г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 6 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер западный 6,4 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-западный 3,7 м/с.

• Ночью пасмурно, 0°…+1°, ветер западный 3,7 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -1°…+1°, ветер юго-западный 5,4 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
11.10.2018 12:22
  • 627
  • 0
  • 0
Культура

В пору осени золотой…

В 205-ю годовщину со дня рождения Николая Станкевича на «Удеревский листопад» приехали литераторы, песенники, музыканты из Москвы и Белгорода, воронежских Боброва, Острогожска, Репьёвки и Россоши.

В пору осени золотой…

Заметки с «Удеревского листопада»

В 205-ю годовщину со дня рождения именитого земляка в Белгородской области – в Алексеевке и районе – прошёл ставший уже традиционным фестиваль «Удеревский листопад».

Посвящается фестиваль Николаю Владимировичу Станкевичу. Кто он? Прожил ведь всего лишь двадцать семь неполных лет, а труды его остаются уже века в памяти людской. Писатель Николай Карташов, автор книги «Станкевич», изданной в Москве в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», отвечает так: «Современник Пушкина и Гоголя. В 1830-е годы студент словесного отделения Московского университета и глава знаменитого философского кружка. Его посещали молодые, в скором времени ставшие известными – литературный критик Виссарион Белинский, историк Тимофей Грановский, публицист Константин Аксаков, мыслитель Михаил Бакунин, классик отечественной литературы Иван Тургенев… Их имена и по сей день составляют гордость нашей русской культуры. Станкевич оставил свою замечательную «Переписку» - настоящее сокровище раздумий о Родине, литературе, искусстве и религии. А ещё, благодаря Николаю Владимировичу, Россия узнала Алексея Васильевича Кольцова – поэта земли русской».

Вот и нынче Станкевич в двадцать первый раз в пору осени золотой собрал гостей на творческий праздник.



На «Листопад» приехали литераторы, песенники, музыканты из Москвы, Белгорода и сельских районов, из воронежских Боброва, Острогожска, Репьёвки, Россоши. Вначале они провели поэтические, песенные и краеведческие уроки с учащимися и студентами в школах и учебных заведениях Алексеевки. А дальше праздник переместился в культурно-исторический центр «Усадьба Станкевичей Удеревка».

Был день светлой осени. Осенили себя крестным знамением у часовни, где некогда стоял Покровский храм.

Поклонились могилам, положили к ним цветы на старинном семейном кладбище.

Помолчали.

Сюда, на белые меловые крутогоры над речкой Тихой Сосной, стоило приехать, чтобы услышать вековечный шум ветра в вершинах дерев. Чтобы увидеть эти прозрачные дали: ясное небо с будто из сказки выплывающими облаками – лебедями, бесконечные поля и луга…

Рядом, в парке, под уже прозрачной сенью липовых аллей сценические площадки.

На главной – вспоминали о Николае Станкевиче.

Уроженец села Мухоудеровка, а ныне москвич, секретарь правления Союза писателей России Николай Карташов рассказал о доверительных дружеских отношениях Станкевича и Ивана Сергеевича Тургенева. Напомнил, что в текущем году исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы. Николай Александрович также подарил музею редкостную книгу – изданный в начале прошлого века однотомник стихотворений Алексея Кольцова.

Один из ведущих организаторов фестиваля с самого его рождения, член Союза писателей России Анатолий Кряженков, как составитель и редактор, представил четвёртый выпуск альманаха «Удеревский листопад». На его страницах новые научные исследования, рассказы и очерки о жизни и творческом наследии Станкевича Александра Свалова (Санкт-Петербург), Николая Карташова (Москва), Аллы Ботниковой, Олега Ласунского, Екатерины Мушуровой (Воронеж), Марии Микляевой, Петра Чалого (Воронежская область) и Анатолия Кряженкова. Богат лирикой поэтический венок Станкевичу. В приложении интересны воспоминания Владимира Мамуровского и письма Марии Алексеевны Станкевич (Калёновой), посвящённые старинному дворянскому роду.

Как всегда – сцена стала поэтическим, певческим и театральным «полем», то на ближних полянах можно было любоваться выставками картин и фотографий, работами мастеров художественного декоративно-прикладного искусства. Тут же, на театральных площадках оживало прошлое – крестьянский, казачий и дворянский быт.

• • • • •

Что хотелось бы пожелать организаторам фестиваля?

Как хорошо, если бы на «Удеревском листопаде» и схожих праздниках почётный ряд занимала «литературная ярмарка», где были бы доступными и классика, и труды авторов из глубинки. Особенно тех, кто представляет их тут же со сцены или показывает, дарит друзьям. Здесь бы они могли попасть и на библиотечные полки.

Ведь книга нынче в обиде.

Можно кивать на НТР. Бывшее в ходу слово-сокращение позабылось, напомним – научно-техническая революция. Киваем и утверждаем: победа Интернета неизбежна. Печатное слово неминуемо канет в лету…

Подумаем: если такое действительно случится, то человек, ясно уже любому и каждому, опустится на четвереньки. Тем более, мировая идеология «в три глотки – хлеба и зрелищ» со страшной силой вдалбливается в наши ещё не до конца иссушенные информационным потоком мозги. Возможно, как раз это и нужно неким тёмным силам, жаждущим повелевать оскотинившимся человечеством.

Как же вовремя осознать происходящее? Как же не угробить, не потерять, сберечь лучшее? Ту же «умную и вечную» книгу. Как во благо перезагрузить и брать в свои руки информационную «паутину». Чтобы с уверенностью видеть и знать: человек, по-прежнему, звучит гордо.

Без поддержки всерьёз «незалежного» государства не обойтись. Если в развитие Интернета, цифровых технологий оно вкладывает бешеные деньги, то почему бы не отщипнуть от них часть средств на сбережение печатного слова и сохранение его волшебной силы в благородном деле образования и воспитания «государственного жителя», без которого народ не народ, а – население, электорат.

Говорить об этом государственным мужам обязано писательское сообщество. Говорить, прежде всего, радея не за себя, от имени наших классиков отечественной литературы, гордости мировой культуры.

Они с нами.

Зайдём в ещё уцелевший книжный магазин. Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Толстой, Некрасов и Чехов, Есенин и Шолохов мудрыми глазами смотрят с достойных обложек.

Они и не с нами.

Торговая полка ушлым лавочником ловко превращена в музейную.

Чуден наш рынок вот уже третий десяток лет. На глазах изобилие всего и вся, поскольку – стукнем по карману – не звенит, стукнем по другому – не слыхать!..

Как вроде некто платит «бизнесмену» только за то, чтобы та же книга, коли о ней речь, железобетонно нетронуто красовалась на полке, чёрно отмеченная запредельными ценами.

А ведь ещё в памяти иные времена. Столичные «книжные лавки» на Новом Арбате или Невском проспекте были столь же посещаемы, без преувеличения, всей страной, как ГУМы, ЦУМы, Пассажи. И без свёртка с книгами никто не уходил.

Сегодня в это трудно поверить – в 1950-1980-е годы в больших сёлах и районных городках очень посещаемыми были книжные магазины.

Сбывалась мечта поэта Николая Алексеевича Некрасова: пусть не Белинского, но Пушкина и Гоголя народ нёс с базара и читал…

• • • • •

В эту историю сейчас даже трудно поверить. У соседа на книжной полке увидел томик стихов Тараса Шевченко, изданный в знаменитой серии «Библиотека всемирной литературы». Двести книг с крылатым Пегасом, парящим над земным шаром, памятная эмблема кисти известного художника-графика Дмитрия Бисти. Меня же заинтересовала дарственная надпись на заобложечном листе.

Владимиру Павловичу Спасибо
в день 60-летия рождения от Коломойцевых.
19.7.72. Город Россошь.
Обоих моих земляков я хорошо знал. Фронтовики. Владимир Павлович Спасибо создавал вместе с трудовым коллективом крупнейшее в России государственно-колхозное птицеводческое объединение «Россошанское», немало лет руководил им. Коломойцев Иван Максимович работал председателем Россошанского районного Совета.

По-нынешнему времени удивительно – в столь памятную для юбиляра дату дорогим подарком стала книга!

Как тут не вспомнить незабвенного Александра Трифоновича Твардовского:

«Какие были времена! Какие люди были!»

Пётр ЧАЛЫЙ,

г.Россошь Воронежской области.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть