIII Платоновского фестиваля Юлиан Штекель выбрал виолончельный концерт Анри Дютийе «Tout un monde lointain...» («Целый мир вдали»), посвященный Мстиславу Ростроповичу. Впервые он прозвучал в 1970 году на фестивале в Экс-А-Провансе. В концерте – пять частей, название которых отсылает слушателей к сборнику стихов Бодлера «Цветы зла». Юлиан Штекель великолепно исполнил это сочинение, показав его внутреннюю энергию и философичность.

Во второй части программы в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра под руководством Народного артиста России Владимира Вербицкого прозвучали фрагменты оркестровой сюиты «Пеллеас и Мелизанда» Габриэля Форе и вторая сюита из балета «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля. Этим выступлением Воронежский академический симфонический оркестр завершил свой 92-й сезон.


Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть