-5°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 4 м/с.

• Днём пасмурно, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

• Вечером небольшой снег, 0°…+1°, ветер юго-западный 4,7 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -5°…-2°, ветер юго-западный 5.8 м/с.

  • $ 66,2
  • € 74,81
05.10.2012 06:24
  • 736
  • 0
  • 0
Культура

Вернисаж Крест сюрреалиста

Пожалуй, самой масштабной графической серией Сальвадора Дали стали созданные им иллюстрации к Ветхому и Новому Завету. В Воронежский ОХМ имени И.Н.Крамского эти работы попали из частного итальянского собрания.

Вернисаж Крест сюрреалиста

В Воронеже снова показывают графику Сальвадора Дали

Пожалуй, самой масштабной графической серией одного из величайших художников минувшего века стали созданные им иллюстрации к Ветхому и Новому Завету. В Воронежский областной художественный музей имени И.Н.Крамского эти работы попали из частного итальянского собрания. Всего на воронежской выставке, приуроченной к Году Испании в России, представлено более ста произведений художника-сюрреалиста. Ни одного из тех, что попали на выставку, названную «Священное послание», нет в собраниях российских музеев.


Фото Михаила Вязового

Для Сальвадора Дали библейская тема была постоянной в творчестве. В 1963 году ему предложили проиллюстрировать новое издание Библии. Темы для своего проекта выбирал сам художник. Творил он в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш, умея отыскать Божественный лик – даже в кляксе. В 1964-1967 годах появились его литографии.


Фото Михаила Вязового

Разумеется, заветные для него темы художник увидел по-своему, и вряд ли он беспокоился о том, как бы не огорчить своим прочтением невежу, считающего, что Священное Писание можно интерпретировать только строго определённым образом – скажем, по образцам пятнадцатого века.

Сюрреалистическое Сальвадор Дали увидел и в Библии. Если бы этот безусловно христианский художник творил в современной России, то его графику какой-нибудь дурак, конечно же, объявил бы «скандальной». А то и «кощунственной» - и у входа в музей, глядишь, мешал бы проходу посетителей пикет из десятка хулигански настроенных мракобесов, мечтающих запретить любое неканоническое видение религиозной темы.

К счастью, покойный автор давно признан классиком, а воронежцы без видимой агрессии относятся к разнообразным формам искусства. Потому выставка в музее имени И.Н.Крамского проходит без особой шумихи, и в работы Дали беспрепятственно всматриваются как верующие, так и атеисты.

Виталий Черников

Источник: газета «Коммуна» №148 (25976), 05.10.2012г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть