25°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-восточный 1.4 м/с.

• Днём ясно, +28°…+30°, ветер восточный 1,4 м/с.

• Вечером ясно, +20°…+29°, ветер восточный 1,8 м/с.

• Ночью ясно, +15°…+18°, ветер южный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +16°…+28°, ветер западный 0,8 м/с.

  • $ 73,76
  • € 86,84
24.05.2021 12:43
  • 1093
  • 0
  • 1
Культура

Воронежские историки: «Военно-морской флот стал ключевым драйвером экономического развития нашего края»

24.05.2021 12:43

На научно — практической конференции обсудили значимость создания воронежского флота в эпоху Петра I

Воронежские историки: «Военно-морской флот стал ключевым драйвером экономического развития нашего края»

В Воронеже, 21 мая, в одной из частных языковых школ прошла научно — практическая конференция на тему «Военно — морскому флоту России 325 лет. Подвиг русского народа, совершённый при его создании».

Участников встречи, на которой присутствовали историки, общественники, краеведы, ветераны Вооружённых сил поздравил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. А открывший конференцию председатель совета Фонда «Продвижение и реализация исторических и культурных проектов «Память веков», капитан I ранга в отставке Валерий Расторгуев напомнил, что событие, ставшее темой встречи, напрямую связано с именем Петра I и указом Боярской Думы 1696 года «Морским судам быть», инициировавшим создание регулярного военного флота.

Военный историк убеждён, что при строительстве флота на воронежской земле был совершён национальный подвиг русского народа. Так, с 1695 по 1712 года на местных верфях построили более тысячи кораблей и вооружённых судов и более 10 тысяч вспомогательных судов и плавсредств.

- Задача по созданию сильного военного флота была выполнена в фантастически короткие сроки, - подчеркнул Валерий Расторгуев. - Как свидетельствуют документы, с помощью флота успешно решались стратегические задачи на юге государства. Воронежский флот неоднократно грамотно использовался российскими дипломатами и как инструмент внешней политики.

По мнению доктора исторических наук, профессора ВГТУ Натальи Душковой, строительство Военно-морского флота в Петровскую эпоху стало ключевым драйвером экономического развития нашего края. В Воронеже действовало около 50 предприятий, среди которых были пушечные и мортирные дворы, токарные мастерские, ткацкие фабрики, оружейные мастерские, мастерские по по изготовлению часов и компасов и многое другое. Развивалось овцеводство, сельское хозяйство. В то время Воронеж держал пальму первенства в России наравне со старой столицей – Москвой, и новой – будущей, Санкт-Петербургом.

Фото: pixabay.com

https://communa.ru/kultura/voronezhskie-istoriki-voenno-morskoy-flot-stal-klyuchevym-drayverom-ekonomicheskogo-razvitiya-nasheg/
Поделиться
Класснуть