-6°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-2°, ветер северо-западный 4.4 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-5°, ветер западный 3.8 м/с.

• Ночью небольшой снег, -7°…-7°, ветер западный 3.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -7°…-6°, ветер западный 3.4 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
18.04.2018 07:24
  • 425
  • 0
  • 0
Культура

В Москве открылась выставка, приуроченная к юбилею Воронежского ОХМ имени Крамского

В Галерее искусств Зураба Церетели Музейно-выставочного комплекса РАХ состоялось, с участием Министра культуры РФ, открытие выставки «В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И.Н. Крамского».

В Галерее искусств Зураба Церетели Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств 17 апреля состоялось открытие выставки «В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И.Н. Крамского».

Выставка в Москве приурочена к отмечаемому в этом году 85-летию Воронежского областного художественного музея имени И.Н.Крамского.

Экспозицию составила часть коллекции Воронежского художественного музея, связанная с творчеством академика Императорской академии художеств И.Н.Крамского и художников-передвижников, ставших своеобразным символом русской живописи конца XIX века. По информации Департамента культуры Воронежской области, некоторые из произведений искусства и исторических артефактов экспонируются впервые.

«Иван Крамской был разносторонним человеком — не только замечательнейшим художником, но и активным общественным деятелем, публицистом, занимал активную гражданскую позицию по поводу всего, что происходило в стране. И, конечно, для нас очень важно, что он обучался в Императорской академии художеств, которая крайне благоприятным образом отразилась на его стиле», – сказал, открывая экспозицию, Министр культуры РФ Владимир Мединский.

В последние годы выставки картин классиков русской живописи пользуются огромной популярностью, отметил Владимир Мединский. Так, в 2017 году российские музеи посетили 125 миллионов человек.

На открытии выставки врио руководителя Департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева подчеркнула, что на родине Крамского бережно хранят и развивают традиции отечественного изобразительного искусства. Областной художественный и другие музеи региона гордятся тем, что могут показать своим посетителям подлинные полотна выдающихся русских живописцев. На протяжении многих лет в Воронежской области проходят пленэры «На родине Крамского», которые собирают не только молодых, но и хорошо известных художников из регионов России и зарубежья. Эти традиции продолжает и Воронежское художественное училище, из стен которого вышло много талантливых мастеров, отметила Эмилия Сухачева.

Куратор проекта, заведующая экспозиционно-выставочным отделом областного художественного музея Ольга Рябчикова подчеркнула, что воронежская коллекция работ Ивана Крамского впервые выставляется в Москве. И это большая честь — осуществить данный проект в юбилейный для музея год.

В столичном Музейно-выставочном комплексе РАХ представлены 53 произведения живописи и графики, 43 из которых являются работами Ивана Крамского. Экспозиция начинается с ранних рисунков, выполненных мастером ещё в годы обучения в Академии художеств. Особого внимания заслуживает эскиз к конкурсной картине на получение второй золотой медали «Поход Олега на Царьград. 1861». Интересен он тем, что в верхней части листа сохранилась красная сургучная личная печать ректора академии Фёдора Ивановича Бруни и его собственноручная надпись: «Утверждено ректор Бруни».

На выставке, помимо работ Крамского, экспонируются картины его товарищей, известных художников-передвижников А.Куинджи. И.Левитана, Г.Мясоедова, В.Поленова, В. и А. Васнецовых, уроженца Воронежа А.Бучкури – активного экспонента Товарищества и других мастеров. Впервые представлены никогда ранее не экспонировавшийся незаконченный этюд Ф.Васильева, «Водяная мельница» В.Маковского, офорты И.Шишкина и два карандашных рисунка И.Репина.

Выставка «В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И.Н.Крамского» будет работать в Галерее искусств Зураба Церетели до восьмого июля.


Фото с сайта vrn-uk.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть