г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +3°…+4°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером дождь со снегом, +2°…+3°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +2°…+2°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+3°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 73,84
  • € 83,36
25.11.2003 00:00
  • 2732
  • 0
  • 0
Общество

Неизвестный космос. Он был первым

25.11.2003 00:00

В апреле прошлого года «Коммуна» вкратце рассказала о пятерых воронежцах, проходивших в 60-е годы подготовку к полетам в космическое пространство. По разным причинам эти наши земляки не смогли дождаться своих звездных стартов. Лискинец Иван Аникеев занимает особое место среди них: он был первым в самой первой группе будущих покорителей Вселенной. В 1959 году военные медики отобрали в авиационных частях более трех тысяч молодых летчиков с безупречной биографией…

В апреле прошлого года «Коммуна» вкратце рассказала о пятерых воронежцах, проходивших в 60-е годы подготовку к полетам в космическое пространство. По разным причинам эти наши земляки не смогли дождаться своих звездных стартов. Лискинец Иван Аникеев занимает особое место среди них: он был первым в самой первой группе будущих покорителей Вселенной.




Снимок для публикации «Коммуне» любезно передала сестра Ивана Аникеева Зоя Николаевна. В 1959 году военные медики отобрали в авиационных частях более трех тысяч молодых летчиков с безупречной биографией и отличным здоровьем. В Москве строжайшая комиссия просеяла эти тысячи сквозь мельчайшее сито. Осталось двадцать парней, которых стали усиленными темпами учить и тренировать по особой программе, включающей изучение медицины и биологии, астрофизики, техники связи, конструкции ракеты и орбитального корабля «Восток», а уж про физическую подготовку и говорить нечего – тут вам и центрифуга, и сурдокамера, и барокамера, и прыжки с парашютом. По воспоминаниям нынешних ветеранов космонавтики, их день начинался тогда с часовой зарядки, все паузы в аудиториях заполнялись бегом, прыжками, плаванием, нырянием, футболом, баскетболом и всем тем, что укрепляло здоровье, делало выносливым. Список двадцати открывался с Аникеева.

Когда началось «обживание» самого «Востока», то выяснилось, что всей двадцатке на тренажерах тесно. Из нее выделили шестерых, и стало ясно, что именно им отдается негласное предпочтение.

Иван Аникеев и в списке этой маленькой группы одно время значился первым! За ним следовали Гагарин, Титов и другие.

Им всем обещали полет в космос… • • • • • Иван Аникеев родился 12 февраля 1933 года в городе Лиски. Отец, Николай Николаевич, был железнодорожником. Мать, Наталия Ивановна, домохозяйка. Как и всем его сверстникам детство укоротила война. Любимый город надо было покидать, отправляться в тыл. Когда над Лисками, а потом над Таловой, где пребывали Аникеевы в эвакуации, с диким воем пролетали немецкие бомбардировщики, когда бомбили они, то хотелось парню побыстрее стать краснозвездным пилотом и в отчаянной атаке резать пулеметными очередями ненавистные вражеские самолеты.

Невысокий, с виду хрупкий и стеснительный, Иван, между тем был парнем упорным. Он шагнул своей мечте навстречу – подал заявление в военное училище, да не простое летное, а такое, где учат настоящих асов – военно-морское авиационное.

Когда двое военных медиков из Москвы объявились в полку, а дислоцировался он на Севере, за самым Полярным кругом, Иван ожидал капитанского звания, ему оставалось всего три-четыре вылета, чтобы стать летчиком первого класса.

И вот крутой поворот судьбы: подошел и по уму, и по здоровью, и по анкете, и по росту, и по весу (в первые космонавты отбирали невысоких – до 170 см и до 70 кг веса). В самом начале весны 1960 года в его офицерском документе появилась необычная запись: «Слушатель войсковой части №…» - так первое время назывался Центр подготовки космонавтов ВВС.

Ребята из первой шестерки крепко подружились между собой, гадали, кто полетит первым. Чаша весов все больше склонялась в пользу веселого, способного, с очень запоминающейся улыбкой смоленского парня Юрия Гагарина. Когда генеральный конструктор Сергей Королев привез слушателей в заводской цех, где шла сборка «Востока» и предложил им посидеть в пилотском кресле, то Гагарин, прежде чем сесть, снял ботинки. Королев это заметил. Аникеев, как и другие, наверняка в душе своей надеялся быть первым, но успокаивал себя: Юра достойней по всем статьям, а я могу быть и вторым. Если не вторым, то третьим, если не третьим, то… • • • • • Говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Раскинула судьба свои карты так, что первым, кому не повезло, стал Валентин Варламов. Пошли как-то искупаться на озеро. Валентин с разбегу прыгнул с берега. Ударился головой о дно. Врачи обнаружили смещение шейного позвонка. Вместо него из «двадцатки» в «шестерку» перевели Валерия Быковского. Валентин места себе не находил – ведь теперь и в военной авиации нельзя служить!

Анатолий Карташов был Аникееву земляк – тоже воронежский, из села Садового, что под Анной (надо же – из шести первых двое – наши земляки!) Красивый такой, голубоглазый. Врачи над ним хотели поэкспериментировать: что, если за один сеанс на центрифуге дать нагрузку до максимальной? Ну и крутанули так, что у него на спине капилляры лопнули. Еще бы – 12-кратная перегрузка, это если человек весит 70 кг, то будут все 840! Долго медики гадали, как быть. В общем, списали Анатолия. А вместо него перевели Григория Нелюбова. Лучше бы не переводили…

Этот Григорий был эдакий гусар. Везде хотел быть первым.

К тому времени Иван Аникеев уже сдал экзамен по общкосмической подготовке и 4 апреля 1961 года его зачислили на должность космонавта Центра подготовки космонавтов ВВС. Потом слетал в космос Юрий Гагарин, уже и Герман Титов совершил свой суточный полет вокруг Земли. И все ближе, ближе подходила очередь к заветному старту. Иван Аникеев за участие в подготовке этих первых полетов получил орден Красной Звезды, на официальном приеме в Кремле лично товарищ Хрущев Никита Сергеевич пожал нашему земляку руку и похлопал по плечу. И еще стал слушателем Военно-воздушной академии имени Жуковского, приняли его туда без вступительных экзаменов.

- Пока не слетаете, новых набирать не будем, - заверил еще нелетавших космонавтов начальник ЦПК генерал Николай Каманин.

Когда летали Николаев и Попович, Ивана Аникеева начальство приобщило к настоящему делу. Он как штурман управления полетами был направлен держать связь с космонавтами на территории Западной Сибири. • • • • • «Он чувствовал, что должен уйти в космос скоро, - писала «Общая газета» о нашем земляке. – Такое же чувство испытывали и его товарищи по отряду… Но случаются в жизни роковые обстоятельства, навсегда закрывающие путь к цели. Если бы каждый… знал, где споткнуться»…

Чего греха таить – бывало, баловались будущие космонавты водочкой. Сообразят в конце недели в гаражах, а то и соберутся у кого-нибудь на именины. Мало ли поводов найдется. Даже отсутствие повода – тоже повод. Баловались и космонавты летавшие. Трудно было увернуться от застолий, от тостов, от всеобщего обожания, от липнувших девиц. Это уже не тайна: Юрия Гагарина и Германа Титова, вернее их поведение, обсуждали на партийном бюро ЦПК, критиковали, убеждали держать себя в руках, высоко нести звание первых советских космонавтов. Более того, готовился к обсуждению вопрос об их «неэтичном» поведении аж на самом Политбюро ЦК КПСС!

И вот однажды Нелюбов, Аникеев и еще один из нелетавших космонавтов, Филатьев, встретились на железнодорожной станции между Звездным городком и Москвой. Встретились и решили это дело обмыть - будто сто лет не виделись. Выпили пива, потом по стаканчику водки. И тут неожиданно выпивающих в станционном буфете летчиков заметил военный патруль. Привели молодцев в комендатуру, начались выяснения-объяснения. Занозистый Гриша Нелюбов начал права качать. Аникеев и Филатьев молчали, понимая ситуацию. Нелюбов так распоясался, что обозвал нехорошим словом начальника патруля. Тот сообщил вверх. Оттуда приехали разбираться. Порешили, учитывая, что задержанные не обычные люди, миром разойтись – Нелюбов забирает свои слова обратно, извиняется, а факт нарушения дисциплины письменно не фиксируется.

Гриша Нелюбов извиняться отказался. В итоге перепало всем троим. За Ивана вступился было Юрий Гагарин – убеждал Каманина оставить его в отряде. Валя Терешкова добралась аж до Главкома ВВС маршала Вершинина. Но и ее хлопоты оказались напрасными. Начальник Центра подготовки космонавтов был непреклонен. Вершинин учел его мнение. 17 апреля 1963 года приказом Главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР за № 357 капитан Иван Николаевич Аникеев был отчислен из отряда космонавтов «за нарушение воинской дисциплины и режима».

Их, троих, направили кого куда. Нелюбову выпал Дальний Восток. Там он, в 1966 году, изрядно выпивши, то ли нечаянно, то ли с умыслом, попал под колеса поезда. Филатьеву повезло остаться в Центральной России. Его тоже уже нет в живых. Умер от рака в 1990-м. • • • • • Ивану Аникееву достался город Бежецк Тверской области. Здесь в авиационном полку он пару лет еще летал, а потом его перевели, и последующее десятилетие он фактически просидел под землей, в бункере, будучи штурманом наведения. На пенсию ушел в 1975-м. С тем же капитанским званием.

До учебы на космонавта и во время пребывания в ЦПК он не был женат. Но уже тогда ему дали в Москве трехкомнатную квартиру на одного. Отчисление из отряда автоматически лишило его этого роскошного жилья. В Бежецке снимал углы. Каково было ощущать себя!

В Бежецке повстречал он одну женщину, четырьмя годами старше. Галина также переживала свое несчастье. У нее в авиакатастрофе погиб муж, летчик этого же полка. Иван и Галина сошлись, он перешел в ее однокомнатную «хрущевку».

Поначалу Иван надеялся, что космические начальники простят ему, в общем-то, не великое прегрешение; простят и позвонят: мол, приезжай, Иван Николаевич, в Звездный, поди, отдохнул, пора готовиться к полету.

Но никто не позвонил, никто не вспомнил. Даже один из друзей по тому самому первому «гагаринскому» отряду, когда по каким-то надобностям приезжал в полк, - и тот не счел нужным встретиться с Аникеевым, хотя знал, что он тут. Может, зазнался тот дружок, ведь уже слетал, Героя дали…

Что интересно. Аникеев никогда не сетовал на судьбу, не материл бывшее начальство. Он переносил боль в себе, не выказывая особо сослуживцам свое состояние.

Умирал он тихо и медленно. У него очень поздно обнаружили рак кишечника. Что это такое, объяснять излишне. Бездетный нелетавший космонавт Иван Николаевич Аникеев похоронен на Бежецком городском кладбище в августе 1992 года. А Галина, оплакав его, уехала к себе на родину в Челябинскую область.

Виталий ЖИХАРЕВ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/obshchestvo/neizvestnyy_kosmos-_on_byl_pervym/
Поделиться
Класснуть