19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 3 м/с.

• Днём небольшой дождь, +26°…+28°, ветер северо-восточный 2,8 м/с.

• Вечером ясно, +22°…+29°, ветер восточный 2,1 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +19°…+21°, ветер северо-восточный 1,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +19°…+25°, ветер северный 2,2 м/с.

  • $ 71,22
  • € 80,26
27.05.2020 17:03
  • 949
  • 0
  • 2
Культура

В Воронеже назвали победителя конкурса на создание памятника фронтовому шоферу, герою рассказа Шолохова

27.05.2020 17:03

Конкурс был организован Департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области и Верхнемамонского района.

В Воронеже назвали победителя конкурса на создание памятника фронтовому шоферу, герою рассказа Шолохова Так будет выглядеть скульптурная композиция водителю-фронтовику Андрею Соколову.

Для участие в конкурсе было представлено 16 проектов из восьми городов России. По итогам заседания жюри было выбрано лучшее архитектурно-художественное решение и определен автор разработки проекта скульптурной композиции, посвящённой Андрею Соколову – фронтовому шоферу, герою рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Им стал проект творческого коллектива под руководством Константина Ашихмина, из Москвы, в состав которого также входят скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Шипунов, рассказали в пресс-службе Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области.

Автору проекта, признанного победителем конкурса, будет предложено приоритетное право реализации проекта, а также выплачено денежное вознаграждение в размере 50000 рублей.

– Память о Великой Отечественной войне – неисчерпаемая тема для творческого поиска. Особенно, когда переплетаются различные художественные направления. В нашем случае – литература и монументальное искусство. Мы очень рады, что скульпторы из самых разных городов России откликнулись на наш призыв. Творческие конкурсы – лучшая форма для принятия важных решений, и будущий памятник станет украшением Воронежской земли, - выразил уверенность начальник Департамента архитектуры и градостроительства региона Андрей Еренков.

Инициатором создания памятника литературному земляку несколько лет назад выступила газета «Коммуна». 28 августа 2008 года «Коммуна» опубликовала статью под названием «Андрей Соколов, вернись в Воронеж!». Тогда наша газета получила десятки писем с поддержкой этой идеи. Cсреди них было и отклик народной артистки СССР Ирины Скобцевой, супруги режиссера Сергея Бондарчука Она высказала пожелание, чтобы «своим обликом Андрей Соколов напоминал Сергея Бондарчука, сыгравшего главную роль в своём кинофильме «Судьба человека»».

Напомним, что скульптурная композиция в память фронтовому шоферу запланирована к установке на территории рядом с мемориальным комплексом «Осетровский плацдарм». В 2020 году в Воронежской области по решению правительства организованы работы по созданию мемориального комплекса «Осетровский плацдарм», который на рубеже 1942-1943 годов стал местом крупного сражения Великой Отечественной войны. На его территории с 16 по 30 декабря 1942 года была успешно проведена Средне-Донская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн».

Ольга ЛЬВОВА.

https://communa.ru/kultura/v-voronezhe-nazvali-pobeditelya-konkursa-na-sozdanie-pamyatnika-frontovomu-shoferu-geroyu-rasskaza-sh/
Поделиться
Класснуть