23°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +27°…+27°, ветер западный 3 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +20°…+27°, ветер западный 2 м/с.

• Ночью ясно, +16°…+18°, ветер юго-западный 1,1 м/с.

• Утром ясно, +18°…+27°, ветер западный 1,2 м/с.

  • $ 64,31
  • € 72,1
12.06.2019 13:37
  • 102
  • 0
  • 2
Культура

В Воронежской филармонии представили «Наступление ночи»

12.06.2019 13:37

Теплый летний вечер, приглушённый сиреневый свет, невесомое звучание рояля, –  такой уютный формат стал реалией концерта немецкой пианистки Элис Сары Отт в рамках Платоновского фестиваля.

Свою программу она назвала «Наступление ночи». И пояснила публике смысл этого названия: «Свет и тень смешиваются, они проникают друг в друга. Я думаю, что это хорошо описывает и человеческую природу. Вся наша жизнь – история о свете и тьме. В этой музыке речь как раз идёт о полутонах между «да» и «нет».

Произведения трёх ярких композиторских дарований девятнадцатого века – Фридерика Шопена, Клода Дебюсси и Эрика Сати – прозвучали в концертном зале Воронежской филармонии. Сочинения для фортепиано этих мастеров относят к лучшим страницам истории музыкального наследия. Они не близки стилистически, но их роднит ощущение сумеречности, изменчивости мира. Знакомые ноктюрны Шопена создавали одну звуковую реальность с далекой «Бергамасской сюитой» Дебюсси и не столь известными среди широкой публики «Гноссиеннами» Сати. Прекрасная техника немецкой пианистки в сочетании с чутким слышанием музыки сделали возможным целостное восприятие звучащих произведений, как одного макроцикла.

В исполнении Элис эта музыка будто светилась изнутри. Тоны мелодии то затаённо повисали в воздухе на тишайшей звучности, то изливались на зал природными волнами естественной энергии. Драматичность и сила сочетались с хрустальной хрупкостью и светлым настроением. Она играла полутонами музыкального полотна, создавая практически визуальную картину, схожую с исканиями художников-импрессионистов. Отдохновение и тихая радость от непосредственного соприкосновения с прекрасным буквально читались на лицах слушателей в тот вечер.

Ольга ЗОРИНА.


Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.

https://communa.ru/kultura/v-voronezhskoy-filarmonii-predstavili-nastuplenie-nochi/
Поделиться
Класснуть