-6°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-западный 1 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер западный 3.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-5°, ветер западный 3.6 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-5°, ветер западный 1 м/с.

• Утром небольшой снег, -6°…-5°, ветер западный 1.7 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
16.12.2003 06:30
  • 9053
  • 0
  • 0
Наука и образование

Три века род Игнатовских заботится о здоровье российского народа

В ряду dинастий, составляющий гордость воронежской медицины, самым удивительным будет род Игнатовских, замечательный и тем, что большинство членов этой семьи избрали путь борьбы с туберкулезом.

Три века  род Игнатовских заботится о здоровье российского народа

Сколько в нашем обществе семей, где муж и жена медработники? Не счесть. Пример у каждого найдется. А сколько семейств, где родители, дети и внуки носили и носят белые халаты? Тоже назвать можно. Это славные династии Бобровых, Русановых, Земсковых и многих других, составляющих гордость воронежской медицины. В ряду их самым удивительным будет род Игнатовских, замечательный не только шестью поколениями докторов, но и тем, что большинство членов этой семьи избрали путь борьбы со страшным бичом человечества – туберкулезом.

В начале прошлого века эта инфекция выкашивала ежегодно сотни тысяч россиян. Впрочем, и нынче положение не слишком радостное. Неумелые реформы, идущие в стране уже более десяти лет, привели к резкому росту социальных болезней и в первую очередь туберкулеза. А символом борьбы с ним еще сто лет назад стала белая ромашка.

До революции 1917 года ежегодно 20 апреля на улицы больших и малых городов России выходили добровольцы с искусственными белыми цветами и продавали их, чтобы вырученные средства пустить на борьбу с инфекцией. Аристократы и купцы, рабочие и интеллигенты, студенты и чиновники – все отдавали пожертвования с чувством исполненного гражданского долга. Как писали тогда в отчетах – «благоговейно». Сами медики читали лекции, открывали передвижные выставки, пробуждали общественный интерес к борьбе с социальным злом.

И одним из тысяч этих подвижников был российский фтизиатр Игнатовский. Но чтобы увидеть начало династии, надо заглянуть в еще большую глубину времени – первую четверть позапрошлого века.

Век XIX Об основателе рода Сергее Афанасьевиче Игнатовском известно лишь из семейных преданий, не подтверждаемых никакими документальными свидетельствами. Род пошел из черниговской земли и замешан, очевидно, был и на русской, и на украинской, и на польской крови. По воспоминаниям сына, Сергей Афанасьевич служил земским врачом. Был высоким, статным человеком и пользовался громадным уважением в округе. Где он получил образование – неизвестно, но всегда повторял сыну: «Ты должен пойти дальше, чем я».

Сын патриарха рода Игнатовских - Афанасий Сергеевич Игнатовский. Умер С.А.Игнатовский в 1900 году, а год его рождения вычислили весьма своеобразно. Когда семья в 1935 году отмечала 77-й год рождения Афанасия Сергеевича, он обмолвился, что дожил, мол, до возраста своего батюшки Сергея Афанасьевича – теперь ему и помирать можно. Видимо, напророчил в недобрую минуту и через несколько месяцев умер. То есть выходило, что год рождения старейшины рода – 1823. Надо сказать, что жизнь семейства Игнатовских пронизана многими мистическими совпадениями.

Когда Афанасию исполнилось 20 лет, отец направил его на медицинский факультет Киевского университета. Науку парень постигал с большим рвением, но студент не только лекарскими науками решил овладеть. Нежданно пришла к нему любовь к вдове профессора Борщева. А у той двое детей и величие красивой женщины, знающей себе цену. То ли в шутку, то ли всерьез дама ставит условие настойчивому поклоннику: «Если я вновь выйду замуж, то только за профессора». Не проходящая любовь или природная одаренность тому причиной, но через 8 лет после окончания университета Афанасий Игнатовский блестяще защищает докторскую диссертацию по хирургии «К вопросу о переломах черепа». Получает профессорское звание и этим самым окончательно завоевывает любимую женщину.

С 1894 по 1918 год он заведует кафедрой судебной медицины Дерптского (Юрьевского) университета. В эти счастливые для творчества годы выпускает несколько монографий и первый в России учебник по судебной медицине. Но первая мировая, а затем гражданская война сломали устоявшуюся жизнь. Оставаться в Эстонии стало опасно. Университет переезжает в Воронеж, а вместе с ним – семьи преподавателей и профессоров. Игнатовский в их числе. Для житья переселенцам отвели флигели, примыкающие к губернской мужской гимназии (нынче это старый корпус технологического института). В Воронеже Афанасий Сергеевич продолжал возглавлять кафедру судебной медицины сначала медицинского факультета госуниверситета, а потом мединститута.

Вспоминая о своих студенческих годах, патриарх воронежской медицины В.Н.Крицкий рассказывал об А.С.Игнатовском: «Этот убеленный сединой 75-летний ученый в своей черной «академической» шапочке, темном халате казался нам средневековым алхимиком. С густыми, нависшими над пенсне бровями, он часами колдовал над ретортами, пробирками и сидел за микроскопом. Нас забавляло, что он называл нас «господами студентами». Принимая выполненные наглядные пособия, говорил: «Покорнейше благодарю». Ходил он в длинном темном пальто с накидкой «крылатка» и шляпе-котелке. В руках была трость с большим серебряным набалдашником. Студенты любили этого немного чудаковатого, но строгого и справедливого человека».

Век ХХ Двадцатилетний сын профессора Сергей (в выборе имен Игнатовские не были оригинальны) сразу по приезде в Воронеж поступил на медфакультет ВГУ. Выбрал специальность хирурга и мог часами говорить о любимом деле. Выразительные глаза, строгое, одухотворенное лицо, яркая, образная речь – все выдавало в нем целеустремленного студента. Получив диплом, начал работать хирургом в гарнизонном госпитале. Был пунктуален, точен, в соответствии с нормами того времени аскетичен в быту. Ходил в длиннополой «кавалерийской» шинели, которая его и погубила. В осенний день 1935 года он торопился на службу и, не дожидаясь остановки, решил выпрыгнуть из трамвая на углу проспекта Революции и улицы Кольцовской. В этот момент вагон качнуло на повороте, Сергей потерял равновесие, упал, покатился по инерции, и полы его шинели намотало на колеса. Водитель нажал на тормоз слишком поздно.

Смерть сына нанесла непоправимый удар по здоровью Афанасия Сергеевича. Бодрый и, несмотря на свои 77 лет, хорошо себя чувствующий, после похорон он стал на глазах оседать, задумываться, терять волю к жизни. В конце того же 1935 года он умер. У Сергея сиротой остался 8-летний сын Саша и 39-летняя жена, теперь уже вдова, Надежда Николаевна. Познакомились они при учебе на медфакультете, а после его окончания сыграли свадьбу. После гибели Сергея Надежда прожила еще 36 лет, но замуж больше не выходила. В один год потеряв мужа и свекра, оставшись одна с маленьким сыном, она не дрогнула под ударами судьбы даже в военное лихолетье. В тяжелых, острых и конфликтных ситуациях всегда оставалась выдержанной и спокойной.

Свыше 40 лет она проработала на кафедре туберкулеза ВГМИ и по выражению завкафедрой профессора В.А.Равич-Щербо, была его правой рукой. Первой в практической фтизиатрии сделала переливание крови туберкулезным больным, первой попробовала предложенный профессором метод наложения двустороннего искусственного лечебного пневмоторакса при двусторонних поражениях легких. Надежда Игнатовская была настолько энергичным и толковым специалистам, что после освобождения Воронежа от фашистов ее назначают главным врачом областного противотуберкулезного диспансера. Вернувшись из эвакуации (нашествие немцев переждали в Борисоглебске) она берется за восстановление противотуберкулезной службы в городе, совмещая учебную, лечебную и административную работу.

Стационарное отделение на 40 коек находилось в приспособленном одноэтажном доме по улице Орджоникидзе. (Сейчас на этом месте гостиница «Дон»). Здание было низким, старинной кирпичной кладки с толстыми сырыми стенами и узкими окнами. В небольшой комнате размещалась и ординаторская, и кабинет главного врача, и учебный класс для студентов. Главный врач Игнатовская отвечала за лечение и питание больных, обеспечение медикаментами и организацию противоэпидемической работы. Война крайне обострила возможность вспышки инфекционных заболеваний, поэтому рабочий день главврача продолжался с раннего утра до позднего вечера. Даже об обеспечении сеном лошадей, единственной тягловой силы диспансера, должен был думать главный врач. А раз в неделю Надежда Николаевна обязана была докладывать об эпидемической ситуации в областном комитете партии.

Несмотря на сверхнапряженную работу, она не потеряла духовной связи с сыном, часто рассказывая ему об отце, своих заботах и хлопотах, удачах и ошибках. Это было поколение людей, вынесших тяготы войны. Людей с горящими сердцами. Поэтому не удивительно, какой путь выбрал ее Саша после школы. Уже на студенческой скамье он решил совместить специальности обоих родителей – стал хирургом-фтизиатром. Видимо, передались ему и организаторские способности матери. В 28 лет молодой доктор формирует на базе противотуберкулезного диспансера хирургическое отделение, которое через несколько лет преобразуется в межобластной центр по лечению больных костно-суставным туберкулезом. Высокоэрудированный врач, блестящий хирург, одаренный исследователь, предложивший собственные модификации ряда хирургических инструментов – таким был доктор Александр Сергеевич Игнатовский.

А вот личная жизнь складывалась у него непросто. Закончил он институт в 22 года. Учась на старших курсах, познакомился со студенткой педиатрического факультета, своей ровесницей Ларисой Копыловой. Одна из лучших спортсменок института, заводила всех студенческих вечеров, веселая и красивая девушка не могла не понравиться парню. Поженились они сразу после окончания вуза. (История один к одному как у родителей). Через несколько лет под влиянием свекрови Лариса Максимовна связала жизнь с фтизиатрией. Может еще и потому это сделала, что помнила смерть отца от туберкулеза и посчитала своим долгом бороться с этим злом. Максим Петрович вел курс экономики в лесотехническом и сельскохозяйственном институтах. Вот и дочь пошла по научной стезе, стала ассистентом на кафедре ВГМИ. Экспериментальная работа «Микроэлементы при туберкулезе легких» стала темой ее кандидатской диссертации.

Все бы хорошо, но семейная жизнь – самый трудный экзамен в жизни. Нередко самые достойные люди не могут его выдержать. Вот и эта семья распалась. Много лет Александр Сергеевич жил один, а потом женился на Лидии Георгиевне Барышниковой. К счастью, все сумели выйти из этой передряги, не замарав себя склоками, сплетнями, судебными исками. Даже после смерти Александра Сергеевича в 1986 году продолжают поддерживать добрые отношения. Больше того, незадолго до смерти у отца со старшей дочерью возник серьезный разговор и Ольга пообещала отцу заботиться и помогать сводной сестренке Наде.

Лариса Максимовна ушла в свое время на пенсию. Помогала дочери поднимать внука, а потом внучку, так и думала, что останется в роли любящей бабушки, но года три назад профессор Н.С.Тютин стал приглашать ее вновь занять место ассистента на кафедре. Так что нынче кандидат меднаук Л.М.Копылова-Игнатовская вновь обучает студентов.

Что касается самой Ольги Александровны, то думаю, всем ясно, какую профессию она могла для себя выбрать. Слушая каждодневные разговоры родителей о своих профессиональных делах, их решениях, удачах и просчетах, девочка с малолетства впитывала ауру медицинской жизни. С детства играла «в больницу» и точно знала, что когда вырастет, то, как папа, станет хирургом. Так и случилось. Правда, сначала пришлось поработать сельским доктором в Терновской ЦРБ, куда после окончания вуза отправилась вслед за мужем. Институтские друзья называли ее «декабристкой», потому что обладательницу «красного диплома» оставляли на работе в Воронеже, а она поехала в райцентр, где к тому времени уже работал муж.

Ситуация с созданием этой семьи повторилась в династии третий раз подряд. Со своим будущим мужем Виталием познакомилась Ольга в институте, и после завершения учебы сыграли свадьбу. Когда положенный для отработки трехлетний срок был позади, она пришла в тубдиспансер, в отделение, которое когда-то создавал отец. 3 октября 1978 года запомнился ей на всю жизнь, потому что отец поздравил ее с началом трудной, но увлекательной работы и вручил книгу по проблемам лечения туберкулеза. На титульном листе была поставлена дата и всего одна строчка, написанная рукой Александра Сергеевича: «Ольге Александровне – день первый».

Потом были восемь лет под его началом, мелькнувшие будто несколько месяцев. Даже сегодня она рассказывает об отце с волнением в голосе. Он был для нее всем – добрым другом, терпеливым учителем, строгим судьей. В немалой степени для того, чтобы сохранить память о нем Ольга Александровна стала собирать историю своего рода – воспоминания знакомых, документы, фотографии. Когда собрала, на первой странице записала: «Светлой памяти моего отца Александра Сергеевича Игнатовского...». Честь фамилии она держит высоко. Детище отца живет и здравствует. Небольшой, но дружный коллектив хирургического отделения делает полторы сотни операций в год, и 150 больных костно-суставным туберкулезом возвращаются в жизнь. Кстати, сегодня, 11 ноября, отделению исполняется 48 лет. Дата некруглая, но день рождения коллектива здесь отмечают ежегодно.

Век ХХI Ежегодно накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника Главное управление здравоохранения области подводит традиционные итоги конкурса среди врачей. Победители выявляются по трем номинациям, и чтобы попасть в девять лучших надо, ой, как потрудиться. Врачей-то в области более десяти тысяч. Нынче в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» второе место заняла Игнатовская Ольга Александровна, травматолог-ортопед областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С.Похвисневой. Костную ткань позвоночника, истонченную палочкой Коха, хирург-новатор заменила на костный трансплантат, чем не только спасла жизнь пациенту, но избавила его от драматической необходимости всю оставшуюся жизнь быть прикованным к кровати.

Недавно попал мне на глаза медико-фармацевтический журнал «Консилиум», весь номер которого был посвящен борьбе с туберкулезной инфекцией. Удивительно, но фамилия врачей Игнатовских с разными инициалами встречается в нем около десятка раз. Часть материалов написана ныне здравствующими членами рода. Те, кто ушел из жизни, тоже добрыми словами вспоминаются. Ольга Александровна, например, в содружестве с коллегой доктором Ф.К.Кесселем опубликовали даже две статьи о лечении остеомиелита позвоночника и костно-суставного туберкулеза у детей.

Есть в журнале и статья об анализе ультразвуковой патологии внутренних органов. Его опубликовала врач Н.А.Игнатовская. Это и есть сводная сестра Ольги Надежда – дочь Александра Сергеевича и Лидии Георгиевны. Когда пришла пора выбирать институт, она отнесла документы в медицинский. Видимо сильна оказалась память об отце, да и пример старшей сестры тоже немало значил. После окончания педиатрического факультета Надя начала было работать в детском лечебном учреждении, но потом проспециализировалась по ультразвуковой диагностике и ... пришла в туберкулезный диспансер. Работой довольна, хотя сегодня главная ее забота – шестилетняя непоседа Софья. Продолжит ли девчушка традицию рода, никто, конечно, не скажет. Поскольку муж Надежды Александровны никакого отношения к медицине не имеет, то возможно эта веточка генеалогического древа династии Игнатовских медицинского продолжения не будет иметь.


Слева направо: Лилия, Лариса Максимовна, Ольга Александровна, Софья,
Надежда Александровна, Юрий. Фото Михаила Вязового.

А вот в семье старшей сестры Ольги полный комплект медиков. Муж Виталий Владимирович Фарфорук успел и в селе поработать, и в качестве судового врача Черноморского флота моря-океаны побороздить, а сейчас, как и теща, Лариса Максимовна, трудится преподавателем, только не в академии, а в медучилище. Сын Юрий (шестое поколение династии) получил диплом в этом году и хотя на старших курсах медакадемии уже ассистировал маме на операциях, не захотел стать ни хирургом, ни фтизиатром. Перед дипломными экзаменами вдруг объявил домашним, что выбрал путь судмедэксперта. (Неужели отозвались гены прапрадеда?) Мама с бабушкой попытались было отговорить его от этой затеи (всю жизнь с трупами возиться – какой ужас!), но парень проявил упорство. Стал доказывать родителям, что без работы медэксперта ни одно уголовное преступление не может быть полностью раскрыто и доведено до суда, поэтому он хочет служить закону и правопорядку.

А самый младший член семьи Лилия свой студенческий билет получила только два месяца назад. Конечно тряслась перед вступительными экзаменами как никогда в жизни, но все обошлось.. Кстати, брат пытался отговорить ее от медицины, утверждая, что женщины-врачи смотрят на проблемы узко и не могут постигнуть их истинной широты и глубины. Но у сестренки, несмотря на возраст, язычок острый, и она посоветовала братцу не задаваться. Конечно диплом он получил, но обычного синего цвета, а она, как и мама, получит при окончании диплом с красными корочками. И кто знает – возьмет, да и получит. В этом роду слов на ветер не бросают.

…Если посчитать общий трудовой стаж славной династии, то он тянет лет на 290-300. Три века докторский род Игнатовских заботится о здоровье российского народа. А ведь в этом генеалогическим древе есть всевозможные боковые ветви в виде двоюродных сестер и братьев, дядей и тетей. Среди них, как мне известно, есть онкологи, стоматологи, эндокринологи и доктора других, самых разных специальностей. Так что династийное дерево получается мощным и раскидистым, лет на полтысячи с лишним. И этому обстоятельству можно только радоваться.

Автор: Борис Ваулин.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть