26°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +26°…+28°, ветер северо-западный 2 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+27°, ветер северо-западный 1,3 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+19°, ветер юго-восточный 1,8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +18°…+24°, ветер южный 2,5 м/с.

  • $ 62,86
  • € 70,79
19.11.2017 11:57
  • 632
  • 0
  • 0
Культура

В Воронеже проходят двухдневные гастроли Донецкого театра оперы и балета им.Соловьяненко

19.11.2017 11:57

Пресс-конференция, посвящённая гастролям донецкого театра, состоялась 18 ноября в Воронежском Доме журналистов. В Россию коллектив «Донбасс Оперы» привёз две большие масштабные оперные постановки.

В рамках зарубежной части Программы «Большие гастроли — 2017» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ в Воронеж приехал Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени Соловьяненко.

Гастрольный тур «Донбасс Оперы» в этом году проходит в двух городах России – Волгограде и Воронеже.

Пресс-конференция, посвящённая двухдневным гастролям Донецкого театра оперы и балет, состоялась в субботу, 18 ноября, в Доме журналистов, информирует Департамент культуры Воронежской области.

Как отметил куратор гастрольных программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Владимир Черкасов, Программа «Большие гастроли» была создана в 2014 году по поручению Президента Российской Федерации длят формирования общего культурного пространства страны.

Программа реализуется по четырём направлениям, в частности – выезд крупнейших российских театров в регионы. Созданное по инициативе актёра Сергея Безрукова новое направление программы – «Большие гастроли для детей и молодёжи» –знакомит зрителей с лучшими постановками для детской аудитории. Зарубежная часть программы даёт возможность русскоязычным театрам, работающим за пределами России, сохранять непосредственные связи с русской культурой. Четвёртое, межрегиональное, направление – обменные гастроли между творческими коллективами регионов страны.

Владимир Черкасов отметил, что на встрече с первым заместителем руководителя областного департамента культуры Марией Мазур обсуждался вопрос участия двух профессиональных воронежских коллективов – Академического театра драмы имени Алексея Кольцова и театра оперы и балета – в межрегиональной программе «Большие гастроли — 2018». При этом финансовая поддержка гастролей со стороны федерального центра составит 85-90 процентов. В целом куратор гастрольных программ дал высокую оценку состояния культуры в Воронежской области. Владимир Черкасов выразил надежду, что гастроли Донецкого театра станут заметным событием для многочисленных ценителей театрального искусства.

Генеральный директор Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко Евгений Денисенко поблагодарил Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности за возможность приехать в Воронеж, а коллектив Воронежского оперного театра — за тёплый и радушный приём.

В минувшем октябре донецкий театр отметил своё 85-летие. Труппа работает в непростых условиях продолжающейся гражданской войны. Коллектив театра не прекращал работу ни на один день. В 2014 году многие артисты перешли в другие театры, некоторые сотрудники вступили в ряды защитников Донбасса. Во время бомбёжек сгорел склад с декорациями к спектаклям. Был момент, когда театр остался без дирижёров. Поддержка со стороны Администрации Донецка, участие в судьбе театра мировой оперной звезды Анны Нетребко, российская гуманитарная помощь Донбассу – эти и другие меры дали театру возможность выжить, сохранить и приумножить свой творческий потенциал. Вернувшиеся и вновь поступившие в театр артисты взялись за восстановление спектаклей.

Донецкий театр не стоит на месте и выпускает премьеры. Его руководство ставит задачей сохранение и развитие классического репертуара. В настоящее время в театре сложилась полноценная труппа. Это дало возможность привезти на гастроли в Россию две большие масштабные оперные постановки — «Бал-маскарад» Дж. Верди и «Турандот» Дж. Пуччини.

Музыка к «Турандот» написана для исполнителей высочайшего класса. На пресс-конференции присутствовала исполнительница главной партии – Заслуженная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Татьяна Плеханова. Она отметила, что продолжение работы в «Донбасс Опере» продиктовано чувством особой ответственности перед зрителями. Артисты вкладывают в творчество свою душу с желанием, чтобы культура и красота поддерживали людей, без культурного наследия нет государства и нет человека, подчеркнула Татьяна Плеханова.

Главный дирижёр «Донбасс Оперы» Юрий Парамоненко выразил надежду на продолжение гастрольных проектов и дальнейшее творческое сотрудничество с российскими театрами.


Фото: vrn-uk.ru





https://communa.ru/kultura/v_voronezhe_prokhodyat_dvukhdnevnye_gastroli_donetskogo_teatra_opery_i_baleta_im-solovyanenko/
Поделиться
Класснуть