10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-восточный 1.7 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+12°, ветер северо-восточный 2,9 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
26.03.2021 22:25
  • 1119
  • 0
  • 2
Культура

В Воронеже объявили часть программы Платоновского фестиваля

26.03.2021 22:25

Из-за пандемии форум пройдёт в два этапа

В Воронеже объявили часть программы Платоновского фестиваля

В 2021 году российская и международная программы Платоновфеста в Воронеже оказались разделены. Российская пройдёт с 3 по 20 июня, а с 4 по 17 сентября зрители смогут поcетить спектакли и концерты гостей из-за границы. О том, какие интересные события ждут любителей искусства в начале лета, – в материале «Коммуны».

Билеты на события фестиваля поступили в продажу 20 марта с 10 утра. Их можно приобрести на сайте фестиваля, в фестивальных кассах, на сайте и в кассах билетного оператора kassir.ru. Студентам и пенсионерам в кассах предоставляется скидка 20% по предъявлении удостоверения. Все билеты продаются с учётом 100-процентной наполняемости залов.

Театр

Театральная программа традиционно разделена на основную и платоновскую. В ней заявлены громкие события текущего и прошлого сезонов. В том числе – постановки, отмеченные премией «Золотая маска» и другими профессиональными наградами. В афише представлены работы известных российских режиссёров: Льва Додина, Дмитрия Крымова, Юрия Бутусова, Иосифа Райхельгауза, Андрея Прикотенко, Данила Чащина и других.

Так, «Школа современной пьесы» (Москва) в программе форума искусств впервые. И покажет театр сразу два спектакля. В их числе – постановка, включённая в список лучших спектаклей 2020 года, по версии Ассоциации театральных критиков. Названную «Все тут» постановку Дмитрий Крымов посвятил своим родителям – режиссёру Анатолию Эфросу и театральному критику Наталье Крымовой. Свои личные воспоминания он соединил с материалом пьесы Торнтона Уайлдера «Наш городок». В спектакле Иосифа Райхельгауза также присутствует личная тема. Он основан на воспоминаниях матери режиссёра о событиях, которые та пережила во время и после войны. Главную роль исполняет актриса Елена Санаева.

004.jpg

В Платоновскую программу-2021 войдут три спектакля. Московский художественный театр им. А.П. Чехова впервые участвует в фестивале. На родине писателя коллектив покажет «Ювенильное море» в постановке Натальи Назаровой.

002.jpg

В инсценировку вошли и фрагменты других текстов писателя. «Фро» Архангельского театра кукол – работа лауреатов премии «Золотая маска» режиссёра Петра Васильева и художника Алевтины Торик.

011.jpg

Эскиз «Коровы» Новокузнецкого драматического театра (режиссёры – Ангелина Мигранова, Родион Сабиров) родился в ходе январской лаборатории «Электрификация», которая прошла в Новокузнецком драматическом театре. К Платоновскому фестивалю эскиз будет доработан и станет спектаклем.

Вновь в программе будет представлен «Воронежский кейс». Впервые он был собран в 2020  году, объединив наиболее яркие и перспективные для гастролей спектакли местных театров. Тогда проект возник вынужденно, из-за случившейся в мире самоизоляции, вызванной коронавирусом, и необходимостью заполнить дыры, возникшие в фестивальной программе. Однако идея оказалась удачной.

Музыка

Музыкальная программа откроется 5 июня сольным концертом в филармонии Николая Луганского – пианиста, победителя конкурса имени П.И. Чайковского, лауреата Государственной премии России «За вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры».

007.jpg

В карьере музыканта – сотрудничество с лучшими симфоническими оркестрами России, Франции, Германии, Японии, США. В феврале 2021 года музыкант дал в Воронеже совместный с местным Академическим симфоническим оркестром концерт. На Платоновфесте пианист выступит сольно, исполнив произведения Бетховена, Глазунова, Дебюсси.

Публика услышит на форуме искусств дуэт молодых музыкантов: самый молодой лауреат Первой премии по виолончели в истории Международного конкурса имени П. И. Чайковского Златомир Фанг (США) сыграет с российским пианистом Алексеем Мельниковым. В июньской программе, задуманной как сугубо российская, всё же не обойдётся без иностранного гостя.

010.jpg

– Вслед за нами Златомира Фанга ждёт Валерий Гергиев в Петербурге, и он обеспечит тот «коридор», через который приедет в Россию музыкант из-за океана, – рассказал художественный руководитель фестиваля Михаил БЫЧКОВ.

Ещё один фортепианный концерт даст лауреат престижнейших музыкальных конкурсов Сергей Тарасов. Завершит же летнюю программу фестиваля концерт российских музыкантов – Вадима Холоденко (фортепиано) и Алёны Баевой (скрипка). Он состоится 20 июня.

Можно предположить, что для многих одной из наиболее радостных новостей о фестивале стала информация о возобновлении программы «Музыка мира в Белом Колодце». Как и в прежние годы, состав участников ожидается международный. Однако впервые хедлайнером мини-фестиваля, который пройдёт 13 июня, станет российский коллектив: фолк-проект Zventa Sventana. Команда переосмысляет русский фольклор, сплетая народные песни с танцевальной электроникой, инди-попом и нео-классикой.

Остальных участников концерта объявят позже.

Выставки

Была представлена на пресс-конференции и выставочная программа. Одну из её составляющих художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков охарактеризовал как выставку «непростую по организации, но очень важную». Речь идёт о проекте «Бубновый валет». Эманации измов». В музее имени Крамского готовятся представить творения участников самого крупного творческого объединения русского дореволюционного авангарда, хранящиеся в пяти отечественных музеях.

003.jpg

На той же площадке откроется экспозиция «Аркадий Шайхет. Из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва. 1920–1930-е годы», которая познакомит с творчеством классика советской фотографии. А в зале на улице Кирова пройдёт выставка «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись».  
Международная программа фестиваля перенесена на сентябрь. В числе событий, запланированных на осень, – театральный парад (ориентировочно он состоится в День города), концерты в Зелёном театре и Рамони. Есть предварительная договорённость о приезде осенью в Воронеж гостей из Польши, Латвии, Швейцарии, Израиля, Индии, США, Казахстана и других стран.

КСТАТИ

Первое событие фестивальной программы состоится в Воронеже уже 16 и 17 апреля. В эти дни пройдут показы спектакля известного французского хореографа Жана-Кристофа Майо «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича в исполнении труппы Большого театра России. Постановку покажут в Воронежском театре оперы и балета трижды.

009.jpg

Три спектакля Платоновского фестиваля, которые нельзя пропустить

1. «Сын». Российский академический молодёжный театр (РАМТ), Москва. 15, 16 июня. Воронежский концертный зал, 16+

008.jpg

Новинка от Юрия Бутусова, режиссёра, чьё творчество хорошо знакомо воронежским театралам. Бутусов представляет своё прочтение пьесы, замыкающей известную трилогию французского драматурга Флориана Зеллера «Мать», «Отец», «Сын». Автор спектакля считает, что эта пьеса продолжает традицию «лишнего человека» и экзистенциальных вопросов. Спектакль поставлен недавно и вошёл в список 10 лучших спектаклей 2020 года, по версии Ассоциации театральных критиков.

2. «Идиот». Театр «Старый дом», Новосибирск. 9, 10 июня. Камерный театр (большая сцена),18+

005.jpg

Спектакль – вольная интерпретация романа Фёдора Достоевского, и его рекомендуют к просмотру лишь подготовленным зрителям, которым близко актуальное искусство. Действие «Идиота» перенесено на 150 лет вперёд – в современность. Причина допущенных Андреем Прикотенко вольностей заключается в пересмотре с новой точки одной из загадок русской литературы – личности князя Мышкина. Спектакль получил 11 номинаций на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска-2021».

3. «Братья Карамазовы». Малый драматический театр – Театр Европы. 18, 19 июня. Театр драмы им. А. Кольцова (большая сцена),16+

006.jpg

Показ спектакля станет одним из завершающих фестивальных событий. Это уже не первая постановка режиссёра, лауреата Платоновской премии Льва Додина, которую могли увидеть театралы в рамках Платоновфеста. Так, в 2019 году театральная программа девятого форума открылась  новой версией его легендарного спектакля «Братья и сёстры».

– Мы несколько лет блуждали следами Достоевского, и сегодня делимся блужданиями по Карамазовым, по жизни, по Достоевскому, по самим себе..., – такими словами описывает Лев Додин новую постановку. Как рассказал журналистам Михаил Бычков, работа над этим проектом шла на протяжении нескольких лет.

https://communa.ru/kultura/v-voronezhe-obyavili-chast-programmy-platonovskogo-festivalya/
Поделиться
Класснуть