11°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 3 м/с.

• Днём ясно, +20°…+22°, ветер северный 3,5 м/с.

• Вечером малооблачно, +13°…+19°, ветер северо-западный 2 м/с.

• Ночью пасмурно, +11°…+13°, ветер северо-западный 2 м/с.

• Утром ясно, +11°…+19°, ветер северо-западный 3,1 м/с.

  • $ 63,78
  • € 71,72
12.04.2019 18:10
Культура

В гости к Крамскому, Маршаку и Кубанёву

12.04.2019 18:10

Фонд поддержки и развития русского языка имени Народного учителя СССР М.И.Картавцевой ведёт активную деятельность и помогает людям лучше знать, ценить и любить свой родной язык. Пятого апреля этого года Фонд организовал рабочую поездку в город Острогожск.

...Мы ехали по ухоженным, чистым улицам старинного города, мимо парка имени поэта В.Кубанева, по бульвару, носящему имя русского художника И.Крамского, зная, что где-то здесь есть ещё и улица Маршака. Все эти таланты земли русской – уроженцы этого старинного края. Нас уже ждали в Острогожском историко-художественном музее. На встречу были приглашены школьники и студенты, ветераны, местная интеллигенция и поэтическое сообщество «Острогожские родники».

Сотрудники Фонда имени М.И.Картавцевой встретились с благодарным слушателем и зрителем. Шел серьезный разговор о РУССКОМ ЯЗЫКЕ, который в настоящее время быстро утрачивает свои традиции и нормы, обедняется и опошляется: растет общая безграмотность населения, совершенно необоснованно увеличивается в нашем языке число слов иноязычного происхождения, а агрессия ненормативной лексики уже переросла в языковую эпидемию, накрывшую нашу страну.

В музейном зале, где висят подлинники картин великих русских художников, шел разговор по душам, что называется глаза в глаза. Мы видели неравнодушные и заинтересованные лица ребят и взрослых, мы слышали их вопросы, а также конструктивные предложения и понимали, что приехали не зря!

В сугубо филологические споры естественно вступали поэты. Свои стихи читали воронежские авторы: Виктор Колесниченко и Владимир Емельяненко, не промолчали и местные стихотворцы. На смену русской поэзии на сцену выходила русская песня. Настоящий мастер класс вокального искусства подарили острогожцам заслуженная артистка России – Любовь Концова и её ученицы Варвара Шишкина и Арина Медко.

Старинными казацкими песнями покорила изумлённую острогожскую публику Ольга Кравченко – солистка ансамбля «Станичники» и одновременно сотрудница Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева. Воронежским «кубанёвцам» особенно было интересно побывать на родине своего героя. Светлана Шваюн и Виктория Бунеева презентовали слушателям новые книжные проекты юношеской библиотеки. Доцент ВГУ, заведующая кафедрой «Издательское дело» Жанна Грачева в этот день со своей командой уже успела побывать в трёх острогожских школах, где ярко и эмоционально рассказала о своей работе со студентами, об их большом интересе к фольклору, старинным русским традициям и пригласила ребят поступать в ВГУ. Только сплотившись все вместе, мы сможем сохранять и беречь родной язык.

В заключение встречи сотрудники Фонда им. М.И.Картавцевой пригласили всех желающих принять участие в идущем конкурсе «ВЕЖЛИВЫЙ ВОРОНЕЖ».

Единственно, о чём сожалели сотрудники фонда, что не успели в тот день доехать до улицы Маршака, до домика музея Крамского. Но верят, что обязательно ещё побывают на гостеприимной острогожской земле, потому что здесь появилось много новых друзей. Спасибо за встречу, Острогожск!

Наталья КОНЬШИНА.

https://communa.ru/kultura/v-gosti-k-kramskomu-marshaku-i-kubanyevu/
Поделиться
Класснуть