г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой дождь, +10°…+11°, ветер северо-западный 4 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +6°…+11°, ветер северо-западный 1,4 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +5°…+6°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +5°…+10°, ветер северо-западный 3 м/с.

  • $ 64,21
  • € 70,93
10.06.2019 19:09
  • 119
  • 0
  • 1
Культура

Унесённые ветром воспоминаний

10.06.2019 19:09
Унесённые ветром воспоминаний Сцена из спектакля «Для тебя». Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.

Дневник Международного Платоновского фестиваля

Компания швейцарца Даниэле Финци Паски представила в Воронеже необычный спектакль «Для тебя»

В принципе, он необычен так же, как и все творения маэстро Данеэле. Смешение театра, цирка, музыки – то, что отличает шоу Финци Паски – постановщика спектаклей Цирка дю Солей, а также церемоний открытия Олимпийских игр. Однако есть и существенное отличие. Спектакль «Для тебя» – очень личный. Это – нежное и пронзительное признание в любви дорогому человеку – супруге Жюли, рано ушедшей из жизни.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ


«Жюли верила, что каждый человек должен создать свой внутренний сад, потайное место, где он может укрыться сам и укрыть тех, кого любит, кто заблудился и нуждается в надёжном убежище. Вот мы и рассказываем историю, разворачивающуюся в саду, вокруг скамейки, – говорит о своей постановке Даниэле Финци Паска. – А дальше возникает та хрупкость, которую каждый из нас защищает в броне и доспехах. Этот спектакль посвящён тем, кто бросает в почву семена, из которых вырастают деревья, тем, кто создает открытые пространства для размышления, для обретения душевного покоя».

Воспоминания актёров, которые предстают в спектакле под своими настоящими, а не вымышленными именами, сопровождают облака и ангелы, ветер и море, коробка с дорогими для Жюли вещами.

Актёры будто бы репетируют пьесу. А на самом деле произносят важные слова, обращаясь к незримо присутствующей на сцене Жюли.

Вся ткань спектакля пронизана грустью о женщине, покинувшей круг друзей и родных людей. Но в постановке нет трагических нот. А есть осмысление того, как мы можем прощаться с теми, кого больше нет. Есть красивый образ Жюли, который зрители могут воссоздать благодаря рассказам друзей и собственной фантазии. И, конечно, как и в любом шоу Финци Паски, есть полёт – настоящий, с участием гимнастов, и образный – герои улетают, уносятся ветром в своих воспоминаниях. Но прежде, чем сделать это, освобождаются от тяжёлых железных лат, преодолевают страх перед стихиями – на сцене то идёт снег, то дождь, то снова дует ветер. И чтобы не бояться, надо говорить вслух о своих чувствах: рассказывать о любви к Жюли, вспоминать её слова, шутки и красную помаду на губах.

Источник: газета «Коммуна» | №43 (26891) | Вторник, 11 июня 2019 года

https://communa.ru/kultura/unesyennye-vetrom-vospominaniy-/
Поделиться
Класснуть