-1°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 7 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+3°, ветер западный 6,5 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-западный 6,8 м/с.

• Ночью пасмурно, 0°…+1°, ветер западный 3,7 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -1°…+1°, ветер юго-западный 5,4 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
27.03.2007 00:00
  • 979
  • 0
  • 0
Культура

Юбилеи. И все семьдесят лет – вперед, и только «Вперед»!

Завтра, 23 октября в управлении Юго-Восточной железной дороги состоится торжественное собрание по случаю 70-летия газеты «Вперед». Первый номер газеты увидел свет 15 октября 1933 года. «Вперед» вышел на четырех полосах тиражом 10 тысяч экземпляров. Первым редактором был Леонид Тарский, имевший большой опыт журналистской работы в Москве и на Дальнем Востоке. Под его руководством газета отличалась принципиальностью и боевитостью. Журналисты открыто писали о бесхозяйственности, бракоделах, о некачественном обслуживании пассажиров.


Завтра, 23 октября в управлении Юго-Восточной железной дороги состоится торжественное собрание по случаю 70-летия газеты «Вперед».

Первый номер газеты увидел свет 15 октября 1933 года. «Вперед» вышел на четырех полосах тиражом 10 тысяч экземпляров.

Первым редактором был назначен Леонид Тарский, имевший большой опыт журналистской работы в Москве и на Дальнем Востоке. Под его руководством газета отличалась принципиальностью и боевитостью. Журналисты открыто писали о бесхозяйственности, бракоделах, о некачественном обслуживании пассажиров. Леонид Львович Тарский руководил дорожным изданием без малого три года, затем был репрессирован на 10 лет как «враг народа» и вскоре сгинул в сталинских застенках.

Та же участь постигла второго редактора газеты – Александра Ивановича Скрыльникова, возглавлявшего «Вперед» с 1936 по 1938 годы. При нем газета юговосточников единственная на сети дорог стала выходить в большом формате. Однако и он был признан «врагом, контрреволюционером, террористом» и приговорен к расстрелу. Позже оба редактора были реабилитированы.

Всего за историю существования газеты сменилось шесть редакторов. Журналистскому сообществу хорошо известны имена Петра Дуварова (редактор с 1968 по 1971 гг.) и Михаила Шишлянникова (редактор с 1972 по 1996 гг.). Петр Васильевич долгое время проработал в областной газете «Коммуна». Михаил Захарович был частым гостем в студенческих аудиториях отделения журналистики филологического факультета ВГУ, читал лекции по газетному делу. Шишлянников был отмечен званиями «Заслуженный работник культуры РФ», «Почетный железнодорожник». Сегодня редакцию возглавляет Иван Васильевич Костин.

Казалось бы, «Вперед» относится к разряду многотиражек, то есть достаточно специфичных средств массовой информации, но и в ее редакции трудились выдающиеся люди. Это старейший воронежский журналист, участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн Иван Бубнов (супруг известной писательницы Ольги Бубновой), ныне председатель правления Воронежской областной организации Союза писателей, автор книги «Стальной меридиан» Виктор Попов. Под псевдонимом Вл.Мирный свои стихотворные фельетоны и сатирические рисунки размещал известный писатель Владимир Кораблинов. Как сын священника - «контрреволюционного элемента» - Кораблинов был лишен работы в Воронеже и выслан. После Великой Отечественной ему отказывали в городской прописке и праве публиковать свои произведения. Зарабатывал на хлеб в газете «Вперед». Получил поддержку в редакции дорожной газеты и писатель Анатолий Жигулин, вернувшийся из ссылки с Колымы - публиковал свои стихи, а затем стал постоянным автором «дорожки». В 70-х годах корреспондентом газеты «Вперед» работал Валерий Барабашов, автор повести «Жаркие перегоны», на основе которой на «Ленфильме» была снята лента «Магистраль» с участием Кирилла Лаврова, Людмилы Гурченко, Владимира Меньшова и Владимира Гостюхина.

Сегодня «Вперед» выходит два раза в неделю на восьми и двенадцати полосах тиражом 15600 экземпляров. В производстве газеты используется высокотехнологичное компьютерное оборудование, современный дизайн. Газета – первый помощник руководства дороги, профсоюзной организации в разъяснении вопросов реформы железнодорожного транспорта, защите интересов тружеников магистрали, выявлении острых проблем в работе предприятий Юго-Восточной.

В преддверии своего юбилея газета провела творческий конкурс среди журналистов и нештатных сотрудников - победители будут награждены премиями и ценными подарками начальника дороги. Редакция подготовила к печати и выпустила сборник стихов «Поэты Юго-Восточной», буклет с фотоснимками «Вокзалы Юго-Восточной». Увидела свет книга журналиста газеты «Вперед» Виктора Костенко «Барак» – воспоминания автора о своем детстве, которое пришлось на пору Великой Отечественной войны. Пресс-группа начальника ЮВЖД.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть