-9°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -6°…-6°, ветер юго-западный 4.2 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-7°, ветер юго-западный 4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -8°…-8°, ветер западный 3.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
12.03.2018 16:50
Культура

Воронежский «Театр равных» открыл гастрольный тур в Твери

Выступление уникального коллектива прошло в рамках Проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья». Тверским зрителям показали «Денискины рассказы».

Социум | Выступление уникального театрального коллектива состоялось в рамках Проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья»

Тверь стала первым городом гастрольного этапа проекта. В Доме культуры «Химволокно», где выступал воронежский коллектив, артистов ждал аншлаг. «Театр равных» оказался интересен многим, вне зависимости от возрастов, интересов и возможностей.

Тверские зрители познакомились с самым весёлым спектаклем «Денискины рассказы» (режиссёр-постановщик Кристина Долгих). Как и в других регионах страны, постановку встретили с интересом.

– Мы никогда не говорили о том, что ставим спектакли для особенного зрителя или же пытаемся донести до обычных людей, что люди с инвалидностью ничем от них не отличаются, – рассказала режиссёр-постановщик и актриса «Театра равных» Кристина Долгих. – Это заложено в названии театра. Мы делаем всё для того, чтобы зритель воспринимал инклюзивное искусство как элемент творчества, культуры, а не социальный проект. Тверь подтвердила правильность наших слов: зрители были разные, но все они смотрели спектакль, получали удовольствие. Впрочем, как и артисты.

Проект «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» состоит из комплекса мероприятий, направленных на адаптацию и приобщение к творческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта Федерального агентства «Росмолодёжь». Участие «Театра равных» в данном проекте – это не только попытка популяризировать инклюзивное искусство, но и желание помочь в создании аналогичных творческих площадок в других регионах страны.

Именно поэтому по завершении спектакля коллектив во главе с режиссёром-постановщиком провёл профильный мастер-класс по актёрскому мастерству, в котором приняли участие более ста желающих. Параллельно с мастер-классом для работников культуры, социальных педагогов, психологов и членов общества инвалидов был проведёт семинар, целью которого стало ознакомление с процедурой создания аналогичного инклюзивного творческого проекта в регионе на базе местных учреждений. Пятьдесят специалистов, принявших участие в семинаре, получили первичные знания по созданию инклюзивного культурного проекта, были ознакомлены с процедурой регистрации необходимого юридического лица, поиском финансирования, работой с органами власти, а также сотрудничеству с профессиональными театрами, режиссёрами и местным колледжем искусств.

Гастроли в Твери, мастер-класс, а также образовательный семинар проводились совместно с Тверской областной организацией Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Наталья СЕРГЕЕВА.


Фото предоставлено «Театром равных».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть