г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
31.01.2018 15:49
  • 401
  • 0
  • 0
Культура

Возвращение писателя Василия Белокрылова

В райцентре Верхний Мамон Воронежской области состоялась творческая встреча памяти, посвященная юбилею известного земляка. 30 января исполнилось 80 лет со дня рождения прозаика Василия Белокрылова.

Тридцатого января исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного прозаика Василия Алексеевича Белокрылова, вошедшего в литературу при добром участии Константина Симонова

Накануне в Верхнем Мамоне состоялась большая творческая встреча памяти, посвященная юбилею известного земляка. Она прошла в уютном актовом зале детской школы искусств, который в этот день оказался переполненным. Среди зрителей были не только жители районного центра, но и гости из Воронежа, из Павловского, Россошанского, Богучарского районов области, а также из верхнемамонского села Дерезовка – малой родины писателя.

О работе Белокрылова в районных газетах Новой Калитвы, Калача, Верхнего Мамона собравшимся рассказал бывший редактор верхнемамонской районной газеты Эмиль Абросимов. Об известном земляке и друге тепло вспоминали жители Дерезовки Иван Черных, Василий Звягин, Иван Мещеряков, Владимир Бледных. Своими мыслями о прозе Белокрылова поделился заместитель главного редактора журнала «Подъем», председатель Совета по критике Союза писателей России Вячеслав Лютый.

В рамках этой встречи состоялось представление читателям книги Татьяны Багринцевой «Обернитесь – я здесь!» . Вышедшая в серии «Неизвестные известные воронежцы», она посвящена жизни и творческим исканиям Василия Белокрылова.

Рассказывая о работе над книгой, Татьяна Николаевна подчеркнула, что название серии, в которой она издана, очень точно характеризует судьбу произведений писателя. В последнее двадцатилетие они как бы ушли в небытие. Но сегодня имя Белокрылова и его книги снова возвращаются на литературную орбиту.

Писатель Евгений Новичихин, который был редактором книги Татьяны Багринцевой, отметил, что автор, собрав и изучив богатый архивныйматериал, сумела ярко показать Белокрылова-человека и Белокрылова-писателя.

Впечатлениями от прочитанной книги поделилась заведующая отделом краеведения Павловской центральной библиотеки имени А.С.Пушкина Татьяна Нежельская. Она сообщила о планах провести презентацию книги в Павловске и пригласила на нее Т.Н.Багринцеву.

Ещё одним событием вечера стало вручение Литературной премии имени Василия Белокрылова. Премия была учреждена Администрацией Верхнемамонского муниципального района области в 1999 году и этот – районный – статус носила до 2017 включительно. С 2018 года премия стала региональной. Ее соучредители – Воронежское региональное отделение Союза писателей России и Администрация Верхнемамонского муниципального района.

Первыми лауреатами обновлённой Премии имени Василия Белокрылова стали: член Союза писателей России Василий Жиляев – за многолетний творческий труд, за стихи разных лет, тесно связанные с темой любви к родному краю, темой малой родины, Придонья, и Татьяна Багринцева – за книгу «Обернитесь – я здесь!». Лауреатов награждали и тепло приветствовали председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Подъем» Иван Щелоков и заместитель главы Верхнемамонского муниципального района Сергей Бухтояров.

На встрече неоднократно говорилось и ещё об одном таланте Василия Белокрылова – таланте музыканта. Звучали его голос, записанный на пленку, песни и романсы в исполнении мужской вокальной группы народного ансамбля «Придонье» и солиста Олега Малахова.

В этот день в фойе Верхнемамонской детской школы искусств работала выставка, посвящённая творчеству Василия Белокрылова. Среди экспонатов были его гитара и трубка, подаренная Константином Симоновым.

А на следующий день мероприятия, связанные с юбилеем писателя, переместились в Дерезовку. Земляки свято чтят память Белокрылова, присвоив его имя сельской библиотеке и одной из улиц. На здании библиотеки установлена мемориальная доска, посвященная писателю.


Василий Белокрылов с трубкой от Константина Симонова.


Лауреаты Белокрыловской премии Василий Жиляев
и Татьяна Багринцева принимают поздравления.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть