г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
24.09.2018 08:42
  • 630
  • 0
  • 0
Культура

Воронежцев приглашают на День памяти «королевы частушек» Марии Николаевны Мордасовой

Встреча состоится 25 сентября. Она начнётся в 13 часов с возложения цветов к мемориальной доске М.Н.Мордасовой на доме №9 на площади им. Ленина, и продолжится в квартире № 32, в которой жила певица.

Музей-квартира Народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда Марии Николаевны Мордасовой приглашает почитателей таланта на день памяти прославленной певицы.

Встреча состоится 25 сентября. Она начнётся в 13 часов с возложения цветов к мемориальной доске М.Н.Мордасовой, установленной на доме №9 на площади имени Ленина, и продолжится в квартире № 32, в которой жила «королева частушек».

Сотрудница музея народной культуры и этнографии ВГУ Алла Чернобаева расскажет о своей работе над новым сборником частушек Марии Николаевны, об интересных фактах творческой биографии певицы. Затем речь пойдёт об истории личных янтарных украшений Марии Мордасовой.

В завершение будут показаны отрывки из документальных фильмов и телепередач с участием Марии Николаевны Мордасовой. Завершится встреча выступлением самодеятельных народных ансамблей «Сударушка» и «Рядинушка».


Мария Николаевна Мордасова родилась первого февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка Тамбовской области.

С 1943 по 1972 годы — солистка Воронежского русского народного хора. Тридцать лет возглавляла частушечную группу Воронежского хора, в задачи которого входили собирание, обработка, сочинение частушек, их сценическое воплощение.

В 1972 году Мария Мордасова перешла работать в Воронежскую областную филармонию, где раскрылся её талант исполнительницы народных песен – протяжных, шуточных, плясовых. Мария Мордасова автор более трёхсот песен, частушек и припевок.

Мария Николаевна Мордасова — Народная артистка СССР (1981), Герой Социалистического Труда (1987), Почётный гражданин г.Воронежа (1994).

Скончалась М.Н. Мордасова 25 сентября 1997 года. Её именем названа улица в Коминтерновском районе Воронежа. В 1998 году Павловскому народному хору – одному из ведущих любительских коллективов Воронежской области – было присвоено звание Народной артистки СССР М.Н.Мордасовой. В 2005 году в доме №9 на площади имени Ленина в Воронеже открылся музей-квартира М.Н. Мордасовой.



Плюсануть
Поделиться
Класснуть