-6°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -4°…-4°, ветер западный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-5°, ветер юго-западный 3.6 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-5°, ветер западный 1 м/с.

• Утром небольшой снег, -6°…-5°, ветер западный 1.7 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
08.04.2004 00:00
  • 1113
  • 0
  • 0
Культура

Выставка. «Восторг твореньем Божьим»

Рисовать Василий Попов, уроженец села Гремячье, будущий протоиерей и кандидат богословия, начал в 15 лет. В 1975 году пришёл он в изостудию ДК имени 50-летия Октября, которой руководил Н.И.Асташев, а три года спустя, закончив школу, поступил в Воронежское художественное училище. Потом была армия, затем – Московская духовная семинария. В 1985 году Попов принял священный сан. В ту пору он уже не занимался...



Рисовать Василий Попов, уроженец села Гремячье, будущий протоиерей и кандидат богословия, начал в пятнадцать лет. В 1975 году пришёл он в изостудию ДК имени 50-летия Октября, которой руководил Н.И.Асташев, а три года спустя, закончив школу, поступил в Воронежское художественное училище. Потом была армия, затем – Московская духовная семинария. В 1985 году Попов принял священный сан. В ту пору он уже не занимался живописью, о другом думая, к иному стремясь. Однако наступил момент, когда вернулась потребность рисовать. Вскоре о возвращении художника Попова узнали и в Воронеже. Однако теперь это был уже совсем иной автор: отказавшийся от эстетических влияний юношеских лет, с более существенным жизненным и духовным опытом (с 1994 года по 2003 год отец Василий был ректором Воронежской духовной семинарии; с 2003 года – настоятель Свято-Митрофановского храма в Семилуках. В настоящее время руководит отделом религиозного образования и катехизации Воронежской и Борисоглебской епархии).


Год назад он был принят в Союз художников. Случилось это через тридцать лет после начала осознанного творчества – да и вообще, как видим, минувший год был связан в жизни отца Василия сразу с несколькими очень важными «круглыми датами».

А на днях в зале на улице Пушкинской открылась первая персональная выставка живописца. Оказалась она, кстати сказать, первым подобным событием в Год культуры, объявленный в Воронежской области. Прежде отец Василий участвовал лишь в коллективных выставках всероссийского и зонального уровня.


Представлены в зале работы разных лет: можно увидеть здесь, например, самую первую его картину «Портрет сестрёнки», сделанные в годы ученичества зарисовки головы или автопортрет, сотворенный в армии. Интересно сравнить того Василий Попова с нынешним. Предчувствовал ли свою судьбу молодой художник, когда носил усы и шинель?


Основа же экспозиции – бесхитростные натюрморты и умиротворённые пейзажи родных мест. Разумеется, не могло обойтись без изображения заката на Дону.

«В творчестве отца Василия мы видим, как Господь коснулся его души. В его произведениях – восторг творением Божьим», – сказал посетивший выставку митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

При том, что явной демонстрации религиозных чувств художника (в виде изображений, например, православных храмов) мы почти не увидим в зале на улице Пушкинской. Виталий ЧЕРНИКОв.

Фото Елены ЛЕСНЫХ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть