г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-восточный 6 м/с.

• Днём пасмурно, +1°…+2°, ветер юго-восточный 5,4 м/с.

• Вечером пасмурно, 0°…+1°, ветер юго-восточный 5 м/с.

• Ночью пасмурно, -2°…-1°, ветер юго-восточный 4.6 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-восточный 5,4 м/с.

  • $ 75,85
  • € 90,46
14.01.2019 19:51
  • 1132
  • 0
  • 0
Общество

Кто зол на взятки и произвол

14.01.2019 19:51

В течение минувшего года с проявлениями коррупции сталкивался каждый третий житель Воронежа.

Кто зол на взятки и произвол

Аналитика | В том, что в нашем обществе высокий уровень коррупции, в целом уверены 79 процентов воронежцев.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


Вымогатели процветают

И лишь два процента горожан полагают, что коррупции в России почти нет. К таким красноречивым выводам, вызывающим тревогу, пришли аналитики Института общественного мнения «Квалитас». Его сотрудники 29-30 ноября 2018 года методом телефонного интервью провели опрос 604 жителей областного центра. Чуть сбивает температуру беспокойства тот факт, что пять лет назад количество опрошенных жителей Воронежа, считавших уровень коррупции в стране высоким, был ещё выше – 87 процентов.

Уровень распространения коррупции в родном Воронеже большинство горожан также называют высоким. Такого мнения придерживаются 61 процент респондентов. Удивительно, но о том, что в Воронеже без взятки и шагу не ступить, чаще говорили или самые богатые (70 процентов), или самые бедные (75 процентов). Возможно, делятся предположением аналитики ИОМ, богатые чаще сталкиваются с вымогательством чиновников, а бедные чаще сетуют на свою несостоятельность, предполагая, что взятки помогли бы им в решении проблем. Низким уровень коррупции в областном центре считают лишь пять процентов респондентов, а средним – 27 процентов. Согласитесь, это слабое утешение на фоне цифр, названных выше. Немного поднимает настроение обозначившаяся тенденция: количество горожан, признающих в целом уровень распространения коррупции в Воронеже высоким, за последние пять лет снизилось с 73 до 61 процента.

Обдирают и обижают бедняков

В течение минувшего года с проявлениями коррупции сталкивался каждый третий житель Воронежа. И за последние пять лет, утверждают аналитики ИОМ, ситуация к лучшему не изменилась. Как ни кажется странным, но чем беднее респонденты, тем чаще им приходится сталкиваться с вымогательством взятки. Казалось бы, что брать с неимущих? Но среди самых бедных горожан количество тех, кто вынужден был давать деньги или подарки влиятельным людям, возрастает до 44 процентов. А вот среди воронежских предпринимателей этот показатель падает до 21 процента.

Печально, что на вопрос сотрудников ИОМ: «Чувствуете ли вы себя защищёнными от возможного произвола со стороны властей, полиции, ГИБДД, налоговиков, судов, прочих государственных структур?» большинство наших земляков (65 процентов) ответили: «Нет». И чем беднее люди, тем чаще они указывали на произвол властей. Среди самых же бедных горожан чувством беззащитности охвачены 83 процента респондентов.

В то же время почти треть жителей города (31 процент) заявили, что чувствуют себя защищёнными от возможного произвола государственных органов. Среди студенческой молодёжи этот показатель равен 48 процентам, а среди самых богатых – 60 процентам. Может добавить тепла в души «униженных и оскорблённых» и тот факт, что за последнее десятилетие чувство защищённости воронежцев усилилось с 11 до 31 процента, то есть ранее дела обстояли ещё хуже. Так, 2008 год оказался годом кризиса, поэтому и уровень защищенности тогда был крайне низким (11 процентов). Многие граждане лишались работы на фоне резкого скачка цен. В последующие годы положение несколько стабилизировалось, что работало на повышение уровня защищённости. Но до полного охвата им большинства населения ещё ох как далеко!

«Топливо» для оптимизма

Сотрудники ИОМ поинтересовались у воронежцев их мнением и о том, смогут ли жители города отстоять в России свои интересы или права в случае их нарушения. Картина ответов такова. Одни (назовём их оптимистами) считают, что свои права отстоять всё-таки можно в случае их нарушения (40 процентов). Другие (их условно можно назвать пессимистами) полагают, что в нашей стране невозможно успешно отстаивать свои интересы (57 процентов). И, конечно, нет ничего удивительного в том, что по мере улучшения материального положения респондентов число оптимистов среди воронежцев возрастает с 17 до 70 процентов. Стоит отметить, что за последние десять лет число горожан, которые рассчитывают на успех в борьбе за свои права в случае их нарушения, возросло с 24 до 40 процентов. Думается, что этот показатель будет неизменно расти, если власти обеспечат устойчивый рост благосостояния россиян, в том числе, разумеется, и воронежцев. Это – самое надёжное «топливо» для оптимизма.

2-19 ноября прошлого года сотрудники ИОМ «Квалитас» по «коррупционной» теме методом телефонного интервью провели опрос 1614 жителей не только Воронежа, но и Воронежской области. И выяснили: большинство жителей (56 процентов) думают, что уровень распространения коррупции в нашем регионе такой же, как и на других территориях страны. В то же время 21 процент опрошенных склоняются к мнению, что в Воронежской области уровень коррупции ниже, чем в прочих российских регионах, и лишь семь процентов населения считают свой регион выдающимся по масштабам взяточничества.

Число жителей областного центра, которые уверены в том, что в Воронеже уровень коррупции превышает средний по России, за последние семь лет уменьшилось с 21 до семи процентов. А количество тех, кто полагает, что взятки в Воронеже берут реже, увеличилось с 11 до 18 процентов. И это, конечно, отрадно.

В коррупции нашли «плюсы»

А на чём преимущественно основано личное мнение жителей Воронежа и области об уровне распространения коррупции? Специалисты ИОМ ответили на этот важный вопрос, проанализировав результаты опроса, проведённого ими 2-19 ноября прошлого года. На первом месте, утверждают они, сведения, почерпнутые из Интернета и других доступных средств массовой информации (40 процентов). Выводы же, которые жители региона делают по поводу уровня распространённости коррупции, основываясь на личном опыте, оказались на втором месте (25 процентов). И если люди с высшим образованием всё-таки чаще апеллируют к личному опыту (30 процентов), то малообразованные респонденты – к телеэкранам и печатному слову (51 процент). Рассказы друзей и знакомых занимают лишь третье место в качестве источника информации о коррупции (22 процента).

Личный опыт дачи/получения взяток, как и следовало ожидать, более распространён в областном центре (почти 27 процентов), чем в воронежских сёлах (менее 24 процентов). Но над сельскими жителями более довлеют СМИ с впечатляющими рассказами о нечестных чиновниках, журналистских расследованиях и коррупционных разоблачениях (42 процента). Думается, что такой интерес к «негативу» в этом вопросе определяется не дефицитом публикаций о честных чиновниках, а злободневностью проблемы и уровнем распространения самой коррупции.

Почему жители Воронежа и области не сообщают о фактах коррупции в правоохранительных органах? Чаще всего потому, отмечают аналитики ИОМ, что считают это бессмысленным занятием (43 процента). Подобное трудно доказать и ещё труднее (если возможно вообще) искоренить. Кроме того, это просто опасно: разоблачённый взяточник может реально отомстить. Раз он берёт взятки, значит, обладает определённой властью, занимает высокое положение в социальной иерархии. Воевать с такими людьми – себе дороже. Приблизительно так рассуждает 31 процент жителей Воронежской области. Более того, в среднем по региону 12 процентов жителей уверены, что само наличие коррупции помогает быстро решить любой вопрос в органах власти. Что называется, дожились!

Источник: газета «Коммуна» |№3 (26851) | Вторник, 15 января 2019 года

https://communa.ru/obshchestvo/kto-zol-na-vzyatki-i-proizvol/
Поделиться
Класснуть