22°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер северо-западный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +28°…+29°, ветер северный 4,5 м/с.

• Вечером малооблачно, +21°…+27°, ветер северный 3,7 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+20°, ветер северный 3,2 м/с.

• Утром ясно, +16°…+25°, ветер северный 4 м/с.

  • $ 73,03
  • € 86,61
16.03.2020 07:49
  • 5475
  • 0
  • 2
Политика

Шторм в экономике выдаёт политические дивиденды

16.03.2020 07:49

Обвал цен на нефть, экономический спад, коронавирус могут стать серьёзным испытанием для политической системы страны.

Шторм в экономике выдаёт политические дивиденды Участники 65-го заседания Воронежского клуба политологов.

Но готовы ли действовать в новых условиях политические партии? Что могут они предложить гражданам? И какое место политике уготовано в неспокойном будущем? На эти вопросы искали ответы эксперты в ходе шестьдесят пятого заседания Воронежского клуба политологов, на котором была заявлена тема «Трансформация партийно-политической системы на пороге региональных и федеральных выборов».

Для её обсуждения в Воронеж приехала представительная делегация Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Открывая заседание, председатель Воронежского клуба политологов Роман Савенков отметил, что центральной темой повестки должен был стать доклад о качестве жизни в городах, сделанный по результатам рейтинга Финансового университета. Однако события последней недели добавили пищи для политического анализа. Им открыл встречу руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ кандидат политических наук Сергей Белоконев.

– Мы видим, что разворачивается социально-экономический кризис, – отметил эксперт. – Как и в 2008 году, он приходит извне, но от этого нам не легче. Наблюдается падение цен на нефть. С учётом коронавируса и тех глобальных вызовов, которые существуют, замедляется динамика экономического развития нашей страны. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что ожидает нулевой рост экономики. В связи с этим возникают вопросы, как кризисные процессы будут влиять на жизнь граждан и как это отразится на их электоральном поведении.

В какой-то степени, по мнению спикера, ветер будет дуть в паруса левых партий и популистских проектов. От того, насколько успешно они смогут использовать открывающиеся возможности, зависит укрепление их позиций на будущих выборах. Пока же оппозиционные партии довольно слабо представлены в муниципалитетах. Основные вызовы принимает на себя партия власти и справляется с ним, по мнению эксперта, довольно уверенно.

Доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Илья Помигуев высказал мнение, что сложившаяся партийная система не хочет изменений.

– Мы видим в Государственной Думе РФ сформировавшиеся картельные партии, – заметил эксперт. – Все они участвуют в делёжке пирога. Сколько они получили голосов избирателей – столько они получают от государства денег. Соответственно, они – самые незаинтересованные в том, чтобы в парламент проходили другие. Эти четыре партии – главные союзники «Единой России», потому что они борются за ресурс. Основной ресурс – государство, чьи интересы в данном случае для них важнее общественных интересов.

Сейчас, по утверждению Ильи Помигуева, главное для картельных партий – активно работать «в полях», доносить до населения ту информацию, которую транслирует государство.

И всё же изменения в партийной раскладке будут. Такой прогноз дал, опираясь на свой опыт политтехнолога, Сергей Белоконев, обнаруживший перспективы для создания и прохождения в парламент пятой оппозиционной партии.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ доктор экономических наук Алексей Зубец обрисовал экономический контекст, который предполагает политические перемены.

– К сожалению, сегодня популярна тема продажи населению апокалипсиса, – отметил экономист. – Однако, по нашим прогнозам, экономическая ситуация скоро устаканится. Худшую точку кризиса мы прошли, и, скорее всего, в течение ближайших недель увидим стабилизацию и выползание из той ямы, в которой оказались благодаря коронавирусу, замешанному на нефти. Наш прогноз по курсу доллара на перспективу – 65-70. Инфляция – около семи-десяти процентов. Финансовая политика сегодня относительно стабильна, и можно ожидать, что ситуация изменится в лучшую сторону уже к лету этого года.

Делая акцент на поправках к Конституции, которые вступают в силу по итогам всероссийского голосования, назначенного на 22 апреля, Алексей Зубец заявил, что в значительной степени они направлены на выведение экономического блока и экономической деятельности в публичное пространство. И это говорит о том, что элитные группы видят необходимость в более широком участии в управлении экономикой страны всех активных групп. В какой-то степени это перекладывание ответственности за состояние экономики на тех людей, которые ходят голосовать, выбирают политические партии и в дальнейшем определяют экономический путь страны.

– Возникает вопрос, что же является целью политической деятельности вообще? – заметил эксперт. – На сегодняшний день это прежде всего качество жизни людей. Если коротко, то это либо удовлетворённость людей той жизнью, которую они ведут, либо неудовлетворённость, а значит, готовность участвовать в протестной деятельности или голосовать ногами, покидая территории, где такие условия отсутствуют.

Поэтому так важно, в какой степени власть, политические партии, бизнес, общественные организации и другие социальные структуры позволяют людям в регионе чувствовать себя уверенно и комфортно. Качество работы местных властей определяется состоянием дорог, ЖКХ, медицины, образования, культуры и ещё целого ряда показателей, включая уверенность в будущем, готовность мигрировать и т.п. По ним путём соцопросов составляется рейтинг для проекта «Качество жизни в городах России». Из представленных в нём 78 городов с населением свыше 25 тысяч жителей Воронеж по качеству жизни занимает 26-е место. Есть определённые успехи, которые отразились в оценке работы местных властей (в среднем по стране хорошо оценивают работу властей 48 процентов от общего количества опрошенных, в Воронеже – 51 процент), в количестве тех, кто уверен, что жители могут влиять на городскую власть (в целом по стране 26 процентов, по Воронежу – 27 процентов). Но есть и позиции для роста удовлетворённости людей. И это, по мнению эксперта, как раз те направления, на которые во время избирательной кампании партиям стоит обратить особое внимание.

Заместитель руководителя департамента политологии и массовых коммуникаций Александр Немцев отметил, что с интересом наблюдает разницу в подходах к определённым темам у оппозиционных кандидатов и кандидатов от партии власти. Оппозиционные кандидаты зачастую ждут развития экономического кризиса. Оценивают ситуацию так: если жить будет тяжелее, то и результат на выборах у нас будет лучше.

Доцент ВГУ Денис Сосунов поделился итогами исследования кафедры социологии и политологии: у граждан ущемлено чувство справедливости, а страна входит в состояние стагнации. Результаты исследования, проведённого по всей стране – от Калининграда до Камчатки, показывают: в регионах формируются антимосковские настроения. И это по-своему закономерно, ведь бюджет на благоустройство столицы в несколько раз превышает бюджеты некоторых регионов.

– У людей нет чёткого образа будущего, – заметил исследователь. – В связи с этим один из основных страхов – страх перед завтрашним днём.

Свои вопросы в ходе дискуссии московским гостям задали депутат Государственной Думы РФ Андрей Марков, заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков, политологи Владимир Инютин и Надежда Поливаева, исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович, общественники Константин Квасов и Сергей Муштенко, гражданский активист Юрий Родионов и многие другие участники заседания.

Не все согласились с оценками качества жизни воронежцев, которые озвучили столичные эксперты. По этому поводу возникла даже шутливая перепалка: а ту ли Россию отображают результаты опросов московских социологов? Размышляя на эту тему, Андрей Марков подметил, что Воронежская область – территория, где начинается Юг России. И это накладывает отпечаток на менталитет наших земляков, разительно отличающихся от жителей Дальнего Востока, Сибири и того же Подмосковья.

Профессор Надежда Поливаева задала самый непростой вопрос: а куда мы, собственно, движемся как общность людей, как страна, в которой сегодня отмечается столь низкий процент доверия партиям и политикам? Прямого ответа на этот вопрос не прозвучало. И у многих участников заседания осталось недоумение по поводу целей политических элит, которые стараются не замечать, по утверждению Сергея Муштенко, что шестой год подряд в стране падает потребительский спрос, растёт закредитованность населения, увеличивается число нищих, живущих ниже прожиточного минимума.

На вопрос, что в сложившейся ситуации может стать драйвером экономического роста, Алексей Зубец осторожно заметил, что говорить о рыночном развитии и ускорении экономики в связи с последними событиями он бы не стал.

– Что же получается: у нас на годы вперёд запрограммирован нулевой рост?.. – поинтересовался Андрей Марков. И поделился ощущением, что финансовая система стала безрисковой и бесперспективной. В её нынешнем виде она не поощряет экономическую инициативу, не развивает средний класс. Следовательно, не двигает вперёд общество. И это в полной мере осознают представители депутатского корпуса, имеющие опыт в предпринимательской сфере.

Сергей Белоконев пояснил, что в последние шесть лет в стране произошла (некоторые называют зачисткой, некоторые – оздоровлением) своего рода трансформация банковской системы, и это очень негативно сказалось на экономике.

– Случилось огосударствление банковской системы, – прокомментировал эксперт, – и монополизация со стороны того же Сбербанка. К сожалению, позиция Центробанка была в данной ситуации нерыночной и не очень-то эффективной для экономики. Поэтому считаю, что в Конституции должен быть уточнен статус Центробанка. Известно, что сейчас он отвечает за курс валюты, за её стабильность. Но посмотрите, за что, по факту, отвечают другие финансовые системы – ФРС, Европейский банк. За количество рабочих мест, за показатели роста экономики… У нас Центробанк ответственности за это не несёт.

Алексей Зубец специфически объяснил нулевой рост экономики, обвинив в нём… народ.

– Чем отличается политическая спекуляция от экономического анализа? – заметил аналитик. – При политической спекуляции мы перекладываем всё на руководство, а когда у нас есть экономический анализ, ищем причины и – обнаруживаем, что главная причина слабого экономического роста – высокая удовлетворённость населения качеством жизни.

Судя по статистике, которую привёл директор Института социально-экономических исследований, около 80 процентов населения в нашей стране довольны своей жизнью, и в этом экономисты усматривают причины снижения экономической активности людей.

При этом Сергей Белоконев не сомневается, что в политическом плане наша страна продолжает движение в сторону демократии, куда бы и как бы ни трансформировалась власть.

Ну а в заключение в виде притчи картину трансформации власти описал заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев, напомнив, что долгие годы главным «трансформатором» в стране был Владислав Сурков.

– В своё время, когда вводилась смешанная избирательная система, у СМИ, обычных граждан возникло по данной теме много вопросов, – поделился эксперт, – и большинство политиков отвечали на них уклончиво, пытаясь объяснять всё улучшением благосостояния людей. А Сурков чётко и честно сказал: «Мы сегодня победители, и трансформируем систему так, как хотим. И пока мы партия власти, и за нас большинство, будем делать то, что считаем нужным». Это продолжается сегодня. Будет продолжаться завтра. И, наверное, каждый из нас в такой ситуации вёл бы себя так же. И мы все понимаем, что изменения в Конституции были сделаны специально для того, чтобы дать возможность нашему президенту время на манёвр, и чтобы федеральные элиты не успели сговориться и что-то поменять, а продолжали бояться и работать в той системе, в которой они работают. Что остаётся нам? Нам остаётся жить при всём этом – кому-то бороться, кому-то поддерживать, кому-то соглашаться и смотреть, что из этого получится.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

Источник: газета «Коммуна» | № 20 (26968) | Вторник, 17 марта 2020 года

https://communa.ru/politika/shtorm-v-ekonomike-vydayet-politicheskie-dividendy/
Поделиться
Класснуть