-7°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-7°, ветер северный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -13°…-9°, ветер северо-западный 2.2 м/с.

• Ночью ясно, -16°…-14°, ветер западный 1.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-8°, ветер северный 3.4 м/с.

  • $ 65,51
  • € 74,33
09.07.2018 19:32
  • 477
  • 0
  • 0
Культура

Затянули песню казаки

Ансамбль «Пристанской», созданный в 1993 году, проехал с концертами всю Воронежскую область. Его название глубоко символично: так назывался городок, основанный казаками на месте сегодняшнего Новохопёрска.

Жизнь вне Интернета | Вот уже на протяжении четверти века радует и восхищает зрителей народный фольклорный ансамбль казачьей песни «Пристанской»

Ансамбль «Пристанской» создан в 1993 году. Идея же его создания принадлежит жителю Новохопёрска, большому любителю и ценителю казачьей песни, родословному казаку Сергею Позднышеву. На родине его отца, в Урюпинском районе, был записан ряд старинных казачьих песен, которые и стали основой репертуара фольклорного ансамбля.

Иван РУСАНОВ
г.Новохопёрск

Уже через год за активную творческую деятельность и высокое исполнительское мастерство «Пристанскому» присвоено звание «народный/образцовый самодеятельный коллектив Воронежской области».

Руководитель и один из основателей «Пристанского» – Заслуженный работник культуры РФ Юрий Ключников. Человек он увлеченный и неравнодушный.

– Мы ведь не только поём. Но и собираем, изучаем и возрождаем многообразные культурные традиции казачества, – рассказывает Юрий Петрович. – На сегодняшний день в нашем репертуаре около ста песен донских, кубанских и хопёрских казаков: строевых, лирических, протяжных, исторических, былинных, плясовых, бытовых. Часто исполняем песни а капелла, без музыкального сопровождения. С большим удовольствием поем и русские народные, и на военную тематику.

Каждый из солистов «Пристанского», а это – Юрий Ключников, Светлана Бурдина, Александр Шарапов, Лидия Мурзабаева, Андрей Мельников, Наталья Мельникова и Александра Зайка – обладает яркой индивидуальной манерой исполнения.

– В «Пристанском» я с первых дней его основания, – рассказывает Светлана Бурдина. – В казачьи песни влюбилась сразу же и по тому, как нас встречают зрители на концертах, могу с уверенностью сказать, что мелодии эти в очень многих сердцах находят живой отклик.

Лауреат всероссийских фестивалей и конкурсов народного и песенного творчества, «Пристанской» буквально проехал с концертами всю Воронежскую область. Кстати, название «Пристанской» не случайно и глубоко символично. Когда-то так назывался городок, основанный в XVII веке хопёрскими казаками на месте сегодняшнего Новохопёрска. За активное участие жителей Пристанского в восстании Степана Разина, а затем и в восстании Кондратия Булавина городок по приказу Петра I был стерт с лица земли. Однако вскоре на пепелище Пристанского была основана земляная Хопёрская крепость. Так возникло поселение, впоследствии получившее современное название – Новохопёрск.

По бытовавшим песням можно проследить не только жизнь здешнего люда, но и всю казачью историю. Потому что в них ясно выражается понятие казаков о самих себе и своем отношении к государству.

– Я в «Пристанском» с 2005 года, – рассказывает Лидия Мурзабаева. – Мои родители, дедушки и бабушки и многие родственники – коренные казаки, поэтому я, можно сказать, выросла под их песни, которые исполнялись по любому поводу – и в печали, и в радости. Поэтому узнаю казачьи мелодии как старых добрых знакомых.

– Мы постоянно находимся в творческом поиске, – говорит Юрий Ключников. – Вот и сейчас готовимся к отчетному концерту, на который сойдутся и съедутся наши многочисленные друзья.

ансамбль «Пристанской»
Вот такие они – солисты «Пристанского». Фото Ивана РУСАНОВА.

Источник: газета «Коммуна» | №52 (26799) | Вторник, 10 июля 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть