13°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер восточный 5 м/с.

• Днём пасмурно, +17°…+19°, ветер юго-восточный 6,4 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +14°…+18°, ветер юго-восточный 3,8 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +12°…+13°, ветер юго-восточный 3,3 м/с.

• Утром пасмурно, +11°…+17°, ветер юго-восточный 5,9 м/с.

  • $ 76,81
  • € 89,66
02.03.2020 10:48
  • 1142
  • 0
  • 3
Культура

Воронежский афорист придумал новый международный праздник

02.03.2020 10:48

В книжном клубе «Петровский» состоялась встреча с Аркадием Давидовичем – поводом стал выпуск его новой книги афоризмов «Давидович Де Цзин».

Воронежский афорист придумал новый международный праздник Аркадий Давидович. Фото Андрея Лазарева.

В год 90-летия афориста Фонд имени А.А.Хованского выпустил очередной сборник его переводов на китайский и английский языки. Но главным событием презентации стал видеоклип, в котором Давидович объявил об учреждении нового международного праздника.

Сборник афоризмов был специально создан для гуманитарной поддержки народа Китая. Организаторы объявили, что все средства, заработанные с нового сборника, пойдут на изобретение вакцины от коронавируса.

В начале киновечера состоялась видеоконференция с Ченом Хайдуном, преподавателем из университета Хайнаня и переводчиком афоризмов на китайский язык. Профессор Чен отметил, что использует афоризмы Давидовича в обучении своих студентов. Название книги отсылает читательскую мысль к книге древнего китайского мудреца «Дао де Цзин», поэтому сравнение мыслей Лао-Цзы и нашего земляка он решил взять в качестве педагогической методики.

Вот что рассказал о новой книге и празднике учредитель Фонда Хованского Андрей Лазарев:

– Давидович попросил отметить его 90-летие заранее из-за опасения перед вирусом. Эта книга для того и создана, чтоб спасти Давидовича и других людей от эпидемии коронавируса, от его разных видов: тех, что поражают и тело, и сознание. Книга направлена на исцеление сознания. В високосный и юбилейный для Давидовича год мы совместно решили учредить новый праздник – День всех, или День спасения всех от всех, но прежде всего – от самих себя.

В показанном далее видеоклипе писатель обратился к аудитории с призывом отметить этот день. Сам Давидович поясняет, что он решил учредить праздник, который объединял бы всю планету. Ведь сейчас такого всеобщего праздника не существует. Например, Новый год в разных странах празднуют в разные дни. Но с новым праздником могут поздравить и те, кто любят друг друга, и те, кто ненавидят. В високосный год люди страдают от ненависти на один день больше обычного, поэтому афорист решил 29 февраля дать народам Земли день отдыха, чтоб облегчить им жизнь. Давидович даже намерен обратиться с декларацией об учреждении такого международного праздника в ООН.

Легендарный воронежский афорист так ловко смешивает реальный и художественный миры, что ему удается создавать ни с чем несравнимую авторскую картину мира.

Пришедшие на встречу друзья Аркадия дарили творческие подарки. Музыкант Юрий Попов приготовил песню, которая прозвучала в заключение встречи, а поэт Юрий Жданов – несколько строк о своём друге-писателе:

Здесь, явно, каждый был бы рад,
Коль взяли б власть Платон, Сократ,
И Давидович с ними третьим.
Всё б удалось предусмотреть им.

Виктория САНДУЛЬСКАЯ.

https://communa.ru/kultura/voronezhskiy-aforist-pridumal-novyy-mezhdunarodnyy-prazdnik-/
Поделиться
Класснуть